Наши прабабушки, прадедушки, офицеры, рядовые, танкисты, летчики, пехотинцы, моряки, врачи, медсестры — все советские граждане освободили мир от фашизма. Они — наша часть. Лучшая. Неотъемлемая. Неистребимая

Фильм «Офицеры» возвращает многим словам и понятиям свой изначальный смысл

Александр Михайлович Лопухов. Победа
Александр Михайлович Лопухов. Победа
Александр Михайлович Лопухов. Победа

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой…

Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.


Стихи — Евгений Агранович, музыка — Рафаил Хозак

Александр Михайлович Лопухов. Победа
Александр Михайлович Лопухов. Победа
ПобедаЛопухов.МихайловичАлександр

В этой песне, звучащей в финале фильма «Офицеры», подводится итог всей кинокартины. В этих строках звучит самое главное — то, что хотел донести до зрителя режиссер, то, ради чего снимался этот фильм — неразрывная связь поколений.

Главный герой, Алексей Трофимов, проходит трудный жизненный путь военного человека, который защищал свою Родину от момента становления Советской власти и вплоть до 50-х годов прошлого столетия.

На этом пути Алексей обретает двух друзей, которые останутся с ним до конца жизни: Любовь Андреевну, которая становится его женой и матерью его сына Георгия, и Ивана Варавву, боевого соратника и верного товарища.

Сын Трофимова Георгий тоже поступает на военную службу, но погибает во время Великой Отечественной войны. Приемный внук Трофимова Иван идет по стопам своего деда и отца: в конце фильма зритель видит, что Иван Георгиевич Трофимов служит в ВДВ.

Можно сказать, что этот фильм отчасти еще и о нас самих. Ведь мы — потомки таких же «офицеров». Наши предки так же жили в то время, любили, воевали… Они — наша часть. Лучшая. Неотъемлемая. Неистребимая. Они не «просто земля и трава». И не «только грозная доблесть их» живет в наших сердцах.

Мне кажется, у Твардовского об этом написано точнее:

Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
Нет. Не избыть нам связи обоюдной.
Не мертвых власть, а власть того родства,
Что даже смерти стало неподсудно.

В наших сердцах живет не только доблесть наших предков, но и они сами. Мне кажется, именно это родство, память об этом родстве, и есть тот «Вечный огонь». Он действительно «Вечен» и храним нами, но в каких-то местах его осталось очень мало. Его ослабеванию способствуют те нескончаемые потоки антисоветчины, которые обрушиваются на нас со всех сторон и которым не каждый может противостоять.

Но в каждом есть искра того огня. Я уверена. Если бы не было этих искр — не было бы уже ничего.

Может быть, в ком-то именно «Офицеры» разожгут этот огонь сильнее, если зритель задаст себе несколько простых вопросов: «А чем я хуже их? Ведь, если говорить, например, о Егоре Трофимове и о Маше Белкиной, им ведь не было двадцати пяти (и они были не намного старше меня), и их путь действительно был труден, но они прошли его достойно! А смог бы я так?»

…нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.

Нельзя! Не имеем права не смочь!

Я действительно помню о них! Я действительно ими горжусь! Я помню, что мои прабабушки, прадедушки, офицеры, рядовые, танкисты, летчики, пехотинцы, моряки, врачи, медсестры — все советские граждане освободили мир от фашизма! Я горжусь, что я их потомок. И из этого следует, что я не имею права дать антисоветской грязи залить подвиг этих людей — вольно, невольно — никак!

В нашей стране нет таких семей, где не помнят о своем герое. Но иногда у меня возникает чувство… неправды, что ли, когда о нем резко вспоминают только 9 мая, демонстрируя свой «безграничный» патриотизм, а в остальное время года его — их героя — как будто бы и нет…

Но ведь это не патриотизм. Это не память о Великом Подвиге. Это не почитание своих предков — когда о них вспоминают раз в году «для галочки». Когда такой патриотизм «для галочки» входит в нашу жизнь, начинает изменяться истинный смысл этих понятий.

Я не говорю, что не нужно праздновать 9 Мая. Просто нужно четко понимать, что «Победа Советского Союза над фашизмом» — это не просто 5 слов и 32 буквы, что за этими словами есть смысл, о котором нельзя забывать никогда! Нужно понять, что, как писал Давид Самойлов, в мире действительно нет «затертых слов или явлений».

Просмотр таких фильмов, как «Офицеры» режиссера Владимира Рогового, помогает многим словам обрести свой первоначальный смысл, потому что слова героев фильма не расходятся с их поступками. Патриотизм офицеров не поддельный — они неоднократно доказали его на деле. Они помнят о своем прошлом и чтут его не только на словах. Потомки Трофимова смогут пройти трудный жизненный путь с честью, не забывая о Подвиге своих предков.

Мы, современное молодое поколение, должны равняться на таких людей, как Иван Варавва и Алексей Трофимов!

Анна Маркова, 15 лет, ученица Классической Православной гимназии в микрорайоне Железнодорожный городского округа Балашиха

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER