logo
Новость
/ Москва

Россия проигнорирует решение ЕСПЧ о неправомерности запрета на усыновление

undefined

Россия проигнорирует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о неправомерности запрета усыновлять детей из России для американцев, заявил глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский 17 января корреспонденту РИА Новости.

«Мы проигнорируем это решение ЕСПЧ. У нас остается суверенное право принимать решения в рамках своего понимания, как строить межгосударственные отношения в этой чувствительной гуманитарной сфере», — сказал Рязанский.

При этом он отметил, что если одно государство, имея ввиду США, не гарантирует никаких механизмов по отслеживанию судьбы усыновленных детей, прозрачному контролю за процедурами усыновления и последующей опеки, то такие обстоятельства настораживают при принятии решений о сотрудничестве в данной сфере.

Напомним, что 17 января ЕСПЧ вынес решение о неправомерности запрета на усыновление американскими усыновителями детей из России в соответствии со вступившим в силу 1 января 2013 года «закона Димы Яковлева». Этот закон, помимо прочего, запрещает усыновление российских сирот американскими усыновителями. Название закону дало имя усыновленного из России мальчика, Дмитрия Яковлева, трагически погибшего 8 июля 2008 года в США, в запертом на 32-х градусной жаре автомобиле, где его «забыл» приемный отец.