logo
  1. Война с историей
  2. Героизация нацистов на Украине и ее последствия
Новость, / Киев

Израильские СМИ: на Украине мародерами оскверняются могилы жертв Холокоста

undefined

Массовые захоронения жертв Холокоста по всей Украине подвергаются атакам мародеров, которые оскверняют могилы в поисках драгоценностей и золотых зубов. Об этом сообщил президент Европейского форума русскоязычного еврейства Михаил Юданин 2 февраля в интервью израильскому интернет-изданию «7 канал».

По словам Михаила Юданина, на Украине места массовых захоронений евреев недостаточно защищены. Усилия, которые предпринимаются по недопущению случаев вандализма, явно недостаточны.

«Спустя семьдесят лет после этих страшных убийств их могилы были осквернены и разграблены. Эти преступления являются абсолютно бесчеловечными. Мы пытаемся укрепить могилы, навести порядок, а также четко отметить массовые захоронения, поскольку их значение известно и понятно. К сожалению, мы можем сделать лишь это, но существует много могил, а также много серьезных грабителей», — сказал Михаил Юданин.

Бизнесмен украинского происхождения и президент Американского форума русскоязычного еврейства Дмитрий Щиглик также высказывает свою тревогу по поводу возникшей острой проблемы.

Юданин и Щиглик финансируют проекты по реставрации могил жертв Холокоста и подтверждают, что тяжесть преступлений и наглость мародеров постоянно увеличиваются. В последние несколько лет недалеко от Житомира и Бердичева были осквернены и разграблены несколько десятков братских могил. Ради наживы некоторые вандалы даже забирают останки жертв, чаще всего — черепа, которые потом продают в качестве сувениров.

«Мы призываем еврейские общины и их лидеров присоединиться к этой борьбе и занять более активную роль в защите массовых еврейских захоронений, чтобы не допустить их осквернение и строго наказать преступников», — заявил Щиглик.

Напомним, что 27 января отмечается международный день памяти жертв Холокоста. Холокостом называют массовое уничтожение нацистами людей в гитлеровской Германии по этническим и социальным признакам, прежде всего, уничтожение евреев. Жертвы гитлеровского Холокоста оцениваются приблизительно в шесть миллионов человек, эта цифра закреплена в том числе в приговорах Нюрнбергского трибунала.

Надо отметить, что к массовому истреблению евреев на Украине во время Великой Отечественной войны причастны Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия (организация, деятельность которой запрещена в РФ), участники которых в настоящее время признаны национальными героями Украины. Только на западной Украине националисты уничтожили около 28 тысяч евреев.