logo
  1. Политическая война
  2. Выборы генсека ОБСЕ
Новость, / Вена

Генеральным секретарем ОБСЕ стал Томас Гремингер

ОБСЕ, Вена [(cc)Immanuel Giel]ОБСЕ, Вена [(cc)Immanuel Giel]

В должность генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вступил Томас Гремингер, 18 июля сообщается в штаб-квартире организации в Вене.

18 июля окончился пятидневный срок процедуры умолчания. Согласно этой процедуре, постоянный совет ОБСЕ согласовал и предложил единую кандидатуру — бывшего постоянного представителя Швейцарии при ОБСЕ Томаса Гремингера, а в случае несогласия с кандидатурой внешнеполитические ведомства должны были сформулировать свои возражения. В указанный срок возражений не последовало.

Председатель ОБСЕ и глава МИД Австрии Себастьян Курц, прокомментировав кандидатуру Гремингера, заявил, что приветствует Томаса Гремингера на посту генерального секретаря и надеется на плодотворное сотрудничество. «Я приветствую Томаса Гремингера в качестве нового генерального секретаря ОБСЕ. Будучи постоянным представителем Швейцарии во время председательства в ОБСЕ в период кризиса (в 2014 году на Украине — прим. ИА Красная Весна), он продемонстрировал свое ответственное отношение и способности переговорщика и посредника. Я убежден, что он будет использовать эти навыки на своем новом посту в роли генерального секретаря ОБСЕ во благо нашей организации», — сказано в заявлении Курца.

Напомним, ОБСЕ — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, является крупнейшей в мире. Занимается вопросами безопасности и объединяет 57 стран мира. Генеральный секретарь избирается сроком на три года. Томас Гремингер сменит на посту Ламберто Заньера, который занимал должность с 2011 года.