logo
  1. Социальная война
  2. Наступление форсайт-проектов в России
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

На Камчатке опробуют положения форсайт-проекта об «успешных родителях»

Воспитание родителей [(cc)geralt]
Воспитание родителей [(cc)geralt]

О планах проведения серии мероприятий в целях «распространения успешного опыта родительства» объявило Министерство образования и науки Камчатского края 20 марта, сообщает сайт правительства края.

С марта по октябрь 2017 года планируется провести семейные конкурсы, конкурс методических разработок в области семьи и традиционных семейных ценностей, а также конференцию «Школа одаренных родителей». Организаторами мероприятий выступят Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей (НРА).

Отметим, помимо всероссийской конференции «Школа одаренных родителей», НРА проводит множество других мероприятий по «формированию ответственного родительства и развития родительских компетенций». В их числе — «Школа ответственного родительства». Термин «ответственное родительство» впервые заявлен в форсайт-проекте «Детство-2030». Авторы проекта утверждают, что родительская любовь не является несомненной, и то, что родители знают, как воспитывать своих детей, — заблуждение. Поэтому, считают авторы, родителей необходимо учить.

По мнению ряда экспертов, концепция ответственного родительства является ювенальной технологией, поскольку исходит из презумпции вреда, наносимого родителями своим детям. Так, эксперт в сфере ювенальных технологий и защиты семьи Вера Сорокина обращает внимание на то, что родителей собираются не только учить, но и оценивать по «индексу ответственности». Оценка родителей по «индексу ответственности» опасна тем, что  выявление «некомпетентных родителей» станет одним из поводов для изъятия детей из семей для передачи их в приемные платные семьи.