Глобализация по-китайски: перспективы и риски

Тема КНР как нового мирового глобализационного лидера не сходит со страниц массовых и специальных экономических изданий. Насколько обоснованы подобные амбиции Пекина?

Глобализация по-китайски: перспективы и риски

С тех пор, как председатель КНР Си Цзиньпин на январском международном экономическом саммите в Давосе заявил — в подчеркнутом противоречии с «антиглобалистскими» заявлениями нового президента США Дональда Трампа — о поддержке Китаем «справедливой экономической глобализации», тема КНР как нового мирового глобализационного лидера не сходит со страниц массовых и специальных экономических изданий.

Обсуждается и то, насколько обоснованы подобные амбиции Пекина, и то, захотят ли США уступить КНР ведущую мировую экономическую роль, и то, как скажется такая перемена экономического лидерства на глобальной экономике, на глобальном мироустройстве в целом.

Так что же сегодня из себя
экономически представляет Китай?

Кратко приведу основные экономические показатели развития КНР в 2016 году.

Рост ВВП — 6,7 %. В том числе в сфере услуг — рост 7,8 %, в промышленности и строительстве — 6,1 %, в сельском хозяйстве — 3,3 %. Подчеркну, что рост ВВП на уровне от 7 % до 14 % в год Китай сохраняет уже более 25 лет.

В результате с 2016 г. Китай находится на первом месте в мире по размерам ВВП, если считать по паритету покупательной способности (рис. 1).

Подчеркну, что это данные по паритету покупательной способности национальных валют, то есть по реальной мощности экономик, за 2015 год. То есть сейчас, в 2017 году, лидерство Китая еще отчетливее.

Теперь — другие показатели за 2016 год.

Инвестиции в основной капитал выросли на 8,1 % и составили 59,65 трлн юаней (около $9,5 трлн). При этом доля частных инвестиций в основной капитал за год сократилась с 64,2 % до 62,2 %, остальное (около $3,6 трлн) инвестировало государство.

Сохраняется тенденция к опережающему развитию высокотехнологичных производств (рост на 11 %). Производство электромобилей возросло на 58,5 %, промышленных роботов — на 34,3 %, смартфонов — на 12,1 %.

Доля услуг в ВВП выросла до 51,6 %, причем основной вклад в рост ВВП вносят расходы на конечное потребление (64,6 %) на внутреннем рынке. То есть экономика Китая уже в очень существенной степени преодолела зависимость от конъюнктуры экспорта.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке