logo
  1. Экономическая война
  2. Социальная политика в России
Новость, / Москва

Принято принципиальное решение о повышении пенсионного возраста

undefined

В правительстве определились по вопросу повышения пенсионного возраста, дискуссия идет лишь о параметрах повышения и дате информирования о реформах населения. Об этом 1 февраля, ссылаясь на источники в правительстве, сообщает газета «Известия».

По данным издания, обсуждение вопроса повышения возраста выхода на пенсию уже перешло в технологическую плоскость. Нерешенными остаются только два вопроса: дата объявления о реформе и сами параметры реформирования.

Сегодня в правительстве идет детальная проработка параметров повышения, а также анализ возможных социальных и экономических последствий. Издание отмечает, что специалистами рассматриваются несколько вариантов реформы, от уравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин на отметке в 63 года до постепенного повышения возраста выхода на пенсию для мужского населения до 65 лет, а для женского — до 63 лет.

Социальный блок правительства, публично выступающий против повышения пенсионного возраста, по данным газеты, уже выступил с расчетами, предполагающими повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты заявил журналистам, что окончательного решения во вопросу повышения пенсионного возраста нет, отметив, что своей позиции по данному вопросу о том, что подобные реформы преждевременны, Министерство труда не изменило.

Необходимость уравнивания пенсионного возраста женщин и мужчин чиновники объясняют заботой о размере пенсии, которая у женщин в виду меньшей продолжительности трудового стажа заметно ниже, чем у мужчин.

По данным источника, в правительстве публично объявить о реформе предполагается в 2018 году, после выборов и формирования нового правительства.

Напомним, что вопрос о повышении пенсионного возраста поднимается уже не раз. Так, с начала 2017 года вступил в действие закон, изменяющий параметры выхода на заслуженный отдых для федеральных чиновников, устанавливающий постепенное увеличение пенсионного возраста мужчинам до 65 лет в срок до 2026 года и женщинам до 63 лет в срок до 2032 года.