Приморье за неделю: повторные выборы, отставки и год без «ЭРА-ГЛОНАСС»
Звезда недавнего выборного скандала во Владивостоке Андрей Ищенко так и не преодолел ни внутренних колебаний, ни административных преград для участия в повторных выборах губернатора края. Реакция на прошлогодние протесты связанные с вводом «ЭРА-ГЛОНАСС» привела к тому, что власти отложили на год ввод этой системы для жителей Дальнего Востока. Олег Кожемяко, уверенный в успехе на выборах, стремительно меняет чиновников в администрации края. Ещё следим за развитием ситуации вокруг содержащихся в неволе морских млекопитающих в бухте Средней.
Определилась пятерка претендентов на кресло губернатора Приморья
В Приморье определилась пятерка кандидатов на повторных выборах главы региона. Свой голос жители края смогут отдать за одного из претендентов: Андрея Андрейченко (ЛДПР), Олега Кожемяко (самовыдвиженец), Игоря Степаненко (партия «Патриоты России»), Алексея Тимченко («Партия Роста») и Розу Чемерис (партия «За женщин России»).
Список претендентов сократился на семнадцать человек от первоначальных двадцати двух. 11 человек не подали необходимые документы в Избирательную комиссию Приморского края к требуемому сроку, один из них — Виктор Гнездилов, снялся с выборов добровольно. Шесть претендентов представили документы с ошибками в подписях.
Андрей Ищенко, шедший на выборы как самовыдвиженец, не смог собрать необходимое количество подписей муниципальных глав и депутатов, а также подписей избирателей. Чередование им позиций по отношению к выборам — «иду на выборы, КПРФ не участвует в выборах, иду на выборы самовыдвиженцем», по всей видимости вызвала определенную дезориентацию среди его электората. Сам же отказ КПРФ участвовать в повторных выборах привел к бурной дискуссии в партийных рядах. Итоги своего участия в выборах Ищенко подведет на пресс-конференции 30 ноября.
Член «Единой России» Олег Кожемяко, ставший на время выборов самовыдвиженцем, продолжает набирать очки в предвыборной гонке.
Иномарки без «ЭРА-ГЛОНАСС» будут ввозить еще год
В течении года смогут ввозить иностранные автомобили жители Дальневосточного федерального округа без необходимости обязательной установки на них системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Об этом 21 ноября сообщил глава кабинета министров Дмитрий Медведев в Twitter.
Напомним, 16 ноября на встрече с врио главы Приморья Олегом Кожемяко и вице-премьером Юрием Трутневым во Владивостоке Дмитрий Медведев заявил о необходимости временного послабления в вопросе обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на ввозимые подержанные автомобили для жителей Дальнего Востока.
Добавим, что с начала 2017 года установка аппаратуры российской системы оповещения при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» стала обязательной для всех транспортных средств, производящихся в России или ввозимых в страну. Новые правила вызвали недовольство ряда жителей Дальнего Востока, занимающихся ввозом подержанных иномарок.
Череда громких отставок и увольнений в краевом руководстве
Прошедшая неделя стала последней рабочей неделей для трех вице-губернаторов: Павел Серебряков (курировал вопросы здравоохранения и образования в Приморском крае) написал заявление об увольнении по собственному желанию, Алексей Немков (отвечал за градостроительство, контроль в области долевого строительства, земельных и имущественных отношений, транспорта и дорожного хозяйства) и Татьяна Казанцева (курировала вопросы экономики и бюджета) также покинули свои посты.
Коснулись увольнения и директоров департаментов краевой администрации. Руководитель краевого учреждения «Приморское лесничество» Дмитрий Семикин был уволен за срыв программы обеспечения населения края дровами. Уволен со своей должности Александр Подольский, возглавлявший департамент земельных и имущественных отношений Приморского края.
Очевидно, что Кожемяко будет формировать свою команду и к ее участникам он предъявляет особые требования. Видимо, не все чиновники успевают перестроиться под новый, более требовательный формат.
«Хаятты» будут вновь продавать на аукционе
Законодательное собрание Приморского края рассмотрит вопрос о продаже недостроенных гостиниц «Хаятт» во Владивостоке. Соответствующее распоряжение подписано исполняющим обязанности главы региона. Гостиницы на мысе Бурном и Корабельной набережной планируется выставить на «английский аукцион» (проводится с повышением начальной цены). При отсутствии интересантов, аукционный метод будет заменен на «голандский» (проводится с понижением первоначальной цены). К проведению аукциона планирует привлечь АО «Российский аукционный дом».
Напомним, две пятизвездочные гостиницы «Hyatt Золотой Рог» и «Hyatt Владивосток Бурный» должны были быть построены к прошедшему во Владивостоке в 2012 году саммиту АТЭС. В требуемые сроки объекты не были завершены, и в 2014 году их строительство было заморожено. Позже было принято решение достроить к третьему Восточному экономическому форуму гостиницу «Золотой Рог», а объект на мысе Бурном выставить на продажу. В 2017 году недостроенный отель «Бурный» по решению Тарасенко был снят с торгов и начаты поиски инвесторов. Строительство отеля «Золотой Рог» продолжается. Материалы по затянувшемуся строительству двух гостиниц «Хаятт» во Владивостоке в сентябре были направлены в Следственный комитет и силовые ведомства.
Развитие ситуации вокруг содержания морских млекопитающих в бухте Средней
18 ноября, на пикет к приемной Президента России во Владивостоке вышли 30 человек с требованием освободить животных из вольеров в бухте Средняя, а также запретить их отлов в российских морях. В письме на имя главы государства, генпрокурора и главы Минприроды РФ подписанты призвали освободить выловленных в 2018 году косаток и белух и исключить данные виды, а также афалину, гринду, тихоокеанского белобокого дельфина из перечня видов, улов которых на данный момент допускается законом в учебных и культурно-просветительских целях.
С 21 ноября арест, как обеспечительная мера, наложен Ленинским районным судом Владивостока на косаток и белух, находящихся в приморской бухте Средней, в рамках возбужденного уголовного дела по факту незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
А 22 ноября руководитель Федерального агентства РФ по рыболовству Илья Шестаков получил предупреждение Генеральной прокуратуры РФ о персональной ответственности за нарушение агентством Закона РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Предостережение объявлено на основании результата проверки Генеральной прокуратурой публикаций в СМИ и обращений активистов-экологов о факте выдачи Федеральным агентством, якобы в культурно-просветительских целях, разрешения на вылов в 2018 году с последующим вывозом за пределы РФ большой партии морских млекопитающих.
Отметим, что 16 ноября государственная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение по материалам общего допустимого улова на белух и косаток в 2019 году. Департамент Росприроднадзора по ДФО отметил, что предложенное к вылову количество морских млекопитающих является завышенным. Пока новый ОДУ не утвержден, ловить мормлеков будет запрещено.
Напомним, что внимание общественности и правоохранительных органов к находящимся в вольерах в бухте Средней под Находкой морских млекопитающих привлекли активисты в октябре текущего года. Проведенная экспертами проверка установила, что в вольерах находятся запрещенные к отлову детеныши 13 белух (из 90 отловленных) и 11 косаток.
Популяция косаток, белух, моржей находятся под угрозой уничтожения. Коммерческий вылов косаток был запрещен еще в 1982 году. Однако нелегальный отлов морских животных с последующей продажей их в КНР не прекращается. Рыночная цена за одну косатку достигает нескольких миллионов долларов. Цена других животных — сотни тысяч долларов. «Легендой» цели отлова большинства морских млекопитающих являются учебные и культурно-просветительские.