За мир без ядерных катастроф выступили юные художники в Новосибирске
Открытие XXI городской детско-юношеской художественной выставки «Мир без атомных катастроф» провел Фонд помощи инвалидам радиационных катастроф при поддержке городских властей в доме культуры имени Максима Горького в Новосибирске 28 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Тематика выставки выражена в самом названии мероприятия — защита жизни на земле в условиях техногенных угроз. Участники — юные дарования — представили зрителям свои работы. Произведения детского творчества отражают весь спектр вопросов, проблем и опасностей, связанных с научным открытием и использованием энергии атома.
Среди экспонатов выставки — картины, рисунки, продукты декоративно-прикладного и литературного творчества, посвященные одному из величайших достижений научно-технического прогресса ХХ века — открытию и покорению человечеством атомной энергии. В художественных работах обозначены два основных тематических направления — мирная созидательная сила и военное использование результатов научных открытий ядерной физики.
При этом ребята показали, что и в мирном, и в военном применении атомная энергия может как служить благу и защите мирной жизни, так и злу, разрушению. Выставка дает понять — прогресс сам по себе не несет непременно благостные результаты, всё зависит от того, кто и как воспользуется его плодами.
Наряду с новыми возможностями, которые получило человечество, освоив атомную энергию, возникли и новые страшные угрозы. В первую очередь, угроза военного применения ядерных вооружений, которая не теряет актуальности с момента изготовления первой атомной бомбы.
Трагедия японских городов Хиросимы и Нагасаки, сожженных в ядерном пламени вместе с мирными жителями в ходе американских атомных бомбардировок, является историческим примером того ужаса, на который способны люди, получившие в руки столь мощное, разрушительное оружие. Но и в мирное время ошибки и трагические случайности могут стать причиной страшных техногенных аварий и катастроф, подобных той, что случилась на советской Чернобыльской АЭС или японской Фукусиме.
Не раз в истории человечества случалось, что мечта о покорении новых вершин научно-технического прогресса получала извращенно-безнравственное практическое применение и оборачивалась бедой, губила многие человеческие жизни. Не раз человечество злоупотребляло доступными ему возможностями и ресурсами.
Технологии дают новые силы, но они не меняют мотивы и амбиции того, кто ими овладел. Эта проблема не потеряла актуальность, а в чем-то даже стала острее в настоящее время. Мир подошел к открытию совершенно фантастических технологических возможностей, которые, как и освоение атомной энергии, открывают двери к высочайшим созидательным потенциалам и в то же время несут угрозу гибели человечества.
Процесс, при котором темпы научно-технического развития набирают обороты, а человек духовно, интеллектуально и культурно-нравственно остается тем же или даже деградирует, получил название «антропотехнические ножницы». Процесс нарастания разрыва между уровнем развития техники и уровнем развития человека неумолимо приближается к так называемому «барьеру Питерса» — точке несоответствия компетентности (и вообще качества) человека тем системам, энергиям, технологиям, которыми он обладает. Мощные технологии, которые могут выйти из-под контроля человека, — это одна из основных опасностей, которая грозит человечеству катастрофическими последствиями.
Однако научно-технический прогресс нельзя остановить, а его темпы лишь ускоряются. И единственной возможностью избежать глобальной катастрофы, грозящей полным исчезновением человечества, является параллельное с научно-техническим наращивание духовного и культурного прогресса, восхождение и развитие человека.
С приветственным словом к организаторам и гостям выставки, а также ветеранам атомной промышленности и ликвидаторам чернобыльской катастрофы обратился президент Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Дмитрий Михеев.
Михеев выразил восхищение целеустремленностью, настойчивостью детей и подростков, которые готовили свои работы, несмотря на все трудности, возникшие в связи с карантинными ограничениями весной-летом текущего года. Юным участникам выставки нельзя было присутствовать на ее открытии из-за санитарно-профилактических ограничений, однако это обстоятельство не сломило в них творческий порыв, энтузиазм и волю к победе.
«Так много людей, которые небезразличны к любой теме, связанной с атомной энергетикой и Чернобылем <…> Так думаешь, что ты ведь тоже сибиряк, такой же „упёртый“, как участники выставки — с 18 марта введены ограничения, режим противодействия коронавирусу, а они рисовали и делали <…> Дети звонят, педагоги приходят и звонят, спрашивают: „А когда открытие, а что там наши?“ Какая-то сибирская черта характера, которая во всех ситуациях у них проявляется, когда в этих жестких ограничениях и условиях они, тем не менее, это сделали», — поделился он.
Михеев поблагодарил всех, кто помог в организации выставки и приложил усилия к тому, чтобы она состоялась вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам. Также президент фонда поздравил с профессиональным праздником ветеранов-атомщиков и выразил почтение и солидарность с пришедшими на выставку ликвидаторами катастрофы Чернобыля.
(теги пока скрыты для внешних читателей)