1. Война с историей
  2. 75-летие Победы
ИА Красная Весна /
Нельзя ни сравнивать напрямую пандемию и войну, ни забывать, что в России разрушили советское здравоохранение

«Я помню войну — это, прежде всего, страшный голод» — интервью

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Советская медицина
Советская медицина
Советская медицина

Всё дальше и дальше отодвигает нас время от Великой Отечественной войны. Всё меньше свидетелей тех легендарных лет. Современному человеку трудно представить, как это, когда в один день жизнь меняется полностью. Отходят мелочи и выступает главное — беда и горе, вторгшиеся в жизнь; и есть одна цель — выстоять и победить.

Кто-то вспоминает рассказы вернувшихся с войны солдат, что, если бы маленькая, худенькая медсестричка под ливнем пуль, под артобстрелом не вынесла его с поля боя, не сидел бы он среди живых и не рассказывал о том, что было.

Коронавирус не разорил страну, как нацисты. Тем не менее, эпидемия стала серьезным испытанием для жителей России. И заставила вспомнить, как трудности преодолевали наши предки.

Читайте также: «Конев — выдающийся полководец! Я от чехов этого не ожидал!» — интервью

В продолжение интервью с доктором исторических наук Владиславом Гросулом мы обсудили создание советской системы здравоохранения и её отличия от современной российской медицины.

ИА Красная Весна: Ситуация с коронавирусом, конечно, несопоставима с ситуацией Великой Отечественной войны ни по тяжести, ни по нагрузкам, ни по жертвам. Тем не менее, как проявила себя современная Россия?

— Иногда сравнивают битву с коронавирусом с войной, но, конечно, тогда нашим людям было намного тяжелее. Что такое бомбёжка: упала бомба и сразу 10, 20, 40 человек нет! Это за одну бомбежку.

Сейчас люди не голодают. Я помню войну — это, прежде всего, страшный голод. Были ужасные болезни. В эвакуации у нас люди очень болели, умирали.

Но, должен сказать, у нашего народа немало недостатков — есть в нас какая-то расхлябанность, безответственность, к сожалению. Но когда приходит беда, проявляются очень хорошие качества — мы организовываемся. Это важно! И, на самом деле, я восхищен подвигом наших врачей в борьбе с коронавирусом. Они показывают пример, как надо себя вести в тяжелейших обстоятельствах. Рискуют жизнью. Этот пример врачей действует на всех жителей России.

Санинструктор Валя Грибкова спасает раненого. 1941-1945
Санинструктор Валя Грибкова спасает раненого. 1941-1945
1941-1945раненого.спасаетГрибковаВаляСанинструктор

Тогда был, конечно, больший подвиг. Людям приходилось действовать в более экстремальных условиях, чем сейчас. Мы сидим в теплых помещениях, не голодаем. Я вот занимаюсь тем, что пишу свои книги. Не хожу на занятия со студентами, два часа туда, два — обратно. Я даже рад, что могу с ними заниматься по компьютеру. Так что особых проблем не испытываю. А тогда эти проблемы были на каждом шагу, и их преодоление стало настоящим подвигом всего народа. Это не выдумки. Это реалии. Я не стал бы преувеличивать происходящее сегодня.

В беседе с одним медицинским деятелем Путин признал значение советской медицины. Вспомнили даже про первого наркома здравоохранения Семашко. Но Семашко был не министром, а наркомом здравоохранения. И они забыли упомянуть маленькую малость: что инициатором создания Наркомата здравоохранения был Владимир Ильич Ленин.

Читайте также: Война с «системой Семашко»

Семашко вступил в марксистский кружок в 1893 году — с этого времени велся его партийный стаж. А стаж его соратника Обуха, заведующего Московским отделом здравоохранения, другого создателя советской медицины, — с 1894-го. В Наркомате здравоохранения работал и родной брат Ленина — Дмитрий Ильич.

ИА Красная Весна: 1893-94 годы — это время марксистских кружков.

Семашко Николай Александрович. 1874-1949
Семашко Николай Александрович. 1874-1949
1874-1949Александрович.НиколайСемашко

— Ну конечно! Эти кружки были в составе «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Наркомат здравоохранения создали старые большевики! А то, что система советского здравоохранения считалась лучшей в мире, — это не мои слова. Это заключение английских медиков, которые приезжали в Советский Союз изучать советскую систему. Это была лучшая система здравоохранения в мире.

Наибольших успехов в борьбе с коронавирусом достиг Вьетнам. Эта страна полностью сохранила советскую систему. Мы же нанесли удар по своей системе здравоохранения. Сейчас нечего сравнивать советскую систему и сегодняшнюю.

Я был простым доктором наук, прикрепленным к поликлинике Академии наук. Ежегодно с меня требовали прохождения диспансеризации. Ежегодно! А сейчас я не был несколько лет в этой поликлинике и никто обо мне не вспоминает.

Тогда был создан Наркомат здравоохранения, а не медицины. Превентивная работа, охранение здоровья. Я не знаю, был ли в царской России термин «здравоохранение», но то, что министра здравоохранения не было, точно знаю. А вот был ли сам термин? Он советский! В царское время государственная медицина — это один доктор на целый уезд.

По количеству врачей на тысячу человек мы были в советские годы на первом месте в мире. У нас было больше врачей, больше койко-мест. На это государство тратило огромные средства. И поэтому у нас росло население. За 18 брежневских лет население Советского Союза увеличилось на 42 миллиона человек. А за 20 последних лет мы только сократили население. И это несмотря на то, что получили Крым.

(Продолжение следует)

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER