22
июл
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
Алексей Староверов / ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Вологодской области с 13 по 19 июля 2020 года

В Вологодской области судят депутата и воруют лес. Регион за неделю

Изображение: Николай Шнейдер. Суд над прогульщиком. Ок. 1931

Коронавирусный «экстаз» в регионе, как и по всей стране, близится к завершению, и пока не объявлена вторая волна, можно подвести промежуточные итоги. При уровне смертности от COVID-19 около 1%, на граждан наложено несколько тысяч штрафов, существенно по сравнению с прошлым годом упали доходы бюджета, а цены на автомобильное топливо выросли.

Коронавирус, коронавирус…

По состоянию на 18 июля в области зафиксирован 2061 случай заражения коронавирусом, из них 675 — в Вологде, 457 — в Череповце, 156 — в Грязовецком районе, 152 — в Шекснинском районе, 109 — в Вологодском районе, 95 — в Бабевском районе, 72 — в Кадуйском районе, 62 — в Кирилловском районе, 59 — в Великоустюгском районе, 37 — в Устюженском районе, 31 — в Череповецком районе, 25 — в Тотемском районе, 23 — в Вытегорском районе, 20 — в Сокольском районе, 16 — в Кич-Городецком районе, 14 — в Чагодощенском районе, 11 — в Харовском районе, по 9 — в Белозерском, Нюксеницком и Усть-Кубинском районах, 8 — в Тарногском районе, 4 — в Вожегодском районе, по 3 — в Бабушкинском и Никольском районах, по 1 — в Междуреченском и Вашкинском районах.

Вылечились 1614 человек, погибло — девятнадцать, обследовано — 280 108 человек. Таким образом, коэффициент летальности по Вологодской области составляет около 0,9%.

В Грязовецком районе на территории муниципального образования Ростиловское за два дня выявлено 29 заболевших среди вахтовиков и с ними контактировавших. Пациенты с заболеванием средней тяжести помещены в моногоспиталь, остальные находятся по месту пребывания.

Губернатор региона Олег Кувшинников принял решение продлить режим повышенной готовности до 3 августа и расширил второй этап снятия ограничений с 14 июля. Отменяются КПП, электронные пропуска на въезд в регион и двухнедельный карантин после въезда из других регионов. Сохраняется двухнедельная самоизоляция для прибывших из-за границы, вахтовиков и инфицированных коронавирусом. Вводится тестирование всех граждан с симптомами ОРВИ, а также возобновляется плановая медицинская помощь и прием узкими специалистами в поликлиниках. Открываются санатории, профилактории, детские сады и торговые центры, за исключением фудкортов, кинотеатров и детских площадок. Разрешаются занятия спортом на летних площадках и семейный палаточный отдых.

С 15 апреля по 10 июля 2020 года в районные суды Вологодской области поступило 6820 материалов по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС». Из них 4703 рассмотрены по существу. По 2696 случаям назначены штрафы от 1000 до 15 000 рублей, по 1890 — вынесены предупреждения, по 2 — вынесены устные замечания, по 1 — назначен арест, 114 — прекращены. 516 дел возвращены или направлены в другие инстанции.

Кроме того, поступило 144 материала по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Рассмотрены 86 обращений, 14 возвращены. Один материал рассмотрен по старой редакции ст. 6.3 КоАП РФ.

А что у нас с экономикой?

Доходы консолидированного бюджета Вологодской области за январь — май 2020 года составили 28,4 млрд рублей, что на 21,3% ниже аналогичного периода 2019 года.

Количество открытых вакансий в июне увеличилось по сравнению с маем на 46%. Чаще всего требовались следующие категории работников: «Рабочий персонал» (36% от общего числа вакансий в регионе), «Продажи» (21%), «Производство» (11%), «Строительство, недвижимость» (10%) и «Медицина, фармацевтика» (7%).

14 июля компания «Северсталь» ввела в эксплуатацию новый терминал в аэропорту Череповца стоимостью более 160 млн рублей. Объект предназначен для обслуживания внутренних авиалиний, его площадь — около тысячи квадратных метров, пропускная способность — до 85 пассажиров в час.

Череповецкая компания «ФосАгро» отгрузила первые пять тысяч тонн жидких комплексных удобрений в Болгарию и Венгрию. В ближайшие два года планируется нарастить поставки в Восточную Европу минимум до двадцати тысяч тонн.

По данным Вологдастата, поднялись цены на автомобильное топливо. Бензин АИ-92 подорожал на 1% — до 43 рублей 78 копеек, АИ-95 стал стоить более 46 рублей, а дизельное топливо выросло на девять копеек за литр. Индекс промышленного производства вырос за период январь — июнь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 102,1%, а июньский по сравнению с майским упал на 2,5%.

Опять криминал?

Прокуратура запросила шесть лет колонии общего режима для депутата Законодательного собрания Вологодской области члена «Единой России» Владимира Сверчкова, который обвиняется в сокрытии доходов и уклонении от налогов на общую сумму 5,5 млн рублей и в мошенническом присвоении бюджетных средств на сумму десять миллионов рублей. Сам депутат вину не признает.

Читайте также: Вологодчина за неделю: уголовное дело на депутата, набережная и мусор

Судебное заседание по уголовному делу о служебной халатности и подлоге бывшего начальника вологодского управления социальной защиты Григория Полякова и сотрудницы управления Раисы Понидаевой перенесено на 14 сентября. Непосредственные виновники смерти семилетнего мальчика, взятого под опеку, уже осуждены. Опекуну Юлие Блохиной, которая непосредственно нанесла ребенку смертельные травмы, назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии общего режима. Ее сожителю, наблюдавшему за избиениями, суд назначил четыре года в колонии общего режима.

Читайте также: Вологодская область за неделю: халатность опеки, «Северсталь» и мусор

Следственным отделом ОМВД России по Великоустюгскому району возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» по факту вырубки пятидесяти деревьев хвойных пород объемом 41 кубометр и нанесенным ущербом около полумиллиона рублей. Подозреваемым оказался местный житель.

13 июля инспекторы лесничества в Грязовецком районе выявили лиц, осуществляющих незаконную рубку на землях лесного фонда. На месте преступления изъяты бензомоторные пилы и трактор ТДТ-55. Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по ст. 260 УК РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER