logo
Статья
/ Илья Дубровин
Страшная трагедия в Кемерово, безумный пранкер, неслыханный митинг и массовые проверки пожарной безопасности — 2018 год после пожара в "Зимней вишне"

Год 2018 — год «Зимней вишни». Страшные уроки «черной весны»

Запах гари

Пожар в КемеровоПожар в Кемерово
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Словосочетание «Зимняя вишня» в России стало нарицательным, а март 2018 года навсегда останется в судьбе Кузбасса черным месяцем и еще долгие годы будет отзываться болью в сердцах кемеровчан. В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. ИА Красная Весна вспоминает хронологию событий.

25 марта, воскресенье — выходной день. Люди в массовом порядке проводят время всей семьей в кинотеатрах, торговых центрах, бильярде, фитнес-клубе, на катке. Особенно «удачным» решением было разместить все это на верхнем этаже здания ТЦ «Зимняя вишня».

Спустя несколько часов после возгорания запах гари чувствовался за километр. Чем ближе к зданию, тем больше любопытствующих зевак. 18:00 — клубы дыма поднимаются все выше, потихоньку падает пепел, но пламени не видно. Еще никто не понимает, что внутри заперты дети и каков масштаб катастрофы. Кто-то шутит. Кто-то звонит и рассказывает своим знакомым об увиденном зрелище.

Ближе к вечеру в импровизированном штабе в близлежащей школе потихоньку заплакала женщина. «Они мне не отвечают на телефон», — слышится ее голос. На город спустилась темнота, принесшая с собой смерть 60 человек.

Удивление вызывает абсолютно недостаточное число пожарных, работающих рядом со зданием. Вот стрела устремилась на полыхающую крышу — в люльке двое пожарных. Рушится крыша, и пламя мощной волной опрокидывается на спасателей. Они кричат, но машиниста в кабине нет, либо он не слышит. Кричат минуту, две, десять, стрела опустилась. Спустя несколько дней выяснилось, что пожарные целы. Хаос. Такой запомнилась трагедия.

Блеск и нищета российского общества

Что произошло? Этот вопрос на следующий день задали себе все жители Кемерово. Как могло это произойти? Кто виноват? Кто за это ответит? Навязчивые вопросы требовали немедленного ответа. Люди не хотели ждать суда и долгого следствия. Горожане чувствовали, кто виноват.

Читайте также: Фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» объявили в международный розыск

27 марта. Вторник — рабочий день. На площади перед администрацией с утра собралось более тысячи человек. В толпе мелькают явные провокаторы, выкрикивающие нужные для раскачки лозунги. Большинство наблюдает.

В Кемерове крупные митинги проходили еще до прихода к власти Тулеева. Тогда протестовали шахтеры. Больше 15 лет столица Кузбасса не видела ничего подобного. Раньше оппозиция, доведенная тулеевской системой до маргинального состояния, за километр обходила центральную площадь, могли и по шее дать.

Однако 27 марта на площади в обеденное время собралось более 3 тысяч человек. Хотели знать правду, сколько людей погибло. Любая информация из официальных источников вызывала бурю негодования. Первые ряды свистели и аплодировали, когда слышали о 300 погибших. В микрофон включали фейковые записи из мессенджеров, в которых голоса говорили о 300 могилах на кладбище, переполненных моргах, разъезжающих по городу катафалках. Царило полное безумие.

С первых же минут в центре внимания оказался вновь прибывший в регион тогда еще заместитель губернатора Сергей Цивилев. На протяжении 8 часов он пытался разъяснить возбужденным людям действия властей. По итогу митинга, когда группа активистов все-таки выяснила, что погибло около 60 человек, люди стали расходиться. Будущий глава региона, как его нарекли еще во время митинга, встал на колено и попросил прощение у родственников погибших.

Трагедия стала испытанием для людей. Выяснилось, как российское общество беззащитно перед низкопробными фейками из мессенджеров и социальных сетей. Выяснился истинный уровень доверия к власти. Мерзкий украинский пранкер, который запустил миф о 300 жертвах, оказался на какое-то время авторитетнее официальной точки зрения.

Читайте также: YouTube заблокировал украинского пранкера за ложь о жертвах в Кемерово

Вместе с тем безответным к трагедии людей не остался ни один город в России, ни одна страна СНГ. Были проведены траурные шествия, созданы цветочные клумбы. Люди в Астане, Ташкенте, Минске, Ереване, Париже, Лондоне и многих городах по всему миру приносили цветы, детские игрушки и свечи к дверям российских дипведомств.

Виновные или козлы отпущения?

Уже позднее в ходе расследования выяснилось, что в здании были вопиющим образом нарушены правила пожарной безопасности. Сработала автоматическая сирена, но охранник вручную выключил сигнализацию и уехал домой, не сработали системы пожаротушения и дымоудаления, были закрыты запасные лестницы. Выяснилось также, что здание было реконструировано (снесены перекрытия и построены два дополнительных этажа) без разрешения надзорного ведомства. Разрешение на эксплуатацию дал бывший заместитель главы кемеровской администрации Владимир Зуб. Под подозрение попали региональные инспекции и надзорные органы. Но тот, кто понимает, насколько эти ведомства автономны, не может не задаться вопросом, кто им это позволил?

Читайте также: Гендиректор «Зимней вишни» сэкономил на пожарной безопасности 7 млн рублей

Трагедия в очередной раз выявила истинное отношение бизнеса к безопасности людей и степень интегрированности криминального капитала с властью. «Хромая лошадь», «Зимняя вишня», кто следующий?

В настоящее время на скамье подсудимых находятся генеральный директор ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, сотрудник ЧОП «Центр защиты» Сергей Антюшин, который отключил систему оповещения, генеральный директор компании «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, начальник Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, руководитель управления надзорной деятельности Григорий Терентьев, начальник службы пожаротушения ФГКУ «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Андрей Бурсин.

Читайте также: Фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне» предъявят новые обвинения

Уголовное дело также возбуждено против сына Комковой, генерального директора ООО «ИСК Ресурс» Никиты Чередниченко, которые получили взятку в 2013–2014 годах в размере 7 млн рублей от гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского, который скрывается за границей. Судебный процесс продолжается до сих пор. И в интересах власти наказать истинных виновных. На встрече с родственниками погибших Владимир Путин сказал: «Прикрывать никто никого не будет». Будем надеяться.

Отставка Тулеева

После трагедии в торговом центре сменилась власть — 1 апреля бывший глава Кузбасса Аман Тулеев заявил, что уходит в отставку. Временно исполняющим обязанности назначен его заместитель Сергей Цивилев, который пришел в регион месяцем ранее.

С 1997 года на волне шахтерских процессов, как ярый защитник народа, Тулеев перешагнул порог администрации. Спустя 20 лет «прикипевший» к Кузбассу Тулеев ушел в отставку по «моральным соображениям», так и не извинившись перед родственниками погибших. «Достойное» завершение эпохи Тулеева в Кузбассе.

Читайте также: Подтвердилась основная версия пожара в «Зимней вишне»

Новым главой региона стал Сергей Цивилев. Впервые в публичном пространстве бывший генеральный директор угольной компании «Колмар» появился 27 февраля и сразу в кабинете Путина. Через несколько дней после встречи с президентом, 5 марта, Цивилев был назначен заместителем губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и потребительскому рынку.

Однако Тулеев, который тянул со своей сменой не менее двух лет, не хотел просто так сдавать позиции. Для защиты своих интересов в регионе непременно нужен был преемник. Поэтому 10 апреля бывший губернатор в нарушение регионального закона о выборах становится главой областного Совета народных депутатов. На данном посту ему так и не удается никого продвинуть из своих преемников на пост губернатора Кемеровской области. В сентябре на выборах губернатора победу одержал Сергей Цивилев. Некогда всемогущий «кузбассбаши» сегодня возглавляет региональный институт развития профессионального образования.

Черный март

«Черный март» 2018 года ставит перед обществом вопрос: чего еще ждать от союза криминального капитализма с властью? От очередной трагедии не застрахован никто. «Хромая лошадь» в Перми — 156 жертв, «Зимняя вишня» в Кемерово — 60 жертв, большинство — дети. Кто следующий?

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» послужил поводом для массовых проверок пожарной безопасности на торговых объектах. Но что от этого изменилось по существу? Во всех городах России прошли массовые проверки торговых центров, которые выявили вопиющие нарушения правил пожарной безопасности. Но подобные проверки прошли и после пожара в Перми. Время показало, что такие проверки не способны гарантировать безопасность людей.

Читайте также: Более 5 тысяч нарушений выявила пожарная инспекция в Кемеровской области

Страшная трагедия в торговом центре — кровавая печать на обществе потребления. Молчаливый укор каждому гражданину страны — правильно ли мы живем? Куда мы движемся? В чем цель бесконечного хождения по желанным коридорам торговых центров? Эти здания стали храмами потребления, а хождения и развлечения в них — мистерией потребления, приобщающей паству к золотому тельцу, к Молоху.

Внутренняя тревога, заедаемая на фудкортах и в бутиках, была вскрыта пожаром, как гнойник. Недоверие и злоба выплеснулись на улицу. Не всегда их можно скрыть блеском бесконечных магазинов. В то же время гибель невинных детей объединила людей и братские народы России по всему миру.

«Черная весна» 2018 года преподнесла Кузбассу и России страшный урок. Сумеем ли сделать из него правильные выводы?