1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Ольга Горянина / ИА Красная Весна /
Главные события Калининградской области — в еженедельном обзоре ИА Красная Весна

Культура, философия и будущий национальный парк. Калининград за неделю

Исаак Левитан. Поезд в пути. 1890
Исаак Левитан. Поезд в пути. 1890
Исаак Левитан. Поезд в пути. 1890

На неделе в Калининградской области состоялось масштабное событие — Шестой Балтийский культурный форум, на который приехали сотни человек с различных субъектов России. А еще местные власти успокаивали жителей, обеспокоенных созданием нового национального парка на территории Красного леса.

Балтийский культурный форум

17–19 апреля в Светлогорске прошел VI Балтийский культурный форум. Это масштабное мероприятие собрало более 600 участников и около 100 спикеров со всей территории России. В связи с 30-летием Иммануила Канта, отмечаемого в текущем году, главной темой события стала «Философия культуры». Как подчеркнул модератор пленарного заседания, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, философия и культура влияют друг на друга.

В рамках форума была предусмотрена творческая программа: концерты, спектакли, показы фильмов, открытие выставок. В течение трех дней действовал открытый лекторий Балтийского культурного форума: в кинозале светлогорского «Янтарь-холла» состоялось 17 встреч со спикерами по различным направления культуры, искусства и истории.

Прошло 27 заседаний секций по важнейшим направлениям развития культуры и искусства, на межсекционных площадках обсуждались вопросы профессиональной академической музыки, кадровой политики, профориентации, творческих индустрий.

Состоялись совместное заседание Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров (страны СНГ) и Китайского комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов, XX сессия Международной библиотечной философской школы, международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры» и другие мероприятия. Министерство культуры и спорта Калининградской области разместило на своей странице в соцсети «ВКонтакте» ссылки на видеозаписи различных событий форума.

Изображение: gov39.ru
Балтийский культурный форум. 17•апреля 2024•года, Светлогорск
Балтийский культурный форум. 17 апреля 2024 года, Светлогорск
Светлогорск2024 года,17 апреляфорум.культурныйБалтийский

Светлогорск стал площадкой обсуждения актуальных проблем, поиском возможностей, подписания соглашений о сотрудничестве. Например, Калининградская областная научная библиотека подписала соглашение о сотрудничестве с Национальной библиотекой Белоруссии. Правительство Калининградской области подписало соглашение с Национальным центром исторической памяти при президенте России Российской Федерации о совместной работе, в регионе будет создано структурное подразделение центра.

Подписано также соглашение с просветительской организацией «Российское общество „Знание“», планируется создать в Калининградской области Дома знаний и увеличить число просветительских площадок.

Среди прочих, подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культурной деятельности между Министерством обороны России и Министерством по культуре и туризму Калининградской области.

Директор департамента культуры военного ведомства Артем Горный передал директору Калининградского областного историко-художественного музея Екатерине Манюк автолитографию советского живописца-баталиста Петра Кривоногова «Победа» (1971 год). Оттиск создан в Студии военных художников имени М. Б. Грекова с оригинального литографического камня с изображением картины «Победа».

Изображение: цитата страницы vk.com/koihm
Передача автолитографии  П.•П.•Кривоногова «Победа» на Балтийском культурном форуме
Передача автолитографии П. П. Кривоногова «Победа» на Балтийском культурном форуме
форумекультурномБалтийскомна«Победа»П. П. КривоноговаавтолитографииПередача

Кант и не только

В рамках Балтийского культурного форума и празднования юбилея Канта в регионе на неделе открылись четыре выставки, посвященные выдающемуся философу. Две из них с 16 апреля можно посетить в Калининградском областном историко-художественном музее.

Так, выставочный проект «Иммануил Кант. Время и место», подготовленный совместно с Государственным музеем истории российской литературы имени Владимира Даля (ГМИРЛИ), раскрывает влияние мыслителя на современное искусство и представляет редкие материалы о жизни и деятельности Канта. С 22 апреля станет доступной виртуальная часть экспозиции, предоставленная Балтийским федеральным университетом имени Канта и показывающая мир философа.

Изображение: цитата страницы vk.com/photo-29891284_457251357
Выставка «Иммануил Кант. Время и место»
Выставка «Иммануил Кант. Время и место»
место»иВремяКант.«ИммануилВыставка

Выставка «Разум, мораль, свобода. Иммануил Кант и Лев Толстой. К 300-летию философа», также открытая 16 апреля в КОИХМ, создавалась совместно с Государственным музеем имени Льва Толстого.

Толстой придавал важное значение этике Канта, воспринимая его как религиозно-нравственного мыслителя, обосновавшего органичность закона добра в душах людей. Кант и Толстой размышляли о вопросах, связанных с познанием мира, нравственным долгом, свободой и необходимостью, разумом и верой.

Посетители смогут ознакомиться с цитатами из философских трудов Иммануила Канта и произведений Льва Толстого, увидеть рукописи Толстого, а также фотографии, предметы живописи, памятные медали и марки, связанные с именами немецкого философа и русского писателя.

Изображение: gov39.ru
Выставка «Разум, мораль, свобода. Иммануил Кант и Лев Толстой. К•300-летию философа»
Выставка «Разум, мораль, свобода. Иммануил Кант и Лев Толстой. К 300-летию философа»
философа»К 300-летиюТолстой.ЛевиКантИммануилсвобода.мораль,«Разум,Выставка

В Светлогорске в фойе большого зала центра «Янтарь-холл» 17 апреля была представлена выставка «Кант и русская культура», подготовленная по материалам ГМИРЛИ совместно с Калининградским музеем изобразительных искусств. Планшетная экспозиция показывает личность великого философа глазами его русских гостей, корреспондентов, поклонников, оппонентов.

Представлены свидетельства современников, рисующие внешность, характер и распорядок дня философа, а также образы, созданные в живописи, графике и скульптуре кенигсбергскими и калининградскими мастерами. Экспонаты сопровождаются текстами из литературных, философских, публицистических произведений Ивана Муравьева-Апостола, Александра Белосельского-Белозерского, Владимира Одоевского, Петра Чаадаева и других авторов.

Изображение: gov39.ru
Выставка «Кант и Русская культура»
Выставка «Кант и Русская культура»
культура»Русскаяи«КантВыставка

В Калининградском музее изобразительных искусств открыли Кантовский зал с выставкой «Кант: Калининград — Кёнигсберг». Здесь можно увидеть прижизненный портрет мыслителя, предоставленный Пермской художественной галереей. Немецкий художник Карл Беккер написал два портрета Канта, и один из них, хранившийся у философа, будет выставляться в Калининграде до 15 сентября.

Выставка дополнена музейными предметами, связанными с жизнью и философией Канта (графика, скульптурные композиции, печатные издания, фотографии).

Изображение: цитата страницы vk.com/kaliningradartmuseum
Кантовский зал в Калининградском музее изобразительных искусств
Кантовский зал в Калининградском музее изобразительных искусств
искусствизобразительныхмузееКалининградскомвзалКантовский

А в Музее Мирового океана представили впервые изданные на русском языке записи слушателей кантовских лекций. Сборник увидел свет еще при жизни Канта, а затем был переиздан в 1905 году в Германии.

Читатель сможет увидеть и оригинальный текст лекций на немецком языке, и русский перевод с иллюстрациями, выполненными художником музея Евгением Машковским. Издание «Физическая география» Иммануила Канта включает такие разделы, как «О воде», «О суше», «Об атмосфере», «Об источниках и родниках» и другие.

Как отметил в рецензии к книге академик РАН Сергей Добролюбов, «круг охватываемых трактатом „Физическая география“ тем настолько широк, что мог бы заслужить название „Философско-физическая география“». По мнению Добролюбова, Кант был уверен в важной воспитательной функции географии.

Изображение: цитата страницы vk.com/minkultturism39
Презентация издания на русском языке «Физическая география» Иммануила Канта
Презентация издания на русском языке «Физическая география» Иммануила Канта
КантаИммануилагеография»«ФизическаяязыкерусскомнаизданияПрезентация

Волнения из-за нового национального парка

Еще в начале апреля федеральные власти издали постановление о создании в Калининградской области национального парка «Виштынецкий». Парк площадью 27,6 тыс. га будет образован на территории Нестеровского и Озерского муниципальных округов.

Предполагается, что создание национального парка позволит сохранить уникальный природный комплекс с лесными ландшафтами и водными объектами (озеро Виштынецкое и несколько крупных рек, относящихся к бассейну Балтийского моря).

Изображение: (cc) Анастасия Радюк
Виштынецкое озеро. Калининградская область
Виштынецкое озеро. Калининградская область
областьКалининградскаяозеро.Виштынецкое

В настоящее время на территории региона находится только один национальный парк — «Куршская коса». Работа по созданию еще одного национального парка на месте особо охраняемой природной зоны регионального значения «Природный парк Виштынецкий», известного как Красный лес, была инициирована по ходатайству губернатора Калининградской области Антона Алиханова в 2017 году, а в 2018 году соответствующее обращение было направлено в федеральный центр от регионального минприроды.

Однако бизнес и местные жители выступили против инициативы, опасаясь, что новый статус парка серьезно усложнит жизнь, приведет к платному посещению, запрету на сбор ягод и грибов, а также сокращению агропредприятиями рабочих мест. В границах будущего парка располагаются поселки Краснолесье, Сосновка, Пугачево, Боровиково, Уварово, Ягодное.

Изображение: gov39.ru
Красный лес (Роминтеновская пуща). Калининградская область
Красный лес (Роминтеновская пуща). Калининградская область
областьКалининградскаяпуща).(РоминтеновскаялесКрасный

Жители собирали подписи и неоднократно обращались как в региональные, так и в федеральные органы власти. Протесты привели к тому, что региональная власть отказалась от своей идеи и стала рассматривать возможность организовать национальный парк на других территориях, например, на Балтийской косе или вокруг Большого мохового болота в Славском районе.

Несмотря на это, запущенная ранее на федеральном уровне работа продолжалась, поскольку создание нацпарка «Виштынецкий» уже было внесено в программу федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

В ответ на информационный запрос СМИ федеральные власти заявляли, что организация нацпарка не нанесет ущерба деятельности сельскохозяйственному бизнесу, поскольку земли сельхозназначения в состав национального парка «Виштынецкий» включаться не будут.

Изданное российским правительством постановление о создании национального парка стало для жителей неожиданностью. Они надеялись, что отказ местных властей от собственной инициативы приведет к остановке проекта.

Однако калининградские власти поспешили успокоить население. В опубликованном постановлении указано, что Минприроды России должно в течение девяти месяцев утвердить положение о национальном парке «Виштынецкий» «с учетом интересов проживающего на территории указанного национального парка населения». Территория поселков в объект не включена, а в пункте о переводе в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов речь идет только о землях лесного фонда.

Как заявил глава регионального министерства природных ресурсов и экологии Олег Ступин, областные власти рассчитывают, что в разработке режима и зонирования национального парка будут учтены интересы местных жителей и бизнеса. А министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак отметил, что Красный лес уже является природным парком с определенными ограничениями, и статус национального парка не повлияет на планы по развитию в этой местности туристического направления.

«Мы сразу исходили из того, что подписал премьер-министр постановление или не подписал, мы всегда относились к Краснолесью как к природному парку. То есть, это все равно природный парк с определенными ограничениями, с определенными, наоборот, возможностями. И те форматы, о которых я говорю, велоэкскурсии, пешеходные экскурсии, они вообще не противоречат ничему», — подчеркнул Ермак.

Пока неизвестно, кто возглавит будущий национальный парк. Как писали СМИ, ожидается, что директором станет Анатолий Калина, возглавляющий сегодня национальный парк «Куршская коса». Сам Калина эту информацию не подтвердил, сообщив, что объединение дирекций парков ожидается, но окончательная ясность появится через пару недель.

Ранее Калина, комментируя создание нового национального парка, высказывал мнение, что в бытовом смысле для жителей ничего не изменится. Он отметил только возможность ограничений на посещение определенных зон, которые будут признаны заповедными. По словам Калины, в рекреационных зонах сбор грибов и ягод разрешен, и у жителей на территории нацпарка «Куршская коса» никаких конфликтов с администрацией парка нет.

Между тем, на текущей неделе был протестирован маршрут пригородного поезда из Калининграда в Краснолесье. Это стало возможно благодаря капитальному ремонту железнодорожных путей. Маршрут будет действовать с мая по сентябрь по выходным дням.

Изображение: gov39.ru
Новый железнодорожный маршрут
Новый железнодорожный маршрут
маршрутжелезнодорожныйНовый

Новости в экономике

На неделе появилось несколько новостей в экономической жизни региона. Так, министерство градполитики региона разрешило компании «Грюнвальд ост» построить в индустриальном парке «Храброво» новый производственный цех по выпуску комплектующих для самосвальных кузовов. Первый цех по производству полуприцепов, которые ранее поставлялись из-за границы, было разрешено ввести в эксплуатацию в марте 2024 года.

Паром «Амбал» 15 апреля вернули после ремонта на калининградскую морскую линию. Судно привезло 19 апреля в Калининград технику для съемок художественного фильма «Василий Тёркин» — танки, самоходные орудия, зенитки и гаубицы, полевые кухни, колесные минометы, автомобили «Виллис» и «Студебеккер», мотоциклы и многое другое.

Изображение: цитата страницы t.me/oboronlogistika/1099
Железнодорожный паром «Амбал» после планового ремонта
Железнодорожный паром «Амбал» после планового ремонта
ремонтаплановогопосле«Амбал»паромЖелезнодорожный

На неделе завершился эксперимент, проведенный оператором морской линии «Атлант-Шиппинг» с участием специалистов Холдинга «Мираторг». Использование вертикальной загрузки для доставки в Калининградскую область на сухогрузе «Синегорск» замороженной пищевой продукции с помощью автомобилей-рефрижераторов прошло успешно.

Изображение: цитата страницы t.me/mriKO39/622
Сухогруз «Синегорск»
Сухогруз «Синегорск»
«Синегорск»Сухогруз

Пока бизнес экспериментирует с возможностями судов на морской линии, калининградские грузоперевозчики заявили о сокращении мощностей грузового автотранспорта и дефиците водителей. Гендиректор компании «Сталена» Сергей Гоз на заседании комитета по образованию и развитию рынка труда Калининградской торгово-промышленной палаты отметил необходимость принятия мер поддержки, которые позволили бы привлечь водителей к грузоперевозкам.

Воинствующие соседи

19 апреля в Литве начались совместные американо-литовские военные учения «Удар меча» (Sword Strike, или Saber Strike) под руководством командования США. Для участия в них из Польши в Литву было переброшено около 600 военнослужащих и около 120 единиц колесной техники Вооруженных сил США. Они будут действовать совместно с дислоцированным в Литве американским батальоном и литовскими военными.

Изображение: цитата страницы twitter.com/LTU_Army/
Первая колонна военнослужащих США пересекла польско-литовскую границу для участия в военных учениях «Удар меча» на территории Литвы
Первая колонна военнослужащих США пересекла польско-литовскую границу для участия в военных учениях «Удар меча» на территории Литвы
Литвытерриториинамеча»«Ударученияхвоенныхвучастиядляграницупольско-литовскуюпересеклаСШАвоеннослужащихколоннаПервая

21 апреля пресс-служба Вооруженных сил Литвы объявила, что начались совместные с Польшей тактические учения Brave Griffin («Храбрый грифон»), в которых участвуют более 1500 военнослужащих и 200 единиц военной техники. В ходе учений будут отрабатываться различные сценарии вблизи Сувалкского коридора.

Изображение: цитата страницы twitter.com/LTU_Army/
Начались совместные польско-литовские военные учения Brave Griffin
Начались совместные польско-литовские военные учения Brave Griffin
GriffinBraveучениявоенныепольско-литовскиесовместныеНачались

А президент Польши Андрей Дуда в интервью газете Fakt отметил связь польской государственности с американо-польскими отношениями. Он обозначил долг Польши заботиться о «наилучших возможных отношениях» с Соединенными Штатами. После этого Дуда заявил о готовности Польши к размещению на ее территории ядерного оружия.

Балтийский флот

Хочешь мира — готовься к войне. Балтийский флот продолжает проводить мероприятия, направленные на укрепление обороноспособности региона и всей России.

На неделе стартовала вторая очередь контрольных проверок за зимний период обучения военнослужащих. Сообщалось о тактико-специальных занятиях с военнослужащими по разминированию, отработке задач по защите побережья Балтийского моря расчетами РК «Бастион», учениях подразделений РЭБ, тренировках дежурных смен по антитеррору.

Изображение: mil.ru
Занятие по обнаружению взрывоопасных предметов
Занятие по обнаружению взрывоопасных предметов
предметоввзрывоопасныхобнаружениюпоЗанятие

Состоялись также учения по перебазированию на аэродромы рассредоточения бомбардировщиков Су-24М и истребителей Су-30СМ и Су-30СМ2 морской авиации Балтийского флота. Помимо этого, экипажи противолодочных вертолетов Ка-27 и ударных Ми-24 выполнили бомбометание и боевые стрельбы.

Изображение: mil.ru
Многоцелевой истребитель Су-30СМ2
Многоцелевой истребитель Су-30СМ2
Су-30СМ2истребительМногоцелевой

Проводились также учения военных моряков. 15 надводных кораблей Балтийского флота отработали противовоздушную оборону пункта базирования. Малые противолодочные корабли «Казанец», «Уренгой» и «Зеленодольск» совместно с подводной лодкой проекта 636.3 участвовали в учении по поиску и уничтожению субмарины условного противника.

Изображение: mil.ru
Малый противолодочныйй корабль «Зеленодольск»
Малый противолодочныйй корабль «Зеленодольск»
«Зеленодольск»корабльпротиволодочныййМалый

Пока военнослужащие подтверждают свое мастерство в ходе контрольных проверок, первые призывники весеннего призыва отправились на службу в подразделения Балтийского флота, а малый ракетный корабль «Буря» проекта 22800 «Каракурт» провел в рамках испытаний ракетные стрельбы по воздушной цели. После завершения государственных испытаний корабль войдет в состав Балтийского флота.