logo
Новость
/ Москва

Спикер СФ РФ: Польша нарушает действующий договор о сохранении памятников

Снос памятника в Польше [polska-kaliningrad.ru]Снос памятника в Польше [polska-kaliningrad.ru]

О том, что Польша не выполняет своих обязательств по договору о сохранности и уходу за советскими памятниками, заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко 19 июля, передает ТАСС.

«Договоры, которые были подписаны Польшей и РФ, где Польша взяла на себя обязательства сохранять эти памятники, поддерживать их в надлежащем состоянии, — эти договоры действуют, их никто не расторгал», — заявила она.

Спикер также обвинила власти Польши в попытке переписать историю и стереть память о Второй мировой войне.

«Как бы ни старались оголтелые русофобы переписать историю Второй мировой войны, у них ничего не получится. Никто не отнимет у Советской армии, в состав которой входили народы всех республик, проживающие на территории Советского Союза, никто не отнимет эту победу. Это оскорбление народов Советского Союза, оскорбление памяти воинов, боровшихся против фашизма, и польские власти не могут этого не понимать», — добавила она.

«Безусловно, такие действия не останутся без последствий», — заключила Матвиенко.

Напомним, что 22 июня 2017 года в Польше приняли закон о недопустимости коммунистической пропаганды, одним из этапов выполнения которого является демонтаж памятников эпохи Советского Союза.