logo
Новости
/ Москва

Россия поставит в Египет вертолеты и корабельное оборудование

Ка-52К [mil.ru]Ка-52К [mil.ru]

Россия заключит с Египтом контракты на поставку вертолетов Ка-52К и корабельных систем для эксплуатации вертолетов, сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев 5 июля в интервью РИА Новости.

Александр Михеев рассказал, что Египет закупит российские вертолеты для оснащения ими вертолетоносцев «Мистраль», купленных Египтом у Франции. «Мистрали» уже поступили на вооружение ВМС Египта, поэтому официальный Каир заинтересован в скорейшем их дооснащении для полноценной эксплуатации. Представитель Рособоронэкспорта отметил, что рассчитывает на то, что контракт с Египтом будет подписан уже в этом году.

Напомним, Египет приобрел у Франции два вертолетоносца типа «Мистраль» в сентябре 2015 года. Эти корабли были построены для России, но Франция отказалась передать их российскому Министерству обороны из-за введенных Евросоюзом в отношении нашей страны санкций. Уже при продаже вертолетоносцев Египту было известно, что Россия может поставить для них комплект палубной авиации — вертолеты Ка-52К. Эта модификация вертолета Ка-52 «Аллигатор» была разработана специально для использования на «Мистралях».