logo
Новость
/ Вашингтон

Отмена Obamacare провалилась из-за раскола в стане республиканцев

undefined

Законопроект о реформе здравоохранения США, предложенный Дональдом Трампом, был снят с голосования из-за отсутствия поддержки у ряда представителей Республиканской партии, сообщает 25 марта агентство Reuters.

Законопроект был отозван, поскольку он не был поддержан не только Демократической партией в полном составе, но и рядом представителей Республиканской партии, которая имеет большинство голосов в Сенате (237 мандатов из 400). Для прохождения законопроекта было необходимо набрать простое большинство в 216 голосов, но это стало невозможным из-за отсутствия поддержки у консервативного блока Республиканской партии (Freedom Caucus), которая сочла законопроект недостаточно радикальным. После неудавшейся попытки лоббирования спикер Палаты представителей Пол Райан предложил Трампу самому отозвать законопроект, и президент США выразил свое согласие.

Трамп сказал, что был разочарован и «несколько удивлен» тому, что члены Freedom Caucus выступили против: «Мы многое узнали о верности. Мы многое узнали о процессе получения голосов». При этом президент возложил вину за провал законопроекта на демократов. «Нам, наверное, не хватило всего 10-15 голосов», — заявил он. — «При  отсутствии поддержки от демократов мы не смогли их набрать».

Напомним, что ранее Управление Конгресса США по бюджету предположило, что новая реформа здравоохранения лишит медицинской страховки миллионы республиканцев. Этой оценкой воспользовались представители Демократической партии.

Напомним также, что отмена системы здравоохранения, введенной Бараком Обамой (Obamacare), была одним из ключевых пунктов предвыборной программы Трампа.