Самые важные события региона в обзоре ИА Красная Весна

Ракетные атаки, ремонт цирка и местные бренды. Неделя в Ростовской области

Питер Герардус ван Ос, Казачья застава в 1813 году
Питер Герардус ван Ос, Казачья застава в 1813 году
Питер Герардус ван Ос, Казачья застава в 1813 году

Киевский режим продолжает попытки террористических атак по объектам на территории России. Особенно часто это происходит в прифронтовых регионах, к которым относится и Ростовская область, граничащая с ДНР и ЛНР. В частности, на минувшей неделе регион был атакован дважды. Об этом, а также о других событиях, произошедших в области с 19 по 24 февраля — в обзоре ИА Красная Весна.

Угроза с воздуха существует постоянно, люди пугаются «взрывов»

Утром 19 февраля от жителей Ростова-на-Дону начали поступать сообщения, что они слышали напоминающие взрывы звуки. Высказывались предположения о работе ПВО, однако пресс-секретарь губернатора региона Ирина Четвертакова опровергла их, сообщив, что «по данным военных, ПВО не работало».

Следует отметить, что причиной громких звуков может быть переход самолета на сверхзвук. Именно такое пояснение дал подполковник запаса, ветеран боевых действий в Чечне Владимир Кибальченко, чье экспертное мнение было опубликовано 20 февраля пресс-центром администрации Ростовской области.

«Самолеты ВС РФ ежедневно выполняют боевые задачи в зоне СВО, а главная величина в авиации — скорость. Когда самолеты преодолевают звуковой барьер, на земле часто слышен громкий шум, его называют сверхзвуковым хлопком», — отметил Кибальченко.

Однако воздушная атака, требующая вмешательства ПВО, тоже не заставила себя долго ждать. В ночь на 22 февраля дежурные подразделения противовоздушной обороны успешно отработали по воздушной цели над территорией Ростовской области. Как сообщил губернатор региона Василий Голубев, «последствий на земле нет».

В Минобороны РФ также дали комментарий по поводу этого военного эпизода. Там уточнили, что киевский режим совершил в Ростовской области попытку террористической атаки «переоборудованной для поражения наземных целей зенитной ракетой С-200».

Еще одна попытка атаки с воздуха произошла на следующий день, 23 февраля. Однако на этот раз цель была поражена еще на подлете к Ростовской области.

«У защитников не бывает выходных. Подразделения ПВО работают по воздушным целям за пределами области», — дал губернатор Голубев пояснения по поводу громких звуков, попросив жителей сохранять спокойствие.

Наращивание помощи фронту — ответ региона на атаки киевского режима

Для обеспечения безопасности жителей Ростовской области российские военнослужащие и региональные власти находятся в постоянном взаимодействии, оперативно обмениваются необходимыми сведениями. Кроме того, со стороны как властей, так и жителей области фронту оказывается всяческая поддержка. На передовую отправляются гуманитарные и материально-технические грузы, для военных вводятся меры поддержки.

Чтобы лучше понимать нужды фронта, власти региона посещают воинские части. Так, 22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, губернатор Голубев побывал в одной из частей ПВО. Он сообщил, что «заслушал доклад о противовоздушном прикрытии территории Ростовской области».

Голубев от имени всех жителей донского региона поздравил военнослужащих с наступающим праздником и поблагодарил их за надежную защиту. А особо отличившимся воинам он вручил награды.

Следует отметить, что жители региона не только помогают военным, но и сами отправляются на фронт. Так, 22 февраля состоялась торжественная церемония проводов первого отряда 17-го Донского казачьего полка имени генерала Я. П. Бакланова в зону СВО. Она проходила в Вознесенском войсковом всеказачьем соборе в Новочеркасске.

«Новый казачий полк сформирован в объявленный во Всевеликом войске Донском Год генерала Якова Петровича Бакланова, одно имя которого приводило врагов в трепет», — отметил замгубернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского Сергей Бодряков.

Как рассказали казаки, в отряде на довольствии находится четвероногий боец — пес-сапер Черкес, «глаза и уши которого чувствительнее тепловизора».

Бывает, что на фронт идут и представители власти. 23 февраля стало известно, что замглавы администрации Кашарского района Игорь Удовицкий записался добровольцем в зону СВО. Его младший сын Егор тоже находится на фронте. Чиновник, гордясь своим сыном, решил последовать его примеру.

Игорю Удовицкому 56 лет. В администрации Кашарского района он курирует социальные вопросы. Ранее был главой районного заксобрания.

Отметим, на сегодняшний день для военнослужащих, выполняющих задачи в зоне СВО, а также для членов их семей в Ростовской области, помимо федеральных, действуют 37 региональных мер поддержки. В 2024 году они будут расширены.

В феврале региональную единовременную выплату бойцам СВО в Ростовской области увеличили с 200 до 500 тыс. рублей. На нее имеют право граждане РФ, заключившие контракт с Минобороны на территории региона начиная с 15 февраля 2024 года.

Пострадавший в ходе пригожинского мятежа Ростовский цирк дождался реставрации

Здание Ростовского государственного цирка было построено в 1957 году по проекту архитекторов Г. А. Петрова и А. В. Барулина. Цирк рассчитан на 1490 мест, долгое время он считался одним из самых крупных в Европе. Фасад здания оформлен двумя скульптурами акробатов и квадригой «Наездница с фанфаристами».

В 1958 году в здании цирка прошла торжественная церемония награждения Ростовской области орденом Ленина. В 2016 году там состоялись последние гастроли знаменитого советского и российского артиста цирка, народного артиста СССР Олега Попова.

В июне 2023 года Ростовский цирк попал в эпицентр бурных событий — в ходе пригожинского мятежа в его ворота въехал танк. Ворота и само здание получили повреждения.

Однако следует отметить, что и до этого инцидента здание уже давно нуждалось в капитальном ремонте, и решение о его реставрации было принято еще до мятежа. Сначала велась подготовка проектно-сметной документации. И вот, наконец, 19 февраля на сайте госзакупок появилась заявка на реставрацию.

Заказчиком выступает государственная компания «Росгосцирк». Прием заявок будут вести до 29 февраля. Заявленная стоимость контракта — свыше 1,9 млрд рублей. Целью реставрационных работ заявлено сохранение здания, а также его приспособление к современному использованию.

У Ростовской области амбициозная задача — удвоить узнаваемость местных брендов

19 февраля губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в заседании «Клуба губернаторов» в Москве. На встрече в том числе обсуждались итоги участия российских регионов в форуме «Сильные идеи для нового времени».

Как сообщила гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева, Ростовская область занимает достойные позиции по количеству представленных на форум идей. Она вошла в первую десятку, опередив Санкт-Петербург, Московскую область, Краснодарский край.

В свою очередь, губернатор Голубев рассказал об участии региона в конкурсе новых российских брендов «Знай наших». Ростовская область вошла в четверку лидеров по числу заявок на этот конкурс.

Голубев подчеркнул, что ряд донских брендов давно известен в самых разных уголках России. В том числе это «Ростсельмаш», «Глория Джинс», агрохолдинг «Юг Руси», «Золотая семечка» и многие другие. В регионе уже 10 лет продвигается бренд «Сделано на Дону».

«У нас есть цель — удвоить узнаваемость донских брендов за шесть лет. Для ее достижения мы утвердили концепцию поддержки компаний Ростовской области до 2030 года», — сообщил Голубев.