Вхождение в Европу продолжится? Хватит болтать на этой фене! Кургинян и Шафран на радио «Звезда»


Опубликовано:
Просмотров: 242 913

Предлагаем вашему вниманию выпуск передачи «Разговор с мудрецом», вышедший на радио «Звезда» 30 мая 2025 года. На вопросы ведущей Анны Шафран отвечал Сергей Ервандович Кургинян –– политолог, театральный режиссер, лидер движения «Суть времени». В ходе передачи состоялся мощный интеллектуальный и философский диалог о судьбе России, её прошлом, настоящем и будущем.

Разговор, который начался с обсуждения Петербургского международного юридического форума, быстро перешел в более широкую плоскость. Кургинян задается вопросами, почему российский политикум внутренне раздвоен: одна часть элиты по-прежнему смотрит на Запад, другая утверждает суверенную модель развития? Какие силы стоят за каждой из этих тенденций?

Политолог раскрывает обозначенную тему во всей её глубине, начиная с анализа исторических процессов и заканчивая прогнозами о будущем России и мира. Он поднимает вопросы:

— Что такое «вхожденческий проект» и почему он привёл к разрушению СССР?

— Можно ли говорить о восстановлении Советского Союза в правовом или символическом смысле?

— Каково настоящее состояние российской элиты и почему она переживает кризис легитимности?

— Как связаны между собой рынок, капитализм, демократия и постмодерн? И могут ли они сосуществовать в условиях войны и геополитического давления?

— Что происходит с потребительским обществом и возможно ли в нём существование гражданского общества?

— Может ли искусственный интеллект заменить человека в управлении экономикой и политикой?

— Почему гражданская идентичность сегодня находится под угрозой и как вернуть России её духовное ядро?

Сергей Ервандович делится своими наблюдениями о том, как формировалась элита постсоветской России, какие идеологические ошибки были допущены в 1990-е годы и как эти ошибки продолжают влиять на текущую ситуацию. Он рассказывает о таких фигурах, как Юрий Андропов, Владимир Крючков, и о других деятелях. Эти воспоминания придают интервью не только аналитическую ценность, но и позволяют эмоционально вовлечься и пережить тот трагизм исторических событий, которые привели к сегодняшнему состоянию дел и до сих пор не осмыслены в полной мере.

Особое внимание уделено международной политике: Украинская спецоперация, отношения с Европой, США, Израилем, Ближним Востоком. Сергей Кургинян даёт свою оценку ситуации вокруг Палестины, Ирана, Турции, Китая и Индии, показывая, в каких новых геополитических реалиях существует сегодня Россия.

Кульминация разговора — размышление о судьбе русского народа и России как цивилизационного субъекта. Кургинян убеждён: Россия должна найти свой собственный путь. Только так можно выжить в XXI веке, который, по его словам, будет веком больших войн.

Напишите комментарий (4)
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
ТК

Татьяна Коровина 17:43 17.06.25

Важная тема разговора.

30 с лишним лет вхождения России в запад оказались при ближайшем рассмотрении вхождением в западню.

И тем не менее, признаков отказа от этого "гениального плана" у российских квазиэлит пока не наблюдается. Наблюдается стремление "вернуть всё взад" прямо по Зощенко. 

Отчасти это стремление можно объяснить инерционностью в движении таких больших образований как государства. Но только отчасти. В основном это – всё же страх признания совершенной ошибки разрушения СССР ради этого вхождения.

Но ошибку-то исправлять нужно, если мы хотим, чтобы Россия выжила и продолжила своё историческое существование.

ЕС

Евгений Сутормин 09:33 18.06.25

Очень сильный анализ! И своевременный!

ico

сергей Лавренюк 12:51 18.06.25

Комментарий недоступен

Такие ошибки обернулись большой кровью. Раскаяния что-то не слышно. Сидят на бабле и рычат на  недовольных.

АП

Александра Пахмутова 04:38 19.06.25

Рывок в новый технологический уклад без решения задач рециклинга, как минимум, превратит планету в свалку, уничтожающую её потенциал на разрешение внутренних и внешних противоречий, восполнить который можно будет только "миллиардами лет" новой эволюции. Нам же этот потенциал, в т.ч. самовоспроизводства живого в его эволюционной сложности биоразнообразия (целостности), нужно сохранить, учитывая, что человечество, как минимум, в ближайшую тысячу лет по объективным причинам не сможет самостоятельно разруливать все проблемы своего субъектного и трансформирующего воздействия на окружающую среду и человека. Если мы сами возьмем на себя ответственность за отходы своего потребления и минимизацию их воздействия на окружающую среду, то планета сможет сотрудничать с нами, независимо от нашей численности. Думаю, реальным технологическим прорывом станет, если потенциал возможностей ИИ мы используем для упорядочивания оборота используемых ресурсов, прописав для начала его (оборота) логистику, теоретическую базу, поставив задачу минимизации использования вновь добываемых полезных ископаемых, сделав их добычу (вмешательство в эволюционно достигнутый порядок) дороже, чем использование вторичного сырья. Перевод капиталов в "оборотные средства" в виде вновь потребляемых ресурсов снимет антагонистическое противоречие между трудом и капиталом.

Свернуть

Позиция редакции ИА Красная Весна может не совпадать с позицией авторов комментариев. Редакция запрещает использование в комментариях мата, оскорблений и грубости. Недопустимы экстремистские высказывания, а также иные сообщения, нарушающие закон Российской Федерации.
Смотрите далее: