29
июн
2017
  1. Культурная война
  2. Российская наука и технологии
, / ИА Красная Весна

В России приступили к разработке источника ионизирующего излучения

Частицы
Частицы
Частицы

Источник ионизирующих излучений следующего поколения начал разрабатываться в Международной лаборатории радиационной физики Белгородского государственного университета (НИУ БелГУ), об этом сообщает пресс-служба университета 29 июня, передает ТАСС.

По словам доктора физико-математических наук Александра Кубанкина, источник будет работать на основе пироэлектрического кристалла, который при незначительном изменении температуры вырабатывает на своей поверхности энергопотенциал в 100 000 вольт. Под воздействием такого потенциала на материал (материал кристалла) происходит излучение электронов или ионов с его поверхности. Возможности прибора позволят использовать его для калибровки высокочувствительных физических детекторов нейтрино и частиц темной материи.

Кубанкин также отметил, что прибор может применяться в различных научно-прикладных задачах. «Сделать первыми коммерческий источник ионизующего излучения на пироэлектрическом эффекте для калибровки низкофоновых детекторов. Это будет очень удобный инструмент, в котором уже сейчас нуждаются различные научно-исследовательские коллективы», — отметил ученый главную задачу создания прибора.

Помимо этого прибор будет «генерировать рентгеновское излучение с характеристиками, превосходящими зарубежные коммерческие аналоги», — сказал Кубанкин.

Напомним, что на данный момент вместо источника ионизирующего излучения в мире используют рентгеновские трубки, способные испускать фотоны большой энергии, при их использовании требуется высокое электрическое напряжение, а другие приборы используют радиоизотопы. Новый прибор исключает в своем использовании эти компоненты, что делает его безопаснее, а также намного компактнее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER