logo
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Приморского края
Аналитика,
Обзор главных событий Приморского края с 3 по 9 декабря от ИА Красная Весна

Приморье за неделю: избиратели подсчитают голоса на выборах самостоятельно

ПриморьеПриморье
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Жители Приморья, обеспокоенные нарушениями на сентябрьских выборах губернатора Приморского края, решили провести подсчет голосов самостоятельно. Помочь им в этом должна разработанная программа для смартфона и наблюдатели на избирательных участках, готовые предоставить данные по подсчету голосов.

К самоорганизации людей подталкивает сама власть отсутствием активности в расследовании допущенных нарушений при подсчете голосов во втором туре выборов. Прошедшие кадровые перестановки в краевой администрации в очередной раз актуализировали вопрос о кадровом резерве. Проблему планируют решить с помощью регионального конкурса «Губернаторский кадровый резерв».

Внесенные с 1 января 2019 года изменения в законодательстве и выделенные денежные средства призваны помочь уменьшить семитысячную очередь приморских детей-сирот нуждающихся в получении жилья и снизить социальную напряженность.

Вопрос о дальнейшей судьбе находящихся под арестом косаток и белух расколол экспертное сообщество на два лагеря. Запятую в выражении «содержать нельзя выпустить», пока ставить рано. Голосование за имя аэропорта Владивосток большого энтузиазма у жителей края не вызвало, но может вызвать сумятицу в названиях.

Голоса на выборах в Приморье попытаются подсчитать независимо

Общественное движение «Право на Выборы» проведет независимый подсчет голосов на выборах губернатора Приморского края с помощью специально созданной программы для смартфона. Об этом 4 декабря заявил один из инициаторов проекта, предприниматель Дмитрий Алексеев в своем видеообращении. Для корректной работы системы потребуется большое количество наблюдателей, поэтому разработчики призывают активно поучаствовать в проекте жителей края, а также согласовывают участие в независимом подсчете наблюдателей от штабов кандидатов. Все желающие могут зарегистрироваться на сайте движения. Планируется сфотографировать и загрузить в программу итоговые протоколы с участковых избирательных комиссий, после машинной обработки результаты голосования будут опубликованы на специальном сайте.

«К сожалению, компетентные органы пока не установили, чьи действия привели к отмене губернаторских выборов в сентябре этого года, но я точно знаю, что к такому результату привело бездействие самого гражданского общества. Для того, чтобы помочь наблюдателям в их благородной миссии, мы разработали программный продукт, который позволяет самостоятельно посчитать итоги выборов. С помощью приложения на смартфоне мы сфотографируем итоговые протоколы УИКов, распознаем на них QR-код с итогами и опубликуем результаты на специальном сайте», — сообщил Алексеев.

Новые кадры для Приморья

Исполняющий обязанности главы Приморья Олег Кожемяко намерен формировать резерв из молодых кадров. Для реализации данной задачи будет подготовлен региональный конкурс «Губернаторский кадровый резерв» на основании опыта проведения федерального мероприятия «Лидеры России».

Отметим, временно исполняющим обязанности губернатора проводится активная ротация кадров краевой администрации. По его мнению, новая кадровая программа поможет найти молодых специалистов для руководящих должностей в органах власти и других отраслях.

К обеспечению жильем детей-сирот подключатся муниципалитеты

Изменения в федеральном законодательстве по обеспечению жильем детей-сирот вступят в силу с 1 января 2019 года и позволят использовать жилищные сертификаты. Краевые власти планируют подключить к этой работе и муниципалитеты. Главы городов и районов в настоящее время готовят списки нуждающихся на своих территориях.

Отметим, что существующая система закупок жилья дает сбои. К августу текущего года из федерального бюджета Приморью было выделено 336 миллионов рублей на покупку жилья детям-сиротам. До настоящего времени на покупку жилья потрачено 114 миллионов. Вместе с тем в край поступали дополнительные субсидии и в результате при закрытии финансового года в бюджет страны необходимо вернуть 400 миллионов. Отмечается, что работа по закупке жилья осложняется отсутствием предложений на рынке, соответствующих предъявляемым требованиям. Кадровые решения в департаменте, ответственном за закупку жилья, пока отложены.

Содержать нельзя выпустить

Непростая ситуация сложилась с арестованными морскими млекопитающими в Приморье. В настоящее время под арестом в приморской бухте Средней находятся 90 белух и 11 косаток. Из-за отказа владельцев животных продолжать их кормить, следственные органы предпринимают попытки решить их дальнейшую судьбу и рассылают запросы о возможности размещения мормлеков в российских океанариумах. При этом экспертиза, на основании которой было дано разрешение на вылов косаток и белух в 2018 году, признана Южно-Сахалинским городским судом недействительной.

Отметим, мнения ученых и экспертов по дальнейшей судьбе мормлеков разделились диаметрально. Одна часть экспертного сообщества считает, что животные находились в неволе непродолжительное время и необходимые инстинкты ими не утеряны. По их мнению, животных можно выпустить в естественную среду обитания безбоязненно. Вторая группа отмечает малый возраст выловленных косаток и напоминают о том, что эти животные живут и приобретают необходимые навыки охоты в группе, без этого они не смогут выжить. Специалисты сходятся в том, что решение по тактике дальнейших действий можно будет принять после детального и полного обследования выловленных животных.

Из Арсеньева в Арсеньев

Прошедшее голосование в конкурсе «Великие имена России» определило, что международный аэропорт Владивосток будет назван в честь выдающегося исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева.

Отметим, голосование не вызвало большого энтузиазма среди жителей края. Вместе с тем, определенную сумятицу в выборе маршрутов пассажирами может внести схожесть нового имени аэропорта Владивосток с аэропортом приморского города Арсеньев, его открытие запланировано в 2019 году.