logo
Новости

Памятник советским летчикам будет установлен в американском Элизабет-Сити

Четыре самолета Четыре самолета "Каталина" над Аляской [(cc)]

Памятную доску и памятник советским летчикам, погибшим при перелетах из США в СССР во время Второй мировой войны, установят в Элизабет-Сити, штат Северная Каролина. Об этом рассказал корреспондентам заместитель начальника управления Министерства обороны РФ Андрей Таранов 22 июня в кулуарах заседания российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, проходящего в Вашингтоне, сообщает ТАСС.

Для увековечивания памяти 11 пилотов, погибших во время перегона самолетов-амфибий, поставляемых США Советскому Союзу по ленд-лизу, российской стороной был разработан проект памятника и памятной доски.

Проект мемориала был обсужден на встрече российской делегации с властями города, прошедшей накануне, в среду, сообщил глава делегации Андрей Таранов. «В настоящее время ведется работа по выбору места установки памятника, начаты мероприятия по согласованию технических условий», — уточнил Таранов. Он с удовлетворением отметил: «Представители мэрии и офицеры базы Береговой охраны США единодушно поддерживают действия российской стороны и обещали помощь и административную поддержку в проведении работ по установке памятного знака и памятника в месте гибели советских летчиков, погибших при выполнении служебного задания по перегону авиационной техники». Сама идея памятника погибшим летчикам была впервые озвучена на заседании российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести весной прошлого года, и вот уже есть зримые результаты по воплощению ее в жизнь, констатирует Андрей Таранов.

Напомним, что более 160 самолетов-амфибий класса «Номад» и «Каталина» были поставлены США в СССР, начиная с середины 1944 года. С гидроаэродрома в Элизабет-Сити советские летчики перегоняли их на базы Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов. Дальность маршрутов составляла от 8 до 13 тысяч километров. За все время при перегонах гидросамолетов погибло два экипажа. Материалы музея в Элизабет-Сити помогли установить подробности гибели и места захоронения некоторых из летчиков. Работа по выявлению мест захоронения остальных погибших будет продолжена. Соответствующий запрос американской стороне о предоставлении информации по проекту «Зебра», в рамках которого осуществлялась поставка гидросамолетов, был передан при очередной рабочей встрече российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.