logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону против ювенальной «стратегии по защите интересов детей»

undefined

Пикет против принятия «стратегии по защите интересов детей» на 2018-2027 год прошел в Ростове-на-Дону на площадке перед Донской Государственной Публичной Библиотекой 4 июня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Пикет провели активисты Ростовского регионального отделения «Родительского Всероссийского Сопротивления» и неравнодушные родители Ростова. Ростовчане поддержали общероссийскую акцию, призывающую не допустить принятие важнейшего документа без широкого обсуждения с обществом.

В ходе пикета активисты, с использованием листовок и стендов, информировали жителей о результатах применения предыдущей стратегии, работавшей с 2012 по 2017 год. За эту пятилетку было принято более полутора десятков законов антисемейной направленности, в государственные структуры были внедрены ювенальные инструкции и регламенты межведомственного взаимодействия, нарушающие семейный кодекс и Конституцию РФ. Все это привело к тому, что только за 2015 год по России было изъято у родителей 309 тысяч детей.

К сожалению, приходится констатировать, что ювенальная система в России сложилась и пронизывает структуры образования, здравоохранения и полиции. Усилий родительских организаций, которые всеми силами старались затормозить и повернуть вспять создание ювенальной системы, оказалось недостаточно. Более того, оказалось недостаточно и слов президента, который поручил Минтруду и Уполномоченной по правам ребенка разобраться в ситуации. Поручение президента было напрямую саботировано чиновниками, написавшими в ответ успокаивающий отчет.

Участники пикета рассказывали о сложившемся положении родителям Ростова, большая часть которых не имеет представления о происходящем, так как объектом атаки ювенальной юстиции в первую очередь оказываются депрессивные поселки, находящиеся в стороне от внимания СМИ и доступной юридической помощи.

«Дети в сложившейся системе изымаются из нормальных, но бедных семей, у родителей не имеющих сил и знаний, чтобы за себя постоять. Для проблемных детей трудно найти коммерческого опекуна, а ухоженные, отнятые у любящих родителей здоровые дети не задерживаются на этом рынке. На них сложился спрос, и рынок будет требовать все больше детей, которых можно отнять только из родных семей. А значит, без усилий всех любящих своих детей родителей эту систему не остановить!», — сказал корреспонденту ИА Красная Весна участник пикета, председатель совета Ростовского РВС Игорь Бигаев.

«Сложившаяся страшная система — это результат применения принятой без обсуждения в 2012 году стратегии по „защите интересов детей“, а теперь усилиями тех же лиц, а также уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой нам пытаются навязать без обсуждения ювенальную систему финского образца!», — рассказала корреспонденту активист ростовского РВС Анна Яценко.

Напоминаем, что одиночные пикеты проходят по всей стране с 29 мая, а 3–4 июня по стране прокатились десятки пикетов. Родители и общественники возмущены тем, что разработку плана мероприятий по детской политике до 2020 года ведут без ведома граждан. Беспокойство РВС вызывает и недавний визит детского омбудсмена Анны Кузнецовой для обмена опытом в Финляндию, где процветают ювенальные технологии. Ситуация осложняется тем, что результаты внедрения антисемейных «норм» всячески скрываются чиновниками, не желающими отвечать за творящееся беззаконие. От власти родители ждут открытости для диалога и работы с общественностью и прозрачности в принятии решений по вопросам семьи и детства.