3
авг
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
Ногин Владислав / ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Вологодской области с 27 июля по 2 августа 2020 года

Вологда за неделю: масочный режим, троллейбусы и «Синергия роста 2.0»

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Олег Кувшинников
Олег Кувшинников
Олег Кувшинников

Вологодские школы с 1 сентября будут работать в обычном режиме

Все российские школы в новом учебном году будут работать в традиционном режиме, заявил министр просвещения России Сергей Кравцов, сообщает «Российская газета».

И все-таки решения о формате занятий в школьных заведениях с 1 сентября будут приниматься каждым регионом самостоятельно, сообщил ранее премьер-министр России Михаил Мишустин.

1 сентября все Вологодские школы встретят учащихся традиционными линейками. С началом нового учебного года в Вологодской области откроется 342 школы, где будут учиться 139 тысяч учеников, а в первый класс отправятся 16392 детей.

Напомним, в 2019 году общее количество вологодских школьников было несколько ниже нынешнего показателя, и составило 137485 человек.

В Вологодской области сняли часть ограничений, но к третьей волне не перешли

Резкого роста числа заболевших коронавирусом на Вологодчине не зафиксировано, поэтому отмена ряда ограничений стала возможной, сообщил губернатор области Олег Кувшинников на совещании регионального оперативного штаба 27 июля.

В регионе заработают бассейны, зоопарки и фитнес-клубы (с соблюдением рекомендаций по дезинфекции и уборке помещений), возобновятся спортивные и физкультурно-массовые мероприятия на открытом воздухе. Также в полном объеме будут восстановлены межрегиональные перевозки.

Для перехода к третьему этапу снятия ограничений в регионе коэффициент распространения коронавируса должен быть не более 0,5. В Вологодской области этот показатель составляет 1,01, при этом за последние 2,5 недели ежедневный прирост заболевших увеличился с 18-20 человек до 26-27. По словам главы региона, в первую очередь это связано с возросшим количеством тестирования на Covid-19.

Масочный режим в Вологодской области также будет сохранен до 1 сентября. По словам главы региона Олега Кувшинникова, Вологодская область находится на 73 месте среди областей по числу заразившихся коронавирусной инфекцией.

Напомним, масочный режим действует в регионе с 1 мая 2020 года, использовать средства индивидуальной защиты необходимо во всех местах скопления людей.

Обновление троллейбусного автопарка запланировано в Вологде

Полное восстановление троллейбусного сообщения в Вологде запланировано городскими властями, заявил мэр Сергей Воропанов во время очередного прямого эфира с вологжанами.

В настоящее время в Вологде отсутствует полноценный троллейбусный автопарк, хотя в городе существует действующее предприятие, производящее и поставляющее новые троллейбусы по всей стране. Как заявил Сергей Воропанов, город намерен приобрести в лизинг 15 новых троллейбусов и автобусов, однако данная инициатива проходит согласование в региональном Департаменте транспорта, а затем будет рассматриваться в Минтрансе.

В настоящее время в Вологде осуществляется ремонт существующей контактной сети, а также происходит ремонт троллейбусов, списанных из Москвы.

Площади посевных сельскохозяйственных культур Вологодской области сокращаются

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур хозяйств Вологодской области в 2020 году сократилась на 8 тысяч гектаров по сравнению с показателями предыдущего года.

Посевные площади засеяны следующими сельскохозяйственными культурами: 67% — кормовые культуры, 27,5 — зерновые, 3,1 — картофель, 1,1 — лен — долгунец, 0,5% — овощи открытого грунта.

В 2020 году сельхозорганизации области увеличили площади посевных под кормовые культуры на 12,8 тысяч гектаров, однако площади зерновых и зернобобовых культур были сокращены на 19,6 тысяч гектаров. Посевы льна-долгунца также были уменьшены на 416 гектаров.

Общая посевная площадь у ИП (индивидуальные предприниматели) и в фермерских хозяйствах сократилась на 1 тысячу гектаров, составив 33,2 тысячи гектаров. В 2020 году фермерские хозяйства и ИП засеяли 4,8 тысячи гектаров зерновыми культурами, 970 гектаров льном-долгунцом, 1,4 тысячи гектаров картофелем. В 2019 году эти показатели составили 6 тысяч гектаров зерновых, 1440 гектаров льна-долгунца и 1,4 тысяч гектаров картофеля.

В Вологодской области начато строительство новой фермы на 460 голов крупного рогатого скота

Строительство новой фермы для крупного рогатого скота численностью 460 голов осуществляет племенное хозяйство СПК «Племенной конный завод «Вологодский», сообщает пресс-служба Агентства Городского Развития Череповца.

На строительство новой фермы был получен кредит в размере 10 млн рублей.

Напомним, СПК «Племенной конный завод «Вологодский» занимает высокие позиции на Вологодчине по разведению крупного рогатого скота и производству сырого молока, обеспечивая сырьем Вологодский молочный комбинат.

Выработка собственной электроэнергии на ЧерМК в 2020 году превысила аналогичный показатель за 2019 год

Выработка собственной электроэнергии Череповецким металлургическим комбинатом (ЧерМК) в первом полугодии 2020 года превысило показатели 2019 года на 15,4%, сообщает пресс-служба компании «Северсталь».

Объемы выработанной энергии составили 2363,9 млн кВт ч, при этом доля собственной электроэнергии в общем объеме потребления предприятия составила 82,4%. Экономический эффект от дополнительной генерации электроэнергии составил свыше 596 млн рублей.

Увеличение собственной выработки электроэнергии стало возможно за счет турбогенератора № 5, реконструированного в 2019 году, и вышедшего на проектную мощность в 2020 году. Также энергоэффективность предприятия увеличилась и в части удельных расходов, когда удельный расход электроэнергии для производства сжатого воздуха был снижен с 98,2 кВт ч/тыс.м3 до 92,9 кВт ч/тыс.м3, что позволило сэкономить 14,7 млн кВт ч электроэнергии (или 48,6 млн руб).

Беспилотный транспорт запущен на череповецком предприятии «Северсталь-метиз»

Автоматически управляемый транспорт Automatic/Automated Guided Vechicle) (AGV) запущен в работу на череповецком предприятии «Северсталь-метиз», сообщил портал advis.ru.

Транспортер с электроприводом предназначен для перемещения грузов, и способен перемещаться по заданной траектории в автономном режиме без участия человека.

Как заявил гендиректор череповецкого предприятия Сергей Ковряков, новое транспортировочное устройство повысит безопасность движения, снизит расходы на перевозки и потери, связанные с ожиданием транспорта.

Читайте также: В Вологодской области судят депутата и воруют лес. Регион за неделю

На реализацию программы «Здоровье Вологодчины» в 2020 году направлено 1,2 млрд. рублей

На укрепление материально-технической базы медицинских организаций в 2020 году будет направлен 1,2 миллиард рублей областных средств, сообщил начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков при подведении итогов реализации программы «Здоровье Вологодчины» в первом полугодии.

Выделенные средства из областного бюджета включат в себя 563 млн рублей на проведение капитального ремонта и около 695 млн рублей на приобретение оборудования. Вектор развития программы направлен на обеспечение жителей всех населенных пунктов области качественной и доступной медицинской помощью.

Запланированы ремонты 11 ФАПов в 6 районах области, 12 объектов центральных районных больниц, обновление 12 поликлиник на сумму 41,3 млн. рублей, 6 городских больниц, 42 объектов областных больниц. По словам Сергея Бутакова, в Вологодской области работает 520 ФАПов, из них 91 являются «опорными» — укомплектованными фельдшерами, и оснащенными всем необходимым медицинским оборудованием и транспортом.

До конца срока реализации программы (2022 год) запланировано увеличение количества «опорных» ФАПов до 117 штук. Кроме того, в Вологодской области работает 17 мобильных ФАПов, а также 2 мобильных передвижных медицинских комплекса. Также запланировано приобретение 136 единиц медицинского оборудования для медорганизаций области на сумму 660 млн. рублей.

По словам Сергей Бутакова, значительный объем приобретаемого в 2020 году оборудования предназначен для работы операционных и реанимационных блоков, а также для лабораторий. Вопрос с обновлением автопарка медучреждений также является актуальным: запланирована покупка 37 автомобилей санитарного транспорта.

964 миллиона рублей выделено для вологжан-льготников по оплате ЖКУ

Распоряжение о выделении 964 млн рублей из федерального бюджета для вологжан-льготников по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Свыше 9 млрд рублей федеральных средств будет направлено в 30 регионов, включая Вологодскую область. Выделенные средства предназначены для предоставления льгот по оплате ЖКУ следующим категориям граждан: ветеранам, инвалидам, а также лицам, пострадавших из-за радиационных или техногенных катастроф.

Вышеперечисленные категории граждан оплачивают 50% стоимости ЖКУ, оставшуюся часть жилищно-коммунальных услуг компенсирует государство, при этом расходы регионов на эти цели возмещаются за счет федерального бюджета.

Читайте также: Вологда за неделю: губернатор и федеральная пресса, ЕГЭ и призыв в армию

Крупный бизнес Вологодчины увеличит долю закупок у малого бизнеса

Соглашение о бизнес-кооперации между локомотивами региональной экономики и малым и средним бизнесом Вологодской области подписано 30 июля в Череповце, сообщает vologdaregion.ru

Под соглашением подписалось Правительство Вологодской области, ПАО «Северсталь», АО «Апатит» и АНО «Агентство Городского развития», данное соглашение действует в рамках реализации проекта «Синергия роста 2.0». Соглашение предусматривает увеличение закупки товаров со стороны крупных компаний у малого и среднего бизнеса области до 40% от общего объема.

Соглашение является ключевым направлением антикризисной программы, реализуемой Правительством Вологодской области для преодоления последствий экономического кризиса, вызванного коронавирусной пандемией. Первоначальная идея создания кооперации между крупнейшими экономическими локомотивами и малым и средним бизнесом была озвучена еще в 2012 году губернатором области Олегом Кувшинниковым и главой «Северсталь» Алексеем Мордашовым.

За период реализации проекта (с 2014 год по 2020 год) объем закупок 12 крупных промышленных предприятий области у субъектов малого и среднего предпринимательства Вологодской области составил 98,7 млрд рублей. Губернатор Вологодской области так прокомментировал значение проекта «Синергия роста» для экономики региона: «Это увеличивает поступления в бюджет, число квалифицированных рабочих мест, которые создаются на предприятиях малого и среднего бизнеса, как Череповца, так и Вологодской области в целом».

Нынешнее соглашение озвучено представителями крупного бизнес-сообщества, как действенная поддержка малых и средних предприятий, оказавшихся в трудной ситуации из-за пандемии.

Олег Кувшинников отметил, что подписанное соглашение выводит проект «Синергия роста 2.0» на качественно новый уровень, увеличивая закупку крупными предприятиями Вологодчины у местных представителей малого и среднего бизнеса с 10% до 40%, при этом объем закупок также возрастет с 23 млрд рублей до 40 млрд. рублей.

Также губернатор пригласил все предприятия региона активно участвовать в проекте «Синергия роста».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER