Наши прабабушки, прадедушки, офицеры, рядовые, танкисты, летчики, пехотинцы, моряки, врачи, медсестры — все советские граждане освободили мир от фашизма. Они — наша часть. Лучшая. Неотъемлемая. Неистребимая

Фильм «Офицеры» возвращает многим словам и понятиям свой изначальный смысл

Александр Михайлович Лопухов. Победа
Александр Михайлович Лопухов. Победа

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой…

Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.


Стихи — Евгений Агранович, музыка — Рафаил Хозак

В этой песне, звучащей в финале фильма «Офицеры», подводится итог всей кинокартины. В этих строках звучит самое главное — то, что хотел донести до зрителя режиссер, то, ради чего снимался этот фильм — неразрывная связь поколений.

Главный герой, Алексей Трофимов, проходит трудный жизненный путь военного человека, который защищал свою Родину от момента становления Советской власти и вплоть до 50-х годов прошлого столетия.

На этом пути Алексей обретает двух друзей, которые останутся с ним до конца жизни: Любовь Андреевну, которая становится его женой и матерью его сына Георгия, и Ивана Варавву, боевого соратника и верного товарища.

Сын Трофимова Георгий тоже поступает на военную службу, но погибает во время Великой Отечественной войны. Приемный внук Трофимова Иван идет по стопам своего деда и отца: в конце фильма зритель видит, что Иван Георгиевич Трофимов служит в ВДВ.

Можно сказать, что этот фильм отчасти еще и о нас самих. Ведь мы — потомки таких же «офицеров». Наши предки так же жили в то время, любили, воевали… Они — наша часть. Лучшая. Неотъемлемая. Неистребимая. Они не «просто земля и трава». И не «только грозная доблесть их» живет в наших сердцах.

Мне кажется, у Твардовского об этом написано точнее:

Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
Нет. Не избыть нам связи обоюдной.
Не мертвых власть, а власть того родства,
Что даже смерти стало неподсудно.

В наших сердцах живет не только доблесть наших предков, но и они сами. Мне кажется, именно это родство, память об этом родстве, и есть тот «Вечный огонь». Он действительно «Вечен» и храним нами, но в каких-то местах его осталось очень мало. Его ослабеванию способствуют те нескончаемые потоки антисоветчины, которые обрушиваются на нас со всех сторон и которым не каждый может противостоять.

Но в каждом есть искра того огня. Я уверена. Если бы не было этих искр — не было бы уже ничего.

Может быть, в ком-то именно «Офицеры» разожгут этот огонь сильнее, если зритель задаст себе несколько простых вопросов: «А чем я хуже их? Ведь, если говорить, например, о Егоре Трофимове и о Маше Белкиной, им ведь не было двадцати пяти (и они были не намного старше меня), и их путь действительно был труден, но они прошли его достойно! А смог бы я так?»

…нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.

Нельзя! Не имеем права не смочь!

Я действительно помню о них! Я действительно ими горжусь! Я помню, что мои прабабушки, прадедушки, офицеры, рядовые, танкисты, летчики, пехотинцы, моряки, врачи, медсестры — все советские граждане освободили мир от фашизма! Я горжусь, что я их потомок. И из этого следует, что я не имею права дать антисоветской грязи залить подвиг этих людей — вольно, невольно — никак!

В нашей стране нет таких семей, где не помнят о своем герое. Но иногда у меня возникает чувство… неправды, что ли, когда о нем резко вспоминают только 9 мая, демонстрируя свой «безграничный» патриотизм, а в остальное время года его — их героя — как будто бы и нет…

Но ведь это не патриотизм. Это не память о Великом Подвиге. Это не почитание своих предков — когда о них вспоминают раз в году «для галочки». Когда такой патриотизм «для галочки» входит в нашу жизнь, начинает изменяться истинный смысл этих понятий.

Я не говорю, что не нужно праздновать 9 Мая. Просто нужно четко понимать, что «Победа Советского Союза над фашизмом» — это не просто 5 слов и 32 буквы, что за этими словами есть смысл, о котором нельзя забывать никогда! Нужно понять, что, как писал Давид Самойлов, в мире действительно нет «затертых слов или явлений».

Просмотр таких фильмов, как «Офицеры» режиссера Владимира Рогового, помогает многим словам обрести свой первоначальный смысл, потому что слова героев фильма не расходятся с их поступками. Патриотизм офицеров не поддельный — они неоднократно доказали его на деле. Они помнят о своем прошлом и чтут его не только на словах. Потомки Трофимова смогут пройти трудный жизненный путь с честью, не забывая о Подвиге своих предков.

Мы, современное молодое поколение, должны равняться на таких людей, как Иван Варавва и Алексей Трофимов!

Анна Маркова, 15 лет, ученица Классической Православной гимназии в микрорайоне Железнодорожный городского округа Балашиха