logo
Новости
/ Нанкин

В Китае почтили память советских летчиков

undefined

В Нанкине у Мемориала летчикам, погибшим в ходе китайско-японской войны прошла церемония возложения венков, 4 мая сообщает ТАСС.

В ней приняли участие сотрудники российского и белорусского генеральных консульств в Шанхае.

Возложение венков к Мемориалу проходит традиционно, каждый год, в преддверии 9 мая. Мемориал посвящен летчикам, погибшим в войне китайского народа с милитаристской Японией в 1937-1945 годах. Мемориал увековечил имена 3055 погибших героев, в числе которых 236 летчиков-добровольцев из СССР.

Напомним, что СССР был первой страной, оказавшей помощь Китаю, когда в 1937 году эта страна подверглась нападению японцев. СССР предоставил Китаю займ в размере 250 миллионов долларов и в Китай было поставлено около тысячи советских самолетов. Более пяти тысяч советских граждан добровольцами приняли участие в борьбе китайского народа, около двух тысяч из них сражались с японскими захватчиками в небе над Китаем. В 2007 году Россия приняла финансовое участие в создании Нанкинского мемориального музея авиации времен войны за освобождение от японских захватчиков, являющегося частью Мемориала, посвященного летчикам-героям.