1. Социальная война
  2. Московская политика
ИА Красная Весна /
Удивляться странной политике столичных властей больше не приходится. Политика соответствует ее приоритетам. А их на прошлой неделе озвучил столичный градоначальник: Москву благоустраивают для привлечения иностранных туристов и создания впечатления на инвесторов. Заботой о них же проникнута и налоговая политика города.  Два столичных события показали, что обольщаться приоритетами федеральных властей тоже не стоит

Жители столицы — не в приоритете. Москва за неделю

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Московская неделя
Московская неделя

Прозрачный «месседж»

Во вторник, 11 декабря, на улице Александра Солженицына, недалеко от Дома русского зарубежья имени Солженицына и по его же инициативе, был открыт памятник Александру Солженицыну. Его установили не учитывая мнение жителей района и вопреки протестам москвичей.

Еще до открытия монумента на статуе писателя появилась табличка «Иуда». Для защиты памяти писателя от проявлений народных чувств бронзовую фигуру завернули в целлофан и приставили охрану. Памятник «выдающемуся соотечественнику» и «истинному патриоту России» открыл президент России Владимир Путин.

Московский корреспондент французского издания Le Figaro Пьер Авриль отметил, что открытие памятника прошло в узком кругу и не вызвало интереса москвичей. Корреспондент не заметил среди участников ни одного человека младше 30 лет. Этот факт Авриль объяснил тем, что Солженицыну «трудно конкурировать с великими предшественниками, гениями русской литературы», поэтому читатели не проявляют интереса к его произведениям.

В этот же день прошла и церемония прощания с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, ушедшей из жизни 8 декабря на 92-м году жизни. Столичные власти выразили готовность увековечить и ее память, если найдется общественная группа, которая выступит с этой инициативой. Владимир Путин посетил и эту церемонию.

Для общества обе эти фигуры, мягко говоря, не являются «консенсусными». В представлении широких народных масс ни Солженицын, ни Алексеева не выступали на стороне своей Родины, а были определенным образом связаны с США.

Посещение Владимиром Путиным этих мероприятий — еще одна крупная ошибка главы государства после подписания пенсионной реформы. Сколько бы он ни говорил ориентированной на Запад элите: «Я ваш, буржуинский!» — она его не полюбит.

А народ видит, что президент раз за разом встает не на сторону поддержавшего его в марте большинства, а на сторону очень специфической прозападной элиты, этому народу враждебной, и не только делает выводы, которые продолжат отражаться на рейтингах, но и, что еще хуже, проникается равнодушием к судьбе государства.

Правду, только правду и ничего, кроме правды

Пока высокопоставленные государственные лица открывали памятник Солженицыну, в Москве состоялось и не ангажированное мероприятие: конференция «Столетие Солженицына. Портрет знаковой фигуры ХХ века».

Участники конференции задались целью честно поговорить о фигуре и творчестве Солженицына. Докладчики сравнили события, описанные в его произведениях с исторической правдой, фактами, обратили внимание на обеление фашизма и коллаборационизма в его произведениях, выразили свое беспокойство относительно того, как влияет творчество писателя на умы подрастающего поколения. Особое внимание участники конференции уделили связям Солженицына с белоэмигрантскими коллаборационистскими организациями.

Избушка-избушка, повернись к москвичу задом, а к инвестору передом!

10 декабря мэр Москвы провел брифинг с представителями Ассоциации европейского бизнеса. Мэр рассказывал евроинвесторам, как выгодно и надежно инвестировать в Москву.

Собянин сразу начал с главного: он категорически отказался обсуждать частные инвестиционные вопросы, а только изложил экономическую стратегию города и пригласил бизнесменов на тендеры. Очевидно, европейцы поняли, что имеют дело не с азиатским сатрапом, а с добросовестным партнером, который готов «играть по правилам».

Градоначальник рассказал, что экономика города диверсифицирована и поэтому все кризисы теперь «воспринимаются как просто обычные сложности, которые мы преодолеваем, не более того», а также похвастался 8-процентным ростом реальных доходов москвичей и другими привычными российскому гражданину радужными показателями.

Озвучил столичный мэр и кое-что, не столь очевидное для простого московского обывателя. Так, было заявлено, что основная задача программы благоустройства города в последние годы состояла в увеличении турпотока и эти вложения уже начали окупаться: рост доходов от туризма стал сравним с вложениями в благоустройство. Кроме того, Собянин заверил европейских партнеров в том, что цены на московское жилье не будут падать, а останутся «оптимальными». Он заявил: «Всё будет нормально, не волнуйтесь, с жилищным строительством».

Возможно, наивные граждане полагали, что улицы надо ремонтировать для того, чтобы там было лучше жить? Что ж, наивные граждане правы, но не до конца. Главное всё же — удобство туристов. А в том, что касается жилищной политики, так здесь интересы инвесторов и вовсе главнее интересов жителей.

Московские власти поддерживают и отечественных инвесторов. Обсуждается вопрос на 33 млрд рублей: какой нужно установить налог на недвижимость в 2019 году? Согласно федеральным требованиям, налог не может превышать 2%. Однако Москва уже много лет взимает налог по меньшей ставке. Так, в 2018 году он составлял 1,5%. Предполагается, что в 2019 году налог составит 1,6%, то есть на 0,4% ниже рекомендованного федеральными нормами. При кадастровой стоимости московской недвижимости 8,2 трлн руб. это соответствует 33 млрд руб., которые бизнес сэкономит, а бюджет — недополучит.

Самими властями эти налоговые льготы рассматриваются как долгосрочные инвестиции. А управляющий из Consul Group назвал ставку на уровне 1,6% сюрпризом для торговых центров.

Так или иначе, 14 декабря пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы сообщила, что Москва заняла первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов за 2018 год от агентства РАЭКС-Аналитика. А по данным аналитиков рынка недвижимости, элитное жилье в Москве стало всё больше пользоваться спросом у бизнесменов, и всё меньше — у чиновников и топ-менеджеров.

В свете выступления перед евроинвесторами по-новому «заиграли» и традиционно рекламируемые на «внутреннем рынке» пиара привлекательные стороны города. Так, мэр озвучил и развеял опасения инвесторов, что из-за кризиса и санкций в городе может стать «темно, грязно и небезопасно». Действительно, москвичи могут убедиться, что все эти параметры на высоте: город хорошо освещен, улицы своевременно убираются (а если где-то не убираются, то на самом деле все равно убираются), а уличная преступность снизилась в разы. Но кто мог догадаться, что на самом деле это всё было нужно ради инвестиций?

Упомянул мэр и об электробусах. Тех самых, что, судя по роликам в соцсетях, ездят пока что в основном с помощью дизельных тягачей. По Собянину, электробусы — это важный индикатор того, что город занимается не абы чем, а развитием инфраструктуры.

Приоритет инвестиций над жизнеобеспечением плавно переходит и в социальный вопрос. Всё больше в официальной политике города прослеживается линия на сегрегацию. То, что раньше говорили критики власти, начинает появляться и в официальной риторике.

Так, на том же евробрифинге Собянин откровенно пояснил, что почти двухкратное повышение тарифов на парковку — это не просто тривиальное решение проблемы парковок, а не более и не менее как «регулятор количества машин, которые въезжают в центр города». Мэр обосновал такое регулирование тем, что, когда водители кружат по городу в поисках свободного места, становится «некомфортно».

Итак, теперь уже почти открыто речь зашла о том, что не то что парковки, а сам центр города — не для всех. Одним — заградительные тарифы, другим же, для кого 380 руб. в час не деньги, — комфорт.

«Мы ее слепили из того, что было…»

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Елка на Тургеневской.
Елка на Тургеневской.
Тургеневской.наЕлка

На прошлой неделе столица начала праздновать Новый год. Московский метрополитен торжественно открыл специфическую новогоднюю «елку». Она была собрана из 230 тысяч использованных билетов. Трехметровое новогоднее дерево из выброшенных в мусор огрызков красного пластика расположилось на станции Тургеневская.

Но на этом подарки москвичам от руководства московского метро не закончились. По линиям столичной подземки в течение месяца будут курсировать 15 специальных новогодних составов. С дедами морозами, снегурочками, мастер-классами, конкурсами, шариками и блестящей мишурой.

Те, кто видят жизнь не из «окна персонального автомобиля», без труда представят, как мастер-классы и конкурсы будут выглядеть в утренний и вечерний час пик.

Но самому главному событию предновогодней Москвы дал старт лично мэр Собянин. В прошлую пятницу мэр торжественно открыл фестиваль «Путешествие в Рождество».

В течение месяца на 78 площадках будет проходить постоянная «движуха». 19 из них расположены в радиусе 2–3 км от Кремля, но, как и обещал мэр, праздник придет и на окраины столицы, поэтому первая площадка открылась в Кузьминках.

Гуляния, шествия, ярмарки и «более 4 тысяч часов иммерсивных шоу» будут поданы публике в качестве новогоднего блюда. Для тех, кто не заметит, что на улице праздник, столичные власти возвели более 3 тыс. специальных конструкций и развесили по центральным улицам и площадям более 1,5 тыс. км новогодних гирлянд.

Российские хакеры. Теперь — на парашютах

Два парашютиста, спрыгнув с крыши жилого здания, находящегося рядом с консульством Германии, едва не устроили международный скандал.

В руки дежурившего рядом с консульством наряда полиции попались двое молодых людей, один из которых — специалист по компьютерной безопасности.

Как было установлено, в районе пяти часов вечера двое мужчин поднялись на недостроенный 33-этажный дом на Ленинском проспекте и совершили прыжок с парашютом. По их расчетам, приземлиться они должны были на пустую стоянку. Так и произошло. Однако, поскольку стоянка прилегает к территории другого государства, на месте происшествия сразу же появились сотрудники полиции, которые и отвезли нарушителей спокойствия в ОВД «Обручевский». Парашютистам грозит административная ответственность за хулиганство.