На войне нельзя становиться «машиной для убийства» — нужно оставаться человеком. Да и не только на войне

«В бой идут одни „старики“». Что может сделать война с людьми?

Нина Николаевна Ватолина, Николай Викторович Денисов. Плакат. Да здравствуют советские лётчики — гордые соколы нашей Родины! 1935
Нина Николаевна Ватолина, Николай Викторович Денисов. Плакат. Да здравствуют советские лётчики — гордые соколы нашей Родины! 1935
Нина Николаевна Ватолина, Николай Викторович Денисов. Плакат. Да здравствуют советские лётчики — гордые соколы нашей Родины! 1935

«В бой идут одни „старики“» был предпоследним фильмом Леонида Федоровича Быкова как режиссера.

В фильме рассказывается о буднях второй эскадрильи гвардейского истребительно-авиационного полка, о ее боевых вылетах, о людях и их взаимоотношениях. Действие происходит в 1943 году.

Несмотря на то, что фильм называется «В бой идут одни „старики“», пилоты второй эскадрильи совсем не старые люди. «Стариками» их делает не количество лет, а количество боевых вылетов.

Фильм начинается с того, что в эскадрилью прибывает пополнение. Юных пилотов называют «желторотиками». Пройдя длинный путь, им предстоит сделаться «стариками», и тогда уже они будут говорить стремящимся в небо новобранцам: «Да не торопитесь, ребята! На ваш век хватит!» — как некогда говорили им, когда они еще были «желторотиками».

Из всех героев фильма мне, в данный момент, больше всего хочется поговорить о трех «желторотиках» — о «Смуглянке», «Ромео» и «Кузнечике». Они близки ко мне по возрасту, но далеки от меня по времени. Я хочу поделиться мыслями, вызванными ими у меня.

«Желторотики» учились в одном училище; они вместе попали во вторую эскадрилью к «Маэстро». Двое из них — «Смуглянка» и «Кузнечик» — выросли в одном дворе, а третий — «Ромео» — был родом из Ташкента.

Твардовский писал, что война обнаруживала, выдавала в ярком свете качества людей. Именно на качествах героев, «выданных в ярком свете», мне бы хотелось остановиться подробнее.

Маленькая поправка — то, что я пишу о каком-нибудь одном качестве героя, не значит, что он обладает только им — и всё. Все персонажи фильма сделаны очень «объемными». Им не чужды какие-то человеческие переживания. Они — люди.

Первым из троих «желторотиков» погиб «Смуглянка», погиб первым из своего выпуска. «Кузнечик» вспоминал, что когда их провожали на фронт, все чудили. И только «Смуглянка» заметил, как вдруг постарели их матери.

Сложно заметить чужое горе, не только на войне, в принципе. Способность сопереживать другим людям — ценное качество, как и способность заметить горе среди смеха. И мне кажется, что именно эта черта «Смуглянки» является одной из главных.

Вторым из «желторотиков» погиб «Ромео». Его возлюбленная, Маша, как и он, погибла во время боевого вылета. Не каждый может полюбить, когда вокруг него война, кровь, когда на его глазах гибнут товарищи. Способность любить, несмотря ни на какие преграды — качество, которое война ярко выявила в «Ромео».

«Кузнечик» — третий из «желторотиков», остается жив в конце фильма. Именно он находит могилу Маши и Зои. Он очень меняется во время пребывания в эскадрилье. Вначале он не понимает «Маэстро», который говорит, что после боя сердце просит музыки вдвойне, а впоследствии сам начинает разучивать песни с другими солдатами. «Кузнечик» понял, что даже на войне нужно оставаться человеком. И он им остался.

И не только он — все герои фильма остаются людьми в полном смысле этого слова. Они живут, влюбляются, переживают гибель своих товарищей, а некоторые из них сами погибают.

«Желторотики» растут в процессе фильма. Они не просто становятся старше — они растут над собой, растут духовно и приобретают огромный жизненный опыт.

«Желторотики» представляют собой собирательный образ советского бойца, обладающего всеми вышеперечисленными качествами. Все они — солдаты, защищающие свою Родину. Их дело правое, и Победа будет за ними!

Мне кажется, что самая главная мысль фильма — это то, что на войне нельзя становиться «машиной для убийства» — нужно оставаться человеком. Да и не только на войне:

«Человеком быть решись —
Человечней станет жизнь —
Человечество с тебя и начнется!»

Анна Маркова, 15 лет, ученица Классической Православной гимназии в микрорайоне Железнодорожный городского округа Балашиха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER