Совершивший четыре тарана Борис Ковзан после войны обучал летному мастерству новые поколения пилотов в Рязанском аэроклубе. Да, тогда мальчишкам и девчонкам хотелось летать...

«Он сделал все, что мог». 75 песен Великой Отечественной — 9

Изображение: Александр Дейнека. Оборона Севастополя. 1942

В годы войны в память о ее героях, о тех, кто честно, до конца исполнил свой воинский долг перед Родиной, было сложено немало песен. Да, сегодня они почти не слышны. Может быть, потому что абсолютное большинство этих песен были созданы самими бойцами, солдатами Великой Отечественной. Но ведь даже те, что были исполнены в эфире всесоюзного радио или записаны на граммофонные пластинки — практически не звучат.

И фильмов, и книг про героев, которые бы рассказывали о них рядовому гражданину страны, тоже практически нет. Есть некие исторические исследования, предназначенные для специалистов-историков, да и те порой весьма сомнительного качества.

Вот и не формируется миф. Герои не превращаются в легенду, а значит, новые поколения не воспитываются на примере предков. Тех, кто освобождал советскую страну от захватчиков, о чем рассказывалось в предыдущей публикации цикла, тех, кто своими жизнями проложил путь к Победе в Великой Отечественной, тех, кто спас Отечество и весь мир от мирового концлагеря, уготованного для него фашизмом.

Легенды о героях нужны, чтобы с самых ранних лет у нового человека, пришедшего в большой мир, формировалось правильное понимание добра и зла, чтобы в течение всей жизни он мог бы соотносить свои поступки с подвигами героев. И это прекрасно понимали авторы песен, создававшихся в военные годы.

Уже в 1942 году знаменитый Русский народный хор имени Митрофана Пятницкого исполнил и записал на грампластинку песню своего художественного руководителя тех лет — композитора Владимира Захарова на стихи поэта Михаила Исаковского «Куда б ни шел, ни ехал ты», призывавшую к сохранению памяти о героях.

И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.


Куда б ни шёл, ни ехал ты (В. Захаров, сл. М. Исаковский) хор им. Пятницкого, 1943

После Великой Отечественной войны песни на эти простые, но такие понятные каждому человеку слова Михаила Исаковского исполняли Государственный академический хор под управлением А. В. Свешникова (на музыку Альфреда Шнитке) и Людмила Зыкина (на музыку Николая Кутузова). А значит, передавался настрой на сохранение памяти о героях в новые поколения.

Да и песня «Куда б ни шел, ни ехал ты» на музыку Владимира Захарова до сих пор звучит в концертах Государственного русского народного хора имени Пятницкого. Но где этот прославленный коллектив можно услышать, и, самое главное, кто будет его слушать? А новых, честных песен не создается, точнее, почти не создается…

В годы войны песенные рассказы о героях появлялись практически сразу же после свершения ими подвигов. Так, уже в 1941 году появляется песня «Баллада о капитане Гастелло» композитора Виктора Белого на слова Владимира Винникова.

Дрожит мотор в последнем содроганьи,
Кругом бушует и гремит гроза.
Нет времени для мысли, для дыханья,
Нет силы приоткрыть в огне глаза!

Но капитан всей волею последней
Ведет машину прямо на врага!


Баллада о капитане Гастелло (В. Белый, сл. В. Винников) А.Пирогов, 1943

Николай Гастелло совершил свой «огненный таран» 26 июня 1941 года, и вскоре появилась песня, рассказавшая о нем. И она также способствовала тому, что родилось понятие — «подвиг Гастелло», которое не требовало рассказа о сути совершенного героем самопожертвования.

Но если имя пилота бомбардировщика ДБ-3ф, капитана Николая Гастелло, к слову, белоруса по национальности, еще сохраняется в памяти, то имена членов его интернационального экипажа: лейтенанта Анатолия Бурденюка (украинца), лейтенанта Григория Скоробогатого (русского) и старшего сержанта Алексея Калинина (немца) сегодня могут вспомнить очень немногие.

Сколько было совершено таранов советскими летчиками в годы Великой Отечественной, точно до сих пор не известно. Разные исследователи приводят разные цифры, но речь идет о сотнях подвигов. Так, генерал-майор авиации Е. И. Копышев приводит данные о 595 воздушных, 506 наземных и 16 морских таранах, совершенных советскими пилотами.

Известно, что 34 летчика совершили воздушные тараны дважды, четыре — Леонид Борисов, Владимир Матвеев, Николай Терёхин, Алексей Хлобыстов — трижды, а Борис Ковзан — четырежды. Но мало кто знает, что совершивший четыре тарана Борис Иванович Ковзан остался жив, и после войны, будучи полковником запаса, Героем Советского Союза, обучал летному мастерству новые поколения пилотов в Рязанском аэроклубе. Да, тогда мальчишкам и девчонкам хотелось летать…

А разве судьба героя-летчика — не сюжет для песни, для книги, для фильма? Но только для песни, для книги, для фильма, формирующего реальный, а не выдуманный образ героя.

А разве нельзя написать песню о тех бойцах, которые «повторили» «подвиг Матросова»? Слово «повторили» взято в кавычки потому, что каждая человеческая судьба — неповторима, как и каждый подвиг. И совершается подвиг не только потому, что есть чей-то пример, но есть внутренний стержень в каждом герое, есть понимание «добра» и «зла».

Свой подвиг 19-летний красноармеец, стрелок-автоматчик Александр Матросов совершил 27 февраля 1943 года. И в том же году появилась песня, и не одна, рассказывающая о его подвиге. И среди них — «Баллада о Матросове» Василия Соловьева-Седого и Алексея Фатьянова.

Подкрался Матросов
К немецкому доту,
Он клятвы своей не забыл!
Поднялся Матросов, —
И сердцем отважным
Солдат амбразуру закрыл!


Баллада о Матросове (В. Соловьев-Седой, сл. А. Фатьянов) 1944, Р. Баринова, хор АЗ им. Сталина 1947

«Подвиг Матросова» — это понятие также закрепилось в нашем сознании. Достаточно сказать, что в годы Великой Отечественной войны его повторили более 250 солдат.

Словосочетание «Молодая гвардия» тоже долгое время имело вполне конкретный смысл. Да, иногда оно «переносилось» на другие подпольные комсомольские отряды и ячейки времен Великой Отечественной. И это было оправдано, поскольку цели, методы, посылы разных организаций во многом совпадали, да и судьбы их членов, к сожалению, тоже.

Но насколько сегодняшние разного рода и окраса «Молодые гвардии» соответствуют образам краснодонских героев-подпольщиков? Мельчаем, размываем важнейшие, годами формировавшиеся понятия… Это как фейковые медали «ко Дню Победы», которые сегодня каждый может купить за деньги. Подвиг не покупается и не продается… И нужно всегда об этом помнить.

Менее полугода, с сентября 1942-го по январь 1943-го действовала в Краснодоне подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Около 110 человек состояло в ее рядах. Потом были аресты и расправы…

В 1943 году появляется песня «Слушайте, товарищи!» Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского.

Слушайте ж, товарищи! —
Всё, что мы не сделали,
Всё, что не успели мы
На пути своем, —
В ваши руки верные,
В ваши руки смелые,
В руки комсомольские
Мы передаем.


Слушайте, товарищи! (Песня краснодонцев) (М. Блантер, сл. М. Исаковский) Е. Флакс, 1943

Пятеро «молодогвардейцев» стали Героями Советского Союза согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года: Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова.

Но не только на фронтах Великой Отечественной совершались подвиги в годы войны. В 1944 году композитор Никита Богословский и поэт Борис Ласкин пишут песню «Василий Васильевич» о другом виде подвига — трудовом.

За горы за Уральские молва о нем идет,
А он себе работает и бровью не ведет.
Василию Васильичу всего тринадцать лет.
Привет, Василь Васильевич, примите наш привет!


Василий Васильевич (Н. Богословский, Б. Ласкин) 1944, Г. Абрамов

Считается, что прообразом песенного «Василия Васильевича» стал Василий Васильевич Гусев, создавший на Челябинском тракторном заводе ставшую знаменитой комсомольско-молодежную фронтовую бригаду в составе токарей Тимофеева, Иксти, Костылева, Калиневича и Лебедева.

Совершали трудовые подвиги и сельчане-колхозники. И об этом тоже слагались песни. Одна из них родилась в только что освобожденной Воронежской области в 1943 году. Песню «Лети, победы песня» пел знаменитый Воронежский русский народный хор.

Родной стране на славу,
Врагам своим на страх
Рекорды перекроем
В колхозе на полях.


Лети, победы песня (народная, сл. И. Ольховский) Воронеж. РНХ, 1944

Именно в военном 1943 году Воронежский русский народный хор и был создан. Родившись в прифронтовой полосе, хор с первых дней оказался тесно связан как с крестьянским трудом на полях колхозов, так и с солдатским трудом на полях войны. Артисты объехали с концертами всю Воронежскую область и неоднократно выступали в боевых частях. А свой первый большой концерт хор дал в 1943 году на первомайском празднике в освобожденном от гитлеровцев Воронеже.

А что касается крестьянского трудового подвига в годы войны, то приведу слова Дарьи Гармаш, 23-летней трактористки, в самом начале войны возглавившей ставшую знаменитой на всю страну тракторную бригаду Рыбновской МТС Рязанской области. Она сказала в 1941 году: «Мое счастье, мое право обрабатывать нашу землю — пахать, сеять, ухаживать за посевами, собирать урожай и давать людям хлеб, — все это хочет отобрать у меня враг. Никогда этого не будет!»

В 1942 году женская тракторная бригада Гармаш стала лучшей в стране, опередив 3 932 тракторные бригады, участвовавшие во Всесоюзном социалистическом соревновании. В течение пяти лет этот коллектив становился победителем всесоюзного соревнования.

И еще об одном герое Великой Отечественной нельзя не упомянуть. Его имя звучит во многих песнях. Но лишь в немногих из них звучит искреннее желание понять, всмотреться в этого человека. Речь об Иосифе Виссарионовиче Сталине. Уже в 1945 году появляется песня Александра Вертинского «Он».

И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашел он таких генералов
И таких легендарных бойцов?

…Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей!

…Тот же взгляд. Те же речи простые.
Так же скупы и мудры слова…
Над военною картой России
Поседела его голова.


Он (муз. и сл. А. Вертинский) А. Вертинский, 1945

Знаменитый на весь мир певец Александр Вертинский вернулся из эмиграции в СССР только в 1943 году, хотя просил об этом, начиная с середины 1930-х годов. Рвался он на Родину и в тяжелейшем для страны 1941-м.

Существует легенда, что Сталин, прослушав эту песню Вертинского о себе, сказал: «Эту песню сочинил честный человек. Но исполнять не надо».

Совсем короткий песенный рассказ о героях войны завершен, а в следующей публикации цикла прозвучат песни завершающего периода Великой Отечественной.