1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Ольга Горянина / ИА Красная Весна /
В российском эксклаве на неделе обсуждали бюджет, переживали шторм, отмечали регистрацию 4-миллионного пассажира, а в музеях вспоминали историю

Бюджет, шторм и нехватка эндокринологов. Калининградская область за неделю

Жан-Франсуа Милле. Порыв ветра. 1873
Жан-Франсуа Милле. Порыв ветра. 1873

Штормовое послание

Бушевавший на неделе шторм, при котором скорость ветра достигала порывами до 27 м/с, нарушил привычную жизнь жителей региона. 23 ноября в школах и детсадах Калининграда из-за шторма было введено свободное посещение учреждений, калининградский зоопарк закрылся для посетителей. По Калининградскому морскому каналу перекрыли движение судов, операторы морской судоходной линии предупредили о сбоях в расписании, на Балтийском флоте был введен режим повышенной готовности из-за шторма, а в аэропорту «Храброво» задержался вылет и прилет нескольких самолетов.

Штормовой ветер повалил в Калининграде несколько деревьев, два дерева упали на провода. В Балтийске из-за обрыва кабеля было нарушено электроснабжение. На морском побережье сильное волнение привело к размыву местами пляжей в Зеленоградске, Куликово, Светлогорске, Отрадном, поселке Лесной на Куршской косе.

А в Пионерском на берегу моря после шторма жители нашли бутылку с деньгами и посланием на польском языке. Содержимое записки позволяет предположить, что бутылку носило по волнам с 7 августа. Анна и Гжегош из Гданьска праздновали в море свадьбу на арендованной яхте. Они вложили в бутылку 50 злотых (1,1 тыс. руб.), предложили нашедшему выпить за благополучие их семьи и пожелали семейного счастья тому, кто найдет это послание.

Изображение: © Красная Весна
Шторм на побережье Балтийского моря
Шторм на побережье Балтийского моря

Планы по бюджету

В Законодательном собрании Калининградской области начали рассматривать законопроект об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. 20 ноября состоялись общественные слушания, 21 ноября проект получил одобрение комитета по бюджету, налогам и финансам, а 22 ноября региональный парламент принял законопроект в первом чтении. В следующем году доходы бюджета запланированы в размере 112,8 млрд руб., а расходы — 118,1 млрд руб. Дефицит составит 5,3 млрд руб. В совокупности 55% бюджета пойдет на социальные расходы. Заявлено, что у медицинских и педагогических работников региона средняя зарплата вырастет на 8,5%.

Связь с российскими регионами

21 ноября пассажиропоток аэропорта «Храброво» впервые в истории достиг 4 млн человек с начала года. По словам гендиректора аэропорта «Храброво» Александра Корытного, аэровокзальный комплекс рассчитан максимум на 5 млн человек в год. Сегодня площадь комплекса составляет 40 тыс. кв. м, существуют планы в 2025 году начать работы за счет собственника и инвесторов по расширению площади примерно на 10 тыс. кв. м. Корытный также сообщил, что в настоящее время в стадии продления находится программа развития региональных аэропортов и есть надежда, что к 2027 году будут выделены федеральные деньги на расширение мощностей взлетно-посадочной полосы.

Изображение: © Красная Весна
Аэропорт «Храброво». Калининградская область
Аэропорт «Храброво». Калининградская область

Как будто в ответ на рост пассажиропотока и планы по расширению мощностей аэропорта литовская сторона опять существенно ограничила пропуск грузовых машин. С 24 ноября на МААП Чернышевского возникла очередь из фур. 25 ноября здесь скопилось более 90 грузовых машин, отставание от зарезервированного времени в очереди превысило 30 часов. А к вечеру 26 ноября отставание составляло уже 50 часов и ночью продолжало расти. Росгранстрой сообщил, что система электронной очереди функционирует в штатном режиме, но на ближайшие дни возможно сокращение количества доступных для бронирования слотов, чтобы не увеличивать очередь.

А на морской линии, соединяющей эксклав с другими российскими регионами, вновь начал работать сухогруз «Спарта II». Плановый ремонт судна проходил на Канонерском судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге с 10 ноября 2023 года. Одновременно специалисты установили на сухогрузе современный комплекс связи, работающий с российской спутниковой группировкой.

Инфраструктура

У жителей поселка Янтарный появились надежды, что к ним все-таки запустят электрички. Это связано с планами по строительству курорта «Русская Балтика» в поселке Поваровка, расположенном поблизости. Ранее в 2017 году Калининградская железная дорога (КЖД) приступила к демонтажу железнодорожных путей, ведущих в Янтарный. Как утверждали в КЖД, направление было неприбыльным из-за малого пассажиропотока. Как сообщила министр развития инфраструктуры региона Евгения Кукушкина, все понимают необходимость восстановления железнодорожных путей в этом направлении, и министерство обсуждает данный вопрос вместе с КЖД. По ее словам, существуют несколько вариантов восстановления железнодорожного сообщения. В том числе обсуждается приобретение нового состава с автономным ходом, который позволит не электрифицировать часть участков, что удешевит строительство.

Проблемы в здравоохранении

Пресс-служба регионального минздрава признала плачевное состояние с кадрами в здравоохранении. На странице губернатора в соцсети «ВКонтакте» жительница Калининградской области задала вопрос, почему она вынуждена идти с ребенком к платному эндокринологу для коррекции дозы инсулина. В ответ женщина получила от минздрава информацию, что «детских эндокринологов в регионе пока всего три: два — в Городской детской поликлинике и один — в Детской областной больнице». В минздраве отметили, что учреждения ведут работу по привлечению специалистов по региональной кадровой программе. К январю один из педиатров городской детской поликлиники пройдет обучение по детской эндокринологии. Один из выпускников мединститута в 2023 году был направлен в целевую ординатуру и вернется в городскую детскую поликлинику через два года после окончания обучения.

Еще в начале октября сообщалось о тяжелой ситуации с кадрами в сфере здравоохранения. В Калининградской области не хватает 1697 медицинских работников. Отмечалось, что больше всего регион нуждается в реаниматологах и анестезиологах, акушерах-гинекологах, терапевтах, хирургах, сотрудниках скорой помощи, педиатрах, неврологах. Теперь выяснилось, что и в детских эндокринологах — тоже.

Культура

21 ноября в Калининградском областном историко-художественном музее открылась выставка, посвященная Дому Советов. Построенное в советское время, но так не введенное в эксплуатацию архитектурное сооружение стало частью истории города и его символом. Оно исчезнет через год, работы по сносу здания должны завершиться летом 2024 года. Выставка «Ускользающая натура» представляет более 20 живописных работ калининградских мастеров, запечатлевших Дом Советов в разных техниках и стилях с целью сохранить уникальное сооружение в искусстве.

Изображение: © ИА Красная весна
Дом Советов. Калининград
Дом Советов. Калининград

24 ноября в Калининграде открыли экспозицию, посвященную первым переселенцам. Сотрудники Калининградского историко-художественного и Славского историко-краеведческого музеев подготовили выставку «Калининградская область. История моей жизни», которая рассказывает, как новые жители отстраивали разрушенные войной города. Архивные фотографии, документы и предметы быта дополнены конкретными историями переселенцев. Как сообщала директор директор КОИХМ Екатерина Манюк, выставка интерактивная и будет пополняться личными историями жителей.

Изображение: цитата страницы vk.com/koihm
В Калининградском областном историко-художественном музее проходит выставка о первых переселенцах
В Калининградском областном историко-художественном музее проходит выставка о первых переселенцах

Балтийский флот

Экипаж малого противолодочного корабля «Уренгой» в морских полигонах Балтийского моря учился искать и уничтожать подводные лодки. В роли субмарины условного противника была задействована подводная лодка «Кронштадт». В условиях активного противодействия со стороны противника моряки при взаимодействии Ка-27ПЛ осуществили поиск субмарины, отработали приемы противолодочного маневрирования, а затем выполнили условные торпедные стрельбы и глубинные бомбометания. Также военные моряки тренировались в уничтожении надводных беспилотных катеров-камикадзе и постановке учебных мин.

Экипажи малых ракетных кораблей «Зелёный Дол», «Советск» и «Одинцово» отрабатывали нанесение группового удара крылатыми ракетами комплекса морского базирования «Калибр» по береговым объектам условного противника, не выходя из пункта базирования. Специалисты в условиях сложной радиоэлектронной обстановки выполнили электронные (условные) пуски по назначенным целям, имитирующим скопление боевой техники и живой силы, аэродромы, транспортные развязки, защищенные объекты. Все назначенные цели были успешно поражены.

Изображение: mil.ru
Малый ракетный корабль Балтийского флота «Зеленый Дол»
Малый ракетный корабль Балтийского флота «Зеленый Дол»

Плановые учения по борьбе за живучесть прошли в местах базирования кораблей Балтийского флота. Моряки отработали задачи по локализации и тушению пожара на кораблях, ликвидации пробоин в корпусе судна, устранению поступления забортной воды.

На базе смешанного вертолетного полка авиасоединения морской авиации Балтийского флота состоялся сбор летных экипажей противолодочной авиации флота с привлечением более 70 человек летного и технического состава. В ходе практических занятий летчики выполнили полетные задания на противолодочных вертолетах Ка-27, отработав более 10 практических упражнений по поиску и слежению за подводными лодками, постановке мин, бомбо- и торпедометанию.

Изображение: mil.ru
Вертолет Ка-27
Вертолет Ка-27

Экипажи бомбардировщиков Су-24 морской авиации Балтийского флота учились наносить бомбовые удары по надводным целям. В роли кораблей противника выступили боевые корабли Балтийского флота, в настоящее время выполняющие задачи в море. Летчики вскрывали надводную обстановку в заданном квадрате, а также осуществляли выход в учебные атаки. Экипажи отработали фигуры сложного пилотажа и приемы ухода от средств противовоздушной обороны противника.

Изображение: mil.ru
Бомбардировщики Су-24
Бомбардировщики Су-24

На полигоне Хмелёвка в Калининградской области тренировались морские пехотинцы. Разведчики соединения морской пехоты Балтийского флота отрабатывали уничтожение диверсионно-разведывательных групп условного противника. Согласно замыслу, «вражеская» ДРГ высадилась на побережье и продвигалась вглубь территории Калининградской области. Разведчики организовали засаду, подпустив ДРГ как можно ближе, и уничтожили диверсантов огнем из штатного вооружения. Были также отработаны навыки захвата пленных, ведения разведывательных дозоров, вывод из строя коммуникаций условного противника, применение современной топографической системы контроля и навигации ГЛОНАСС, средств наземной разведки.

Изображение: mil.ru
Разведчики
Разведчики

Подразделения антитеррора Балтийского флота тренировались в отражении условного нападения на базу хранения вооружения и военной техники. В ходе проведения мероприятий на практике были отработаны различные антитеррористические сценарии, проверена укомплектованность и экипировка подразделений. Согласно замыслу тренировки, боевики условного противника напали на воинскую часть, чтобы захватить склад с боеприпасами, и закрепились в одном из технических зданий военного объекта. Прибывшее подразделение антитеррора блокировало боевиков и под прикрытием бронетехники провело штурм здания, открыв огонь на поражение. Большинство из боевиков было уничтожено, оставшиеся захвачены и обезврежены.

Мотострелки армейского корпуса Балтийского флота участвовали в занятиях по огневой подготовке. На полигоне в Калининградской области военнослужащие выполняли упражнения по метанию ручных гранат и боевые стрельбы из стрелкового оружия АК-74М, РПГ-7, ПКМ. Мишени имитировали живую силу, беспилотники и бронетехнику условного противника.

Изображение: mil.ru
Занятия по огневой подготовке
Занятия по огневой подготовке

Расчеты береговых ракетных комплексов «Бастион» в Калининградской области провели учение по нанесению ударов по морским целям и уничтожению корабельных групп условного противника. Они осуществили развертывание на побережье Балтийского моря и Финского залива, подготовили оружие к применению и произвели электронные пуски из ракетных комплексов по отрядам кораблей условного противника. Успешное поражение всех мишеней подтверждено средствами объективного контроля.