logo
  1. Война с историей
  2. Декоммунизация в странах Европы
Новость, / Москва

МИД РФ: польский «закон о декоммунизации» не останется без ответа

Советских солдат Мемориал - лицевая сторона, Парк Лазенки, Варшава, Польша [(cc)Zygmunt Put]Советских солдат Мемориал - лицевая сторона, Парк Лазенки, Варшава, Польша [(cc)Zygmunt Put]

«Закон о декоммунизации», накануне подписанный польским президентом Анджеем Дудой, является провокацией, на которую будет дан ответ, указано в сообщении МИД России от 18 июля на сайте ведомства.

В заявлении МИД сообщается, что российские дипломаты не раз обращали внимание польской стороны на то, что закон о «декоммунизации» нарушает обязательства, закрепленные между государствами в 1992-1994 гг. В соглашениях прописано, что Польша обязана обеспечивать безопасность советских памятников, в том числе памятников и памятных знаков советским воинам, которые предлагаются к сносу в рамках «декоммунизации».

В МИД также напомнили, что советский народ заплатил гигантскую цену за освобождение Польши от гитлеровских оккупантов. Снос памятников является оскорблением как российского, так и других народов бывшего СССР.

Напомним, в июне 2017 года польские власти внесли изменения в «закон о декоммунизации». Помимо сноса памятников предполагается массовое переименование общественных объектов по всей Польше.