1. Война с историей
  2. 75-летие Победы
ИА Красная Весна /
Триколор РФ никакой Победы не одержал — этим знаменем пользовались пособники нацистов

Знамя Победы должно идти на параде первым — интервью

Борис Иогансон. Праздник Победы. 1947
Борис Иогансон. Праздник Победы. 1947
Борис Иогансон. Праздник Победы. 1947

24 июня 1945 года во главе Парада прошла знаменная группа, которая пронесла мимо Мавзолея боевые знамена, овеянные славой многочисленных побед. Знамя Победы — это красное знамя, а под бело-красно-синим триколором с оружием в руках выступали перешедшие на сторону фашистов предатели-власовцы. Но в новейшей истории по брусчатке Красной площади в День Победы впереди несут именно триколор.

Какой должна быть память о Великой Отечественной войне, как должны мы — потомки — отдавать дань уважения нашим предкам, защитившим Родину и весь мир от фашизма, рассказал в интервью ИА Красная Весна доктор исторических наук, профессор Владислав Гросул.

Читайте также: «Я помню войну — это, прежде всего, страшный голод» — интервью.

ИА Красная Весна: Как бы Вы ответили тем, кто выступает против проведения парада 24 июня по тем или иным причинам?

— Всё зависит от состояния этой эпидемии. Если она будет усиливаться, то это одно. Но, похоже, что мы уже находимся на так называемом «плато», и начинается спад (пандемии — прим. ИА Красная Весна). И к 24 числу, видимо, спад будет существенный, потому что во многих странах уже прекращается карантин.

В Китае всё уже ликвидировано, проблем у них уже особых нет. Улучшилась, например, ситуация в Испании, в Италии. Они там уже открывают музеи. Я полагаю, что все надо решать в соответствии с реальной картиной.

В целом, то, что будет парад, я считаю, это хорошо. Но надо принять меры. К сожалению, видимо, не будет много зрителей. То, что наша армия демонстрирует свое уважение к памяти их предшественников, я не вижу в этом ничего плохого.

ИА Красная Весна: По самому празднованию дня Победы, какая, по Вашему мнению, должна быть атмосфера на улицах, какие украшения, и есть ли у вас предложения по проведению самого парада на Красной площади? К самому порядку его проведения: проход военных частей, военно-воздушная часть, прохождение солдат, одетых в форму тех дней?

Изображение: (Фрагмент из документального фильма "Парад Победы". 1945)
Парад Победы 1945 года.
Парад Победы 1945 года.
года.1945ПобедыПарад

— Я думаю, прежде всего, не надо задрапировывать Мавзолей. Это самое главное, что бы я хотел сказать. Парад должен быть такой, как он был в 1945 году. Шли мимо Мавзолея. Наши солдаты и офицеры, генералы, маршалы шли мимо Мавзолея и отдавали ему честь. Я считаю, что это самое главное, что было на этом параде. А что касается всяких ритуальных вещей, то я не очень одобряю, когда трехцветное знамя идет впереди красного.

Трехцветное знамя никакой Победы не одержало. А наоборот, трехцветным знаменем пользовались власовцы, противники советской власти и Советского Союза. Вот это мне не нравится, когда идут вначале с трехцветным флагом. Во всяком случае, красное знамя должно быть впереди. Это мое мнение. Я не могу отменять законы и должен подчиняться тому, что у нас в Конституции, но я считаю, что красное знамя должно идти впереди. Это очень важно!

Победа была одержана под красным знаменем. И все четыре года наши воинские части сражались под красными знаменами. Это не надо забывать. И, конечно, во главе с коммунистами — это надо обязательно упомянуть.

Коммунистическая партия Советского Союза возглавляла страну.

Недавно давал интервью такой Кедми из Израиля на ТВЦ в программе «Право знать!», и он сказал, что надо говорить правду, что, прежде всего, фашисты уничтожали коммунистов.

Фашисты начали создание концлагерей с того, что сажали туда коммунистов. И это надо сказать! Потом уже начали сажать и уничтожать евреев. Коммунистов сажали и уничтожали в первую очередь. И вот на этом параде надо бы вспомнить, что коммунисты потеряли три миллиона человек. В рядах Красной армии погибло три миллиона коммунистов.

Эта Победа показала возможности нашего народа преодолевать страшные препятствия. И такой победы в истории России больше не было. Это самая грандиозная Победа, которая имела всемирно-исторический характер.

Побеждали наши в войнах, с турками, с Ираном, с Наполеоном. Но такой Победы, как эта, которая имела всемирно-историческое значение и которая предотвратила земной шар от коричневой чумы…

Не дай Бог, чтобы фашисты пришли к власти! После этого не устояла бы и Америка, и Англия. Если бы нас разгромили, то всё, Англии потом был бы конец. А потом бы они уже и с Америкой справились.

Американцы не умели воевать. У них не было опыта настоящей войны.

Эта Победа имела значение для всех, для всего рода человеческого. И поэтому они всячески хотят умалить роль этой Победы. И занимаются самыми настоящими фальсификациями.

Они учат своих детей, что благодаря Америке и Англии одержали победу над фашизмом. Но давайте посмотрим на реальные цифры! 70-80% живой силы фашисты потеряли в боях с нами.

Линия фронта у нас была против фашистов две тысячи километров. От Мурманска до Одессы. А у них сколько там? Километров 400-500? Даже нечего сравнивать!

К тому моменту, когда они решили открыть второй фронт, мы уже вышли на границу Советского Союза. Мы уже полностью освободили Советский Союз и вышли на территории иностранных государств.

Мы бы справились и без их второго фронта, хотя, конечно, понесли бы большие потери. Подорвались бы очень сильно. Конечно, они отвлекали силы, вторым фронтом.

Они помогали нам. Все-таки нельзя приуменьшать роль лендлиза. Но ведь кроме лендлиза были еще и американские подарки. Миллионы простых американцев собирали в помощь нам вещи. Посылали в Советский Союз.

Мы уехали в эвакуацию, не имея зимних вещей. Там на востоке, в Казахстане, были ужасные холода. И они нам посылали подарки, теплые вещи. Надо не забывать помощи простых американцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER