Почему Гагарин стал первым космонавтом?
Не всем дано стать космонавтами и своими глазами увидеть «голубую планету» в окно иллюминатора. Но многие мальчишки, грезившие космическими полетами, накрепко связали свою жизнь с космосом.
О стремлении человека в манящие космические дали и искажении исторических фактов в угоду новому зрителю корреспондент ИА Красная Весна поговорил с академиком Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, 1-м заместителем главного редактора журнала «Русский космос» Игорем Марининым.
ИА Красная Весна: Игорь Адольфович, почему Вы выбрали именно космическую тематику главным делом своей жизни?
Игорь Маринин: Вопрос интересный. Я с детства увлекался космонавтикой. Началось с того, что мама показала мне журналы и газеты, в которых был описан первый космический полет Юрия Гагарина. Я тогда собрал большую коллекцию вырезок, информации.
Я хотел стать космонавтом. Окончил факультет «Техническая кибернетика» по специальности «Электронные вычислительные машины», но космонавтом стать не получилось.
10 лет проработал во ВНИИ ЖТ, но потом благодаря Всесоюзному аэрокосмическому обществу «Союз» попал в частную телевизионную компанию «Видеокосмос», где и начал заниматься видеосъемками космонавтов, возглавил отдел информации и в августе 1991 года основал бюллетень, ставший журналом «Новости космонавтики», который возглавлял до 2017 года.
Был на всех отечественных космодромах, был участником более 76 пусков космических ракет, 26 пилотируемых космических кораблей. Знаком со всеми космонавтами, со многими дружу. Так что вся жизнь у меня практически связана с космосом.
ИА Красная Весна: А кто для Вас из тех, кто связан с космосом, кроме Гагарина, стал выдающимся примером, личностью, которая повлияла на вас?
Игорь Маринин: Трудно сказать, кто повлиял, потому что я пришел к космонавтике своим путем. У меня очень теплые отношения сложились с космонавтом номер четыре Павлом Романовичем Поповичем.
Мы с ним работали в Ассоциации музеев космонавтики, где он был президентом, много проводили времени вместе, спевали украинские песни, ловили сомов, много раз посещали вместе родину его космического брата Андрияна Николаева — Чувашию.
Павел Романович был очень хорошим, добрым человеком с прекрасным чувством юмора. Очень много интересного рассказывал про первых космонавтов, про первый отряд, про первую «шестерку», про Гагарина. Так что из космонавтов, пожалуй, самый глубокий след в моей жизни оставил именно Павел Попович.
ИА Красная Весна: А Попович не рассказывал, почему Королев выбрал именно Гагарина?
Игорь Маринин: Не думаю, что Королев рассказывал Поповичу, почему он предлагал Гагарина для первого полета. Но почему выбрали Гагарина, в общем-то ясно. Из «шестерки», которую отобрали для подготовки к первому полету из двадцати претендентов нужно было выбрать одного.
После сдачи экзаменов комиссия всех шестерых расставила по приоритету: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Валерий Быковский и Павел Попович. У первых трех уровень подготовки был примерно одинаков. Не все руководители отдавали предпочтение Гагарину.
Например, Николай Петрович Каманин, руководивший подготовкой космонавтов, хотел видеть первым Нелюбова. Многие выступали за кандидатуру Титова. Королёв предлагал Гагарина и его тоже многие поддерживали.
По обаянию, по умению взаимодействовать с людьми, представлять советскую страну за рубежом — преимущество, несомненно, было на стороне Гагарина. Бесспорно, он оказался самым лучшим претендентом на звание «первого космонавта планеты».
ИА Красная Весна: Что бы, по Вашему мнению, сказали бы Королев и Гагарин, увидев современное состояние космонавтики?
Игорь Маринин: Анализировать текущее состояние космонавтики со стороны очень трудно. Обычные люди в основном судят на основании того, что почитали, и не владеют глубинной информацией, не знают внутренних проблем отрасли и их причин.
А пишут сейчас, особенно в интернете, совершенно разные и во многом несправедливые вещи. Кто занимается космонавтикой непосредственно или работает в отрасли и знает положение изнутри, тот понимает, в чем причина непростой ситуации, в которой оказалась наша космонавтика сейчас.
Причин множество: тут и развал Советского Союза, и разрушение кооперации между предприятиями, оказавшимися в разных странах, тут и акционирование предприятий, и резкое уменьшение финансирования из-за череды кризисов и санкций и многое другое… Очень много проблем на нее обрушилось.
Сейчас космонавтика выходит из этого пике. Вот уже больше двух лет у нас запуски в космос обходятся без аварий и это, в общем-то, достижение довольно хорошее. Все новые и новые программы реализуются. Смотрим вперед с оптимизмом. Я думаю, что и Гагарин, и Королев к состоянию отрасли отнеслись бы с пониманием и делали все возможное, чтобы вернуть отечественную космонавтику на должный уровень.
ИА Красная Весна: Какую бы программу лично Вы сделали бы флагманом современной космонавтики?
Игорь Маринин: Космонавтика должна быть прежде всего для людей. И это направление у нас развивается. Навигация, связь, дистанционное зондирование Земли — все это, безусловно, есть. Орбитальные полеты, научные аппараты дают еще больше возможностей. Мы кое в чем по-прежнему опережаем другие страны, которые исследуют дальний космос, межпланетное пространство, галактики.
Но я бы сакцентировал внимание, сконцентрировал все возможные финансы на поиск новых физических законов, которые позволили бы нам перемещаться по Солнечной системе, а может быть даже и по Галактике, с совершенно другими скоростями.
Есть ли такие законы? Я оптимист. К примеру, двести лет назад никто ничего не знал об электричестве, о радиосвязи, о ядерной энергетике. Двести лет назад никто не знал эти физические законы, но они были открыты и ими сейчас активно пользуются.
Существующие на сегодняшний момент химические или даже ядерные двигатели, которые разрабатываются, не дают нам быстро перемещаться в пределах Солнечной системы. Поэтому человечество вынуждено оставаться на Земле, в крайнем случае осваивать Луну. Даже Марс для нынешней пилотируемой техники уж очень далек. О других планетах говорить не приходится.
Так может быть, что-то мы еще не открыли? То, что позволит нам перемещаться по космосу со скоростью близкой к скорости света? Вот на такой физике я бы сосредоточил внимание всей нашей науки.
ИА Красная Весна: В 70-е годы, во времена вашей юности шла усиленная пропаганда освоения космоса. Стоит ли сейчас больше рассказывать о космосе?
Игорь Маринин: В советское время была пропаганда только советского космоса. У нас и сейчас достаточно подробно освещают достижения России, её проблемы в этой области, но никто не пишет и подробно не освещает проблемы и достижения зарубежного космоса.
Мне кажется, что у нас не хватает обширной информации для наших ученых, конструкторов, да и простых обывателей, о том, как обстоит дело с освоением космоса в других странах. Из-за этого, мне кажется, потерялся дух соревнования, конкуренции. Пропал кураж, желание быть первыми…
ИА Красная Весна: У Вас наверняка есть какой-то любимый художественный фильм про космос или любимое произведение, связанное с космической тематикой. Что это за произведение?
Игорь Маринин: Я бы не сказал что у меня есть любимый фильм про космос. Дело в том, что я смотрю фильмы профессиональным взглядом, обращаю внимание на все ошибки и натяжки, которые там допускаются, на искажение подлинной истории. Это меня раздражает.
Например, недавно на экраны вышел фильм «Салю́т-7». Для молодежи, для подъема духа патриотизма он замечательный. Но, как сказал сам участник событий летчик-космонавт Владимир Александрович Джанибеков на презентации: «Фильм замечательный, но все было совсем не так».
Мы, как историки, знаем, как на самом деле было, поэтому художественная деформация раздражает и портит впечатление. Ради того, чтобы поразить зрителя, очень много фактов искажается.
Фильм «Солярис», обе его экранные версии с Лановым и Банионисом в главных ролях, из-за того, что он фантастический и очень умный, могу смотреть много раз.
А вот из зарубежных, пожалуй, я бы отметил фильм «Апполон-13», в котором наиболее достоверно отражена драматическая ситуация во время неудачной посадки американцев на Луну.
Также большое впечатление в юности на меня произвели «Рассказы пилота Пиркса» Станислава Лемма и «Серп Земли» Виктора Степанова.
Читайте также: Космический корабль «Восток-1» вывел в космос все человечество