Беседы с петербуржцами лишний раз на примерах ярко продемонстрировали отдаление народа от власти. Пенсионная реформа должна быть отменена — именно этого ждет население России

Пенсионеры жалеют детей, а дети предсказывают революцию. Пенсионная реформа — мнения

Несмотря на то, что закон о поэтапном повышении пенсионного возраста был принят еще в 2018 году, пенсионная реформа стала главным событием 2019 года. В этом году впервые граждане Российской Федерации, всю свою трудовую жизнь рассчитывавшие на возможность выйти на пенсию с 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), сделать это не смогли.

День людоеда, который Россия «отмечает» третьего числа каждого месяца после подписания закона о пенсионной реформе, проходит уже пятнадцатый раз. В этот день российские граждане напоминают власти о своем нежелании мириться с людоедской реформой, которая предназначена отобрать социальные гарантии у одних граждан под предлогом того, чтобы выполнить эти социальные гарантии для других.

Независимые эксперты показывали, что повышение пенсионного возраста не обосновано, доводы инициаторов реформы несостоятельны, сама реформа нарушает Конституцию РФ, а для решения имеющихся у Пенсионного фонда проблем есть другие средства. Однако, несмотря на это, реформа была принята. Этим власть продемонстрировала, что при капиталистической системе она легко может выходить за рамки человеческих норм, и людоедский характер желаемых мер ее не останавливает.

Корреспонденты ИА Красная Весна в преддверии Нового года беседовали с прохожими на улицах и в парках Петербурга, интересуясь их мнением о пенсионной реформе. Одновременно собеседников спрашивали об отношении к Советскому Союзу.

Тему СССР мы уже осветили, а сегодня, в День людоеда, представим мнение петербуржцев о повышении пенсионного возраста — что они думают о пенсионной реформе спустя год с начала ее действия, привыкли ли к мысли о том, что теперь гражданам придется на пять лет больше работать, считают ли это решение правильным.

Три пенсионерки, одна из которых 40 лет проработала на фабрике обуви закройщицей, другая — 30 лет гримером в театре оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне — Мариинский), а третья всю жизнь проработала в Теплоэнерго, заявили, что выступают категорически против принятого повышения пенсионного возраста.

«Мы же за вас, за детей переживаем», — объяснила одна из них. Они подчеркнули, что люди после выхода на пенсию хотели бы как-то культурно жить, а не просто существовать. А если до последнего момента работать, то на пенсии уже не будет сил ходить куда-нибудь, например в театр. По словам пенсионерок, их дети тоже очень плохо относятся к пенсионной реформе.

Поделилась своим мнением Валерия, которой до пенсии еще очень далеко. «Я считаю, что пенсионный возраст повышать нельзя, так как у нас продолжительность жизни в России 70 лет. Получается, что человек только выйдет на пенсию, а пожить на ней не сможет. Я, возможно, пару лет поживу только на пенсии», — сказала девушка.

Валерия считает, что нужно вернуть возраст выхода на пенсию к прежним границам. Она отметила, что на предприятии, где раньше работала, те, кто должен был пойти на пенсию и не пошел в связи с изменениями в законодательстве, относятся к этому очень негативно.

«Люди столько лет думали об одном варианте, а получился совершенно другой вариант. Не все же хотят работать в старости, кто-то хочет посвятить жизнь внукам», — сказала она и добавила, что пенсионерам все равно приходится работать, потому что они не могут прожить на пенсию, которую выплачивает государство.

На вопрос, смирился ли народ спустя год после вступления реформы в силу, Валерия ответила: «Мне кажется, лет через пять, когда россиянам терять уже нечего будет, то, возможно, будет гражданская революция. Потому что система уже после Советского Союза не работает».

37-летний Сергей, работающий на ЛАЭС, также имеет «абсолютно отрицательное» отношение к пенсионной реформе. «Я до пенсии могу не дожить. Если я доживу до пенсии, я не уверен, что буду ее получать, то есть, что она будет адекватна», — сказал он.

Сергей пояснил: «С учетом того, что у нас каждые два-три года что-то меняется, я думаю, что ничего у меня не будет. Поэтому на пенсию я не надеюсь и надеюсь, что в принципе к моему пенсионному возрасту меня в этой стране не будет. Надеюсь, я буду жить уже в Европе, где совершенно другое отношение к пенсионерам, где сроки пенсионного возраста уменьшают, а пенсии прибавляют».

В качестве примера Сергей привел Италию, где, по его словам, недавно минимальную пенсию с €550 увеличили до €800, при этом срок выхода на пенсию понизили. Сергей знает это, потому что у него в Европе живут знакомые и родственники. «Вот и разница между нашим великим государством и какой-то маленькой страной, которая не имеет ни нефти, ни алмазов — ничего. Однако соцподдержка у нее совершенно другая», — сказал он.

Пенсионерка Маргарита рассказала, что реформа ее не коснулась, но она реформу не одобряет. «Учитывая, что здоровье наших людей не ахти какое, и до такого возраста большинству работать будет тяжеловато, особенно мужчинам, так как мужчины раньше уходят. Многим будет не дожить до пенсии просто», — пояснила Маргарита.

Маргарита отводит и приводит в школу внучку, делает вместе с ней уроки, потому что родители работают с утра до вечера. Однако пенсионерке приходится работать бухгалтером на дому, потому что пенсия маленькая, и все равно нужны деньги.

Еще два человека высказались отрицательно к повышению пенсионного возраста — молодой человек и девушка, но они не пожелали это свое отношение прокомментировать.

Из девяти людей, согласившихся побеседовать на тему пенсионной реформы, положительно-нейтрально к изменению законодательства отнесся только один человек, который в любом случае не собирается оставлять работу с наступлением пенсионного возраста. 39-летний Андрей сказал: «Надо — значит надо. Иначе не будет денег на выплату пенсий. А я все равно на пенсии собираюсь работать».

Читайте также: Отношения между людьми в Советском Союзе. Свидетельства очевидцев



Мы видим, что надежда власти на «стерпится — слюбится» в области отказа от социальных гарантий не оправдывается. Потому что реформа затронула абсолютно каждого гражданина. Молодых людей — через понимание, что сдвиг пенсионного возраста может привести к перспективе до пенсии не дожить, людей среднего возраста — через обман надежд и нарушение имевшихся планов, пенсионеров — через их детей. В результате появились граждане, которые в качестве решения видят отъезд из страны, руководству которой не доверяют. А кое-кто прогнозирует осуществление революции.

Неудовлетворенность населения страны действиями власти была четко показана социологическим опросом АКСИО-8, проведенным летом 2019 года. Пенсионная реформа повлияла на отношение к власти даже среди людей «консервативно-государственнической» политической ориентации, на которых власть всегда опиралась. Поэтому результат бесед с гражданами на тему пенсионной реформы был ожидаем.

Однако проведенные беседы лишний раз ярко на примерах демонстрируют отдаление народа от власти. Пенсионная реформа должна быть отменена, — именно этого ждет население России. И если власть хочет сохранить свою легитимность, то ей придется это сделать.

Правительство и пенсионная реформа
Правительство и пенсионная реформа
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER