Расследование комиссии, изучавшей деятельность домов матери и ребенка в Ирландии с 1922 по 1998 годы, выявил большую детскую смертность из-за негативного отношения общества к содержавшимся там незаконнорожденным детям

Отчет комиссии об отношении к незаконнорожденным детям потряс Ирландию

Генри Нельсон. Мать отдает своего ребенка (фрагмент). 1855
Генри Нельсон. Мать отдает своего ребенка (фрагмент). 1855
Генри Нельсон. Мать отдает своего ребенка (фрагмент). 1855

В начале 2021 года Ирландию потряс скандал. Закончила свою работу комиссия, изучавшая деятельность домов ребенка в середине XX века. Согласно выводам отчета, детская смертность в этих домах, куда принимали беременных и родивших незамужних женщин, оказалась огромной: в период с 1922 по 1998 годы погибло около 9000 детей, что составляет около 15% всех детей, там находившихся. В отдельные годы эта цифра достигала 40%!

Непосредственной причиной гибели детей стали плохие условия содержания: скученность, плохое питание. Некоторых детей матери оставляли, что, несомненно, также было дополнительным негативным фактором. А причиной такого отношения стали царившие в Ирландии нравы: в католической стране осуждались как внебрачные связи, так и плоды таких связей. Забеременевшие незамужние женщины сталкивались с ожесточенным общественным осуждением, и это зачастую вынуждало их бежать из своих городков и деревенек и искать приюта в таких домах матери и ребенка.

Большинство таких матерей находилось в возрасте от 18 до 29 лет, однако нижний возрастной порог начинался с 12 лет. 11,4% рожениц были младше 18 лет. При этом комиссия отметила, что случаев возбуждения уголовных дел за растление малолетних в связи со случаями ранней беременности обнаружено не было. Среди находившихся в приюте женщин встречались жертвы изнасилования, а также женщины с психическими заболеваниями и умственно отсталые. Многие женщины, спасаясь от осуждения, были вынуждены переезжать, зачастую — в соседнюю Англию.

Дома матери и ребенка находились в ведении разных организаций — как государственных, так и католической церкви. Хуже всех содержались государственные учреждения. И везде женщины сталкивались с негативным отношением окружающих и персонала.

Детей, которые считались незаконнорожденными, могли отдать на усыновление, в том числе насильно отобрав у матери. Они могли находиться в этих заведениях подолгу, иногда по несколько лет.

Известно, что над ними ставились медицинские эксперименты. Фонд Wellcome и компания Glaxo Laboratories (позже объединившиеся под названием GlaxoSmithKline) проводили на этих детях испытания вакцин. Известно о 13 таких испытаниях, всего было испытано 7 вакцин. Комиссия объявила, что свидетельств вреда здоровью детям не было обнаружено, однако их заявление подверг сомнению один из бывших воспитанников Дома матери и ребенка, заявив, что после того, как он был усыновлен американской парой, его здоровьем власти Ирландии не интересовались и, следовательно, ничего не могут знать о долговременных последствиях тех прививок.

Ирландские власти официально признали вину правительства в гибели детей, премьер-министр Ирландии Михол Мартин принес официальные извинения выжившим воспитанникам. Правительство также открыло несколько горячих линий для бывших воспитанников, а также задумалось о введении льгот, в частности, медицинских, для этой категории граждан.

Президент Ирландии Майкл Д. Хиггинс заявил о солидарной ответственности властей и католической церкви. А бывшая президент Ирландии и вовсе основную вину возложила на церковь, назвав государство зависимым от нее.

Извинения принесли и представители католической церкви Ирландии, в частности, архиепископ Туама, где находился один из домов. Впрочем, некоторые сделали это с оговорками. Католический примас Ирландии архиепископ Имон Мартин, не отрицая совсем вины церкви, заявил, что власти пытаются переложить ответственность на религиозные конфессии, хотя большая часть домов матери и ребенка были государственными. При этом он отметил, что церковь готова принять участие в возмещении ущерба пострадавшим.

Скандал не утихает, постепенно выясняются всё новые подробности происходившего. В частности, в Ассоциации ирландцев смешанных рас заявили, что несмотря на выводы комиссии, в деятельности домов матери и ребенка присутствовали и расистские мотивы. Несмотря на то, что таких детей было относительно немного и в основном это были метисы, отношение к ним было хуже, чем к белым детям.

Вероятно, по мере того, как 3-тысячестраничный доклад будет изучен, общество ждут новые неприятные открытия и откровения. Уже сейчас в СМИ появляются новые свидетельства о деятельности домов матери и ребенка — как от выживших воспитанников, так и от их родителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER