logo
Новости
/ Вена

В Вене открыли памятник советским военнопленным

Жители Вены приветствуют советских солдат-освободителей. Апрель 1945 [Embassy of Russia in Vienna]Жители Вены приветствуют советских солдат-освободителей. Апрель 1945 [Embassy of Russia in Vienna]

Памятник советским военнопленным, погибшим в столице Австрии во время Великой Отечественной войны, открыли 22 июня на Центральном кладбище Вены, сообщает ТАСС.

В церемонии участвовали посол России в Австрии Дмитрий Любинский, исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов, заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков.

Памятник представляет собой монолитный обелиск с пятиконечной звездой. Высота обелиска составляет 3,6 метра. На четырех его гранях нанесены надписи на немецком и русском языках. Они гласят: «Здесь покоятся советские военнопленные, погибшие в 1941–1945 годах. Российское военно-историческое общество 2017. Скульптор Д. Стритович. Никто не забыт, ничто не забыто».

Установлен памятник возле ворот № 10 Центрального кладбища, где были обнаружены останки советских военнопленных. Выполнен монумент скульптором Денисом Стритовичем. Фундамент памятника подготовило Министерство иностранных дел Австрии.

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов отметил на открытии монумента: «Безусловно, одну из основных тем в нашей программе монументальной пропаганды занимает Великая Отечественная война и ее герои. В пределах России действует программа по установке памятников советским воинам. Буквально вчера в Тамбове был открыт мемориал Советскому воину, еще порядка 30 таких мемориалов по всей стране уже сделаны. Этот обелиск — составная часть этой программы».

Кононов также рассказал, что РВИО за три года установило порядка 100 мемориалов и памятников по всему миру. Обелиск, аналогичный австрийскому, был установлен в Новгородской области в 2016 году.

Напомним, что в 1980 году было обнаружено, что у ворот № 10 Центрального кладбища Вены находятся останки 198 советских военнопленных. Кроме этого, на кладбище есть советское воинское захоронение, где похоронены советские военнослужащие, которые погибли при освобождении города от нацистов в 1945 году.

Всего в Австрии находится более 300 советских воинских захоронений. По межгосударственному договору Австрия обязуется уважать, охранять и поддерживать могилы и памятники воинам и военнопленным государств, находившихся в состоянии войны с Германией.

Напомним также, что в странах Европы, включая Австрию, остро стоит вопрос с осквернением советских памятников. Так, в январе 2017 года в центре Вены был залит краской мемориал советским воинам, погибшим в ходе венской наступательной операции. Ранее, в 2014 году, он также подвергался вандализму.