1. Культурная война
  2. Наука и культура
Калининград, / ИА Красная Весна

В Калининграде прошла конференция к 200-летию Густава Кирхгоффа

Изображение: (сс0)
Немецкий физик Густав Роберт Кирхгофф (1824-1887)
Немецкий физик Густав Роберт Кирхгофф (1824-1887)
Немецкий физик Густав Роберт Кирхгофф (1824-1887)

Мемориальная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения великого физика Густава Кирхгоффа, проходит в рамках Фестиваля Кирхгоффа, организованном учеными Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, сообщает пресс-служба вуза 13 марта на официальном интернет-портале.

Конференция открылась 12 марта. Профессора БФУ им. И. Канта, а также академики и члены-корреспонденты РАН выступили с докладами. Ученые рассказали, какой вклад внес Густаф Киргофф в развитие современной науки. Материалы конференции войдут в сборник «По законам Кирхгоффа».

Проректор на научной деятельности БФУ им. И. Канта Максим Демин отметил, что конференция носит междисциплинарный характер. По его словам, в программу неслучайно вошли доклады, касающиеся философии, математики, химии. Густав Кирхгофф был многогранным ученым.

«Школьникам он известен как автор законов электрических цепей, студентам — понятием абсолютно черного тела, а старшекурсникам — как первооткрыватель в области спектрального анализа. Это был чрезвычайно разносторонний исследователь», — сказал Демин.

Член-корреспондент РАН Александр Аптекарев отметил, что хотя Кирхгофф мало известен обывателям, он признан научным сообществом за свой огромный вклад в науку. В качестве примера Аптекарев привел спектральный анализ, изобретенный вместе с Робертом Вильгельмом, который позволил доказать факт, что Солнце и Земля состоят из одних и тех же элементов. Ученый также сообщил, что труды Киргоффа о графах можно применять в области искусственного интеллекта.

«Есть такое понятие — матрица Кирхгоффа. Это некая электрическая цепь, а в математическом представлении — граф. Когда мы говорим о нейрообучении, мы в общем-то видим те же самые графы, которые были заложены Кирхгоффом»,  — пояснил Аптекарев.

Академик РАН Борис Четверушкин напомнил, что Киргофф открыл закон излучения тогда, когда казалось, что теоритическая физика получила стройное обоснование. По словам Четверушкина, своим открытием закона излучения Густав Кирхгофф положил начало квантовой механике. Этот закон гласит, что отношение излучательной способности любого тела к его поглощательной способности одинаково для всех тел при данной температуре для данной частоты и не зависит от их формы и химической природы. Чекушкин. подчеркнул, что наследие Кирхгоффа во отражается в современной науке.

«Например, мой доклад посвящен высокотемпературной газовой динамике, которой дал начало именно Кирхгофф уже упомянутым законом излучения. Это процессы, которые происходят в звездах, космических кораблях, а также лазерная резка и сварка», — подчеркнул Четверушкин.

Указывается, что 14 марта в рамках фестиваля пройдет торжественный мемориальный концерт под дирижированием прямого потомка ученого — Михаила Кирхгоффа.

Напомним, Густав Кирхгофф родился 12 марта 1824 года в Кёнигсберге (ныне — Калининград). Он окончил Кёнигсберский университет и начал заниматься научной работой еще будучи студентом. Читал лекции в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), Гейдельберге, Берлине. Был иностранным членом Петербургской академии наук.