В декабре 1942 года над территорией Брянщины с самолета были сброшены листовки с текстом стихотворения Лебедева-Кумача «В темной роще густой».

«Озверели враги, но погибнут они». 75 песен Великой Отечественной — 5

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Наше знамя – знамя Победы
Наше знамя — знамя Победы
Наше знамя — знамя Победы

Еще раз напомню строки из «Песни о русской земле», которой завершилась предыдущая публикация цикла «75 песен Великой Отечественной», рассказывавшая о «песнях мщения», появление которых в песенной летописи войны было ответом на бесчеловечность захватчиков-нацистов и их прихвостней.

За тебя, мой старый дом,
За поля, леса кругом,
Взял винтовку я,
Русская земля!

Чувство необходимости встать на защиту Родины в бою против фашистских нелюдей поставило в солдатский строй людей, казалось бы, самых мирных профессий. И уже в годы войны бывшие рабочие и учителя, хлеборобы и художники становились пехотинцами и танкистами, артиллеристами и моряками, летчиками и кавалеристами. Многие уходили в народное ополчение, воевали в партизанских отрядах.

И опять же вспоминаются слова из песни братьев Покрасс и Лебедева-Кумача «Подымайся, народ!», с которой начался этот цикл статей: «На земле, в небесах и на море». Песенный рассказ о бойцах — защитниках Отечества начну с тех, кто сражался на «земле»: о пехотинцах, кавалеристах и партизанах.

В июле 1941 года поэт Владимир Дыховичный выступал перед ранеными бойцами. Когда он заходил в госпиталь, то первое, что он увидел, был стоящий под лестницей в вестибюле армейский пулемет системы «Максим». Позже выяснилось, что среди раненых красноармейцев находился и хозяин пулемета, которого звали тоже Максим! Столь необычное совпадение затронуло творческое воображение поэта, и он, вернувшись из госпиталя, написал стихотворения о «двух Максимах», которое стало знаменитой песней.


Два Максима (С.Кац - В. Дыховичный) Г. Виноградов, 1941

Автор музыки песни «Два Максима» Сигизмунд Кац позже писал, что после завершения работы над песней «впервые с начала войны уснул сразу. Моя творческая совесть была спокойна: первая военная песня написана». Вскоре она прозвучала по радио в исполнении Бориса Чиркова — исполнителя главной роли в знаменитой кинотрилогии о Максиме («Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона» Григория Козинцева). Так появилась песня «Два Максима» — одна из самых популярных песен войны.

В довоенные годы большой популярностью пользовалась песня «Винтовка» (1937) композиторов Дмитрия и Даниила Покрасс на слова Александра Лугина, рассказывавшая о Гражданской войне. Она звучала и в годы Великой Отечественной, но строка «Я тебе, моя винтовка, острой шашкой помогу», — не соответствовала реалиям, поскольку красноармейцы-пехотинцы уже не были вооружены сабельным оружием.

По этой ли причине, или из-за необходимости воспеть еще раз основного боевого помощника солдат, в годы войны появились несколько новых песен о винтовке. Одной из них стала «Винтовка» ленинградских авторов Александра Владимирцова и Александра Гитовича.

Озверели враги, но погибнут они
Их убьёт смертоносный свинец.
Ты винтовку храни,
С нею в ночи и дни
Будь всегда неразлучен боец.


Винтовка (А. Владимирцов, сл. А. Гитович) Агитвзвод арм. д. КА, 1942

Правда, в Красной Армии оставался вид войск, в которых наряду с огнестрельным оружием использовалось сабельное — кавалерия. Великая Отечественная, и вообще Вторая мировая, стала не только «первой большой войной моторов», но и последней большой кавалерийской войной.

Достаточно вспомнить, что именно кавалеристы в ходе финального наступления Великой Отечественной войны замкнули окружение вокруг Берлина, когда 26 апреля 1945 года бойцы 7-го гвардейского кавкорпуса начали штурм города Бранденбург в 40 километрах к западу от столицы Германии. И таких примеров решающей роли кавалерии в те военные годы было немало. К слову, считается, что последней песней, написанной в годы Великой Отечественной, стали «Казаки в Берлине» братьев Покрасс и Цезаря Солодаря, что подтверждает значимость кавалерии.

Из множества кавалеристских песен Великой Отечественной выбор пал на песню Марка Фрадкина на стихи Анатолия Софронова «На фронт уезжает казак молодой», в тексте которой звучит перекличка со старинной казачьей песней «По Дону гуляет».


На фронт уезжает казак молодой (М. Фрадкин, сл. А. Софронов) анс. Александрова, 1942

Песня «На фронт уезжает казак молодой» была написана в 1941 году и сразу же вошла в репертуар знаменитого ансамбля песни и пляски под руководством Александра Васильевича Александрова.

Песни о пехоте. Среди множества песен об этом виде вооруженных сил, остановлюсь на двух. «О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить», — пелось в знаменитой «Давай закурим» Модеста Табачникова и Ильи Френкеля, написанной к 24-й годовщине Октябрьской революции осенью 1941 года. Уже в те дни в этой абсолютно лишенной пафоса песне звучала уверенность в одолении жестокого врага.

А дальше по тексту песни — «Вспомню я пехоту, и родную роту…» Наверное, наибольшее число военных песен все-таки было посвящено именно пехотинцам. Просто потому, что каждый пехотный полк, не говоря уж о дивизии, имел «свою» песню. А таких частей и соединений было большинство в военные годы.


Давай закурим (М. Табачников, сл. И. Френкель) К.Шульженко, 1943

Незамысловатый текст «Давай закурим» простыми словами рассказал о фронтовой дружбе и вере в победу, которые придавали силы, помогали солдатам в военные годы. Вскоре после появления эта песня зазвучала по всем фронтам.

И еще одна песня, написанная на стихи Ильи Френкеля, вошла в этот песенный рассказ о Великой Отечественной. Речь идет о песне-балладе «Песня о пяти героях», музыку к которой в 1943 году написал композитор Виктор Белый.


Песня о пяти героях (В. Белый, сл. И. Френкель) Г.Виноградов и Е.Флакс, 1943

Обнялись в последний раз:
«Вспомни, Родина, про нас!»
Под танки бросались,
И танки взрывались —
Так русский боец выполняет приказ!

Партизанские песни. Когда слышишь эти слова, то сразу вспоминаются два знаменитых произведения: «Ой, туманы мои, растуманы» (В. Захаров, сл. М. Исаковский) и «Шумел сурово брянский лес» (С. Кац, сл. А. Софронов). Но сегодня будут представлены две другие партизанские песни, которые объединяет то, что к их появлению самым непосредственным образом причастен народ, самые простые советские люди, вставшие на защиту Родины.

В декабре 1942 года над территорией Суземского района Брянщины (в те годы он входил в состав Орловской области) с самолета были сброшены листовки с текстом стихотворения Василия Ивановича Лебедева-Кумача «В темной роще густой». Вскоре во всех селах и партизанских отрядах округи запели песню на эти стихи на мотив «Там вдали, за рекой». Позже на эти слова написал песню композитор Дмитрий Кабалевский.


В темной роще глухой (Д. Кабалевский - В. Лебедев-Кумач) КАППСА

Даже сегодня можно услышать «В темной роще густой», исполняемую как на музыку Кабалевского, так и на мелодию песни «Там вдали, за рекой».

И еще в одной партизанской песне звучат стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача. В 1942 году он написал новый текст на мотив старой русской «разбойничьей» «Песни про Чуркина-атамана». В годы гражданской войны на эту же мелодию бойцы пели «Мы — красные солдаты», и вот в Великую Отечественную она вновь встала в ряды песенных защитников Родины.


Среди лесов дремучих (народная, сл. В. Лебедев-Кумач) Анс. КПП МВО, 1943

«Среди лесов дремучих» была популярна в годы Великой Отечественной не только среди партизан, но и на передовой.

Вообще, на мотив «Чуркина» в годы войны было написано множество песен самодеятельными поэтами. Больше нее, пожалуй, переделывали только «Катюшу» и «Раскинулось море широко». Сочинялись и исполнялись эти, по-настоящему народные песни, на всех фронтах.

Как тут не вспомнить знаменитую «На поле танки грохотали». А ведь это тоже «переделка» старинной шахтерской «Песни о коногоне», впрочем, раньше нее появилась «каторжная» песня с тем же мотивом. Именно о песнях танкистов, а также артиллеристов, летчиков и моряков пойдет рассказ в следующей публикации из цикла «75 песен Великой Отечественной».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER