logo
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Приморского края
Аналитика,
Обзор главных событий Приморского края с 5 по 11 ноября от ИА Красная Весна

Приморье за неделю: 21 кандидат, экологический сбор и развитие медицины

ПриморьеПриморье
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Политика: взвод кандидатов в губернаторы, самовыдвиженец Ищенко решил сдержать слово, протест дальнобойщиков, возвращение «политических зубров» и отставка руководителя приморского Следственного комитета — довольно насыщенная неделя.

Взвод кандидатов в губернаторы

Еще одним кандидатом на пост главы Приморья стала Анна Устинова, об этом 11 ноября сообщил крайизбирком. Секретарь избирательной комиссии Приморского края Наталья Камаева сообщила, что Устинова 1982 года рождения и представляет общественную организацию, но какую именно, не уточнила. Она стала 21-м кандидатом и 11-м самовыдвиженцем на предстоящих выборах главы Приморья.

Одним из самовыдвиженцев также стал депутат Законодательного собрания края от КПРФ Андрей Ищенко, участвовавший в первом этапе выборов как кандидат от приморских коммунистов. КПРФ отказалась от участия в повторных выборах, так как, по мнению руководства партии, декабрьские выборы незаконны.

Избирательная комиссия Приморского края 11 ноября начала приемов документов от претендентов для их регистрации кандидатами на выборах губернатора Приморья. Прием документов будет осуществляться в период с 11 ноября до 18.00 18 ноября. В этот же срок претенденты еще могут заявить о своем участии в выборах и начать сбор подписей. В Приморье к повторной избирательной кампании допущены самовыдвиженцы, которым, помимо требуемых избиркомом документов для представителей политических партий и общественных объединений (подписи муниципальных глав и депутатов, первый финансовый отчет и представления на трех кандидатов в Совет Федерации), необходимо представить подписи избирателей за их выдвижение.

Отметим, что Законодательное собрание Приморского края приняло решение провести повторные выборы губернатора Приморья по сокращенной схеме, сократив сроки выборного процесса на треть.

Приморские дальнобойщики провели митинг против плохих дорог

Дальнобойщики Приморья вышли 6 ноября на митинг, посвященный проблемам дорожной инфраструктуры края. Предваряя митинг, десять грузовиков совершили миниавтопробег от острова Русский до места проведения митинга на площадке у Дома молодежи.

Митингующие сообщили о неудовлетворительном состоянии дорог края и о неисполнении решений федеральных и региональных властей, направленных на улучшение ситуации. Также была затронута тема обрушения моста в Осиновке.

Напомним, 27 октября под движущейся фурой рухнул мост через реку Осиновка в Приморском крае. В результате обрушения фура раздавила ехавшую сзади легковушку. Погибла молодая женщина и ее трехлетняя дочь. В отношении водителя фуры было возбуждено уголовное дело, он был арестован. Однако жители Приморья разместили петицию на сайте change.org в защиту водителя, потому что, по их словам, мост находился в ужасающем состоянии, а знак ограничения массы был выставлен перед мостом уже после обрушения.

Советником Кожемяко стал «политический зубр»

Советником врио губернатора Приморья Олега Кожемяко по муниципалитетам стал Валентин Кузов. Валентин Кузов — не новичок в приморской политике. Пик его карьеры пришелся на время руководства краем Евгением Наздратенко. В это время он занимал пост вице-губернатора и руководителя аппарата администрации. В октябре 1999 года указом президента РФ Бориса Ельцина был назначен представителем президента в Приморье, сменив на посту Виктора Кондратова. Однако в январе 2000 года вернулся к исполнению обязанностей вице-губернатора. Ушел в отставку в феврале 2001 года вместе с другими шестью вице-губернаторами, по предложению полпреда президента в ДФО Константина Пуликовского (в связи с кризисной ситуацией, сложившийся в крае). В течении 9 лет он был советником Виктора Горчакова, занимавшего должность председателя Законодательного собрания Приморского края.

Главу приморского СК временно отстранили за «низкие показатели работы»

8 ноября временно был отстранен от исполнения служебных обязанностей руководитель Следственного комитета по Приморскому краю Сергей Грызыхин. Данное решение было принято председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным во время оперативного совещания, где анализировались итоги работы ведомства за 9 месяцев 2018 года.

В ведомстве пояснили, что Бастрыкин в течении оставшегося до нового года времени будет проводить проверки следственных управлений, чья работа в ходе совещания подверглась критике. В Приморский район глава СК России намерен выехать лично и провести встречи с гражданами региона.

Социальная политика: стивидоров Приморья обяжут отчислять деньги на экологию, приморские НКО поддержат грантами, на расселение из ветхого жилья обещают выделить более 7 млрд рублей, тревожные показатели приморской медицины

Стивидоры Приморья начнут отчислять деньги в экологический фонд

Приморские стивидорные компании будут отчислять по 20 рублей с каждой отгруженной тонны угля в создаваемый экологический фонд. Такое решение принял исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко после прошедшего 6 ноября совещания в городе Находке.

Экологическая обстановка в городе стала основной темой рабочей поездки исполняющего обязанности губернатора. После встречи с жителями микрорайона Мыс Астафьева, Кожемяко провел совещание с руководителями компаний, занимающихся перевалкой угля, представителями администрации города и контролирующих органов.

По результатам встреч и совещания было принято решение создать экологический фонд, пополнять который обяжут стивидорные компании, работающие в городе. «Жители того же Мыса Астафьева сами решат, куда направить средства этого фонда — озеленение, строительство детских и спортивных площадок, а может, и усиленное питание в школах. Повторяю, не чиновники, а сами жители примут решение», — сообщил Кожемяко.

Помимо этого, предложено в ближайшее время провести экологическую экспертизу угольных терминалов города, и решение о продолжении их работы будет приниматься исходя из ее результатов. В дальнейшем угольные компании обяжут регулярно отчитываться перед жителями о выполненных мероприятиях по улучшению экологической обстановки.

В октябре Находку посетила комиссия Общественной палаты России, осуществляющая проверку коллективной жалобы жителей города на работу угольных терминалов, загрязняющих угольной пылью атмосферный воздух. «Положение дел в Находке — это катастрофа для его жителей. Тут справедливы любые определения. Это и „Черная Находка“, и „угольное гетто“, поскольку бухта Находка выглядит как сплошной угольный терминал» — отметила член комиссии Людмила Виноградова.

Одна НКО на 700 человек — 90 млн руб. грантов получат НКО Приморья

Социально-ориентированные НКО Приморья получат в этом году порядка 90 млн рублей грантов. По словам директора департамента внутренней политики Приморского края Павла Ясевича, в крае насчитывается 3149 НКО, из них более 2,5 тысячи социально-ориентированных. Однако активных организаций, регулярно претендующих на гранты, всего около 350.

Чиновник отметил, что в следующем году планируется увеличить грантовую поддержку НКО. А также высказался о необходимости поддержки добровольчества.

Напомним, в прошлом году грантовая поддержка НКО в Приморье обошлась примерно в 65 млн рублей.

Напомним также, что население Приморского края колеблется в районе 1 900 000 человек. При этом численность городского населения не дотягивает до полутора миллионов.

Приморью пообещали более 7 млрд на расселение ветхого жилья

Более 7 млрд рублей запланировано выделить Приморскому краю в рамках федеральной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, которая стартует в 2019 году. Об этом было заявлено 7 ноября на совместном совещании Фонда содействия реформированию ЖКХ с руководством края в городе Фокино. В совещании принимали участие председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин и врио губернатора края Олег Кожемяко.

В ходе совещания было отмечено, что в Приморье порядка 140 тыс. кв. м аварийного жилья, признанного таковым в период 2012–2017 гг., в котором проживают порядка 8 000 человек. Для участия в новой программе краю необходимо завершить строительство жилья по предыдущей. Кожемяко дал указания профильному департаменту закончить строительство недостроенных по программе 3% жилья к весне следующего года.

Напомним, в рамках предыдущей федеральной программы по переселению из аварийного и ветхого жилья новую жилплощадь получили более 7 тысяч приморцев.

Скворцова пообещала поддержать приморскую медицину материально

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и представительная комиссия Минздрава, Фонда обязательного медицинского страхования, Службы информатизации здравоохранения и Росздравнадзора посетили Приморье с рабочей поездкой. Итоги поездки были озвучены на встрече с главными врачами медучреждений Приморья.

Скворцова отметила существующие недостатки приморской медицины. По словам министра, в Приморье два специализированных вуза готовят врачей, но они предпочитают искать работу в других регионах. Сказываются существующие в регионе проблемы с оплатой труда медицинского персонала, условиями работы и техоснащением. Решать имеющиеся проблемы Минздрав намерен совместно с руководством края и планирует выделить на развитие приморской медицины в ближайшие три года 3,5 миллиарда рублей. В 2019 году будет выделено 989 миллионов рублей на реализацию основных проектов. В 2020 году — 1,63 миллиарда. В 2021 году — еще 812 миллионов.

Культура: Юбилейный XV джазовый фестиваль во Владивостоке открыл Игорь Бутман

Торжественное открытие юбилейного XV джазового фестиваля состоялось 9 ноября во Владивостоке. Поклонники джазовой музыки смогут в течении недели услышать выступления музыкантов из России, США, Франции, Японии, Германии, Республики Корея и Польши на сцене Приморской краевой филармонии. Программу фестиваля открыло выступление квинтета саксофониста Игоря Бутмана.

Экономика: южнокорейский город-побратим Владивостока, планы поставок российского продовольствия в Китай и возможная остановка экспорта древесины в Китай

Третий южнокорейский город-побратим появился у Владивостока

Южнокорейский Пхохан и Владивосток стали городами-побратимами, соглашение об этом было подписано 9 ноября исполняющим обязанности главы Владивостока Сергеем Шерстюком и мэром Пхохана Ли Ганг Доком.

Церемония подписания состоялась в мэрии города Пхохана. Побратимские связи Владивостока установлены с третьим по счету южнокорейским городом. До этого договора о дружбе и сотрудничестве были подписаны с Пусаном и Инчхоном.

Напомним, 7 ноября в Пхохане состоялось торжественное открытие Первого российско-корейского форума регионального сотрудничества. В работе форума приняли участие представители девяти регионов ДФО и 17 территорий Республики Корея. Участниками мероприятия было предложено открыть постоянное паромное сообщение между портами Владивостока и Пхохана, а также увеличить количество авиарейсов из Приморья в провинцию Северная Чхунчхон. В следующем году в рамках Восточного экономического форума будет представлен проект южнокорейской компании Hyundai по реконструкции порта Славянка.

Отметим, Республика Корея последовательно выступает за расширение сотрудничества с Россией. В 2017 году товарооборот между странами вырос на 40% по сравнению с 2016 годом.

Поставки мяса птицы и молочной продукции из России в Китай могут начаться уже в этом году

Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР подписали протоколы о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках продукции. Теперь возможности по выходу на китайский рынок появляются у российских птицеводов, производителей коровьего, козьего и овечьего молока, а также продукции из него. В ближайшее время сторонами будет согласован список предприятий-экспортеров. По окончанию согласования будет дан старт поставкам продукции.

Напомним, планы о взаимном открытии рынков молока и курицы между Россией и Китаем были озвучены во время проведения IV Восточного экономического форума во Владивостоке.

Министр экологии: Россия может закрыть экспорт древесины в Китай

Министр природных ресурсов и экологии Владимир Кобылкин 7 ноября заявил о возможной приостановке экспорта древесины из России в Китай до решения вопроса о восстановлении лесов.

«Китай — это основной рынок, куда вывозится древесина. <…> Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью», — сообщил Кобылкин.

Министр также сообщил собравшимся, что уже обсуждал с китайскими коллегами эту проблему и предлагал им инвестировать в проекты по восстановлению лесов в России. Например, в виде строительства семеноводческих комплексов на нашей территории.

Напомним, Китай является крупнейшим импортером леса из России. Большой спрос на древесину в Китае вызван как бурным развитием экономики страны, так и запретом на вырубку внутри Китая.

По словам экспертов, в скором времени Китаю придется подгонять сертификацию своей продукции из древесины под мировые стандарты, что неизбежно заставит Россию переходить на стандарт сертификации FSC/PEFC. Именно отсутствие этой сертификации блокирует сегодня возможности России продавать лес в Европу.