На фоне разбушевавшегося штамма «Омикрон» власти вводят ограничительные меры на уровне регионов

Закон снят. Что будет с QR-кодами в регионах? Обзор

Сергей Иванов. Суд в московском государстве (фрагмент). 1909
Сергей Иванов. Суд в московском государстве (фрагмент). 1909
Сергей Иванов. Суд в московском государстве (фрагмент). 1909

Поручение президента России Владимира Путина по доработке законопроекта о QR-кодах потеряло актуальность в связи с «изменением обстоятельств» — 17 января 2022 года законопроект был снят с рассмотрения Государственной думой.

При этом еще в конце 2021 года во многих регионах России были введены ограничения для доступа в общественные места граждан, не прошедших курс вакцинации против COVID-19 и не перенесших заболевание.

Читайте также: Что будет дальше с законом о QR-кодах? Обзор

Далее правительство внесло в Государственную думу законопроект, регулирующий такое ограничение. 16 декабря 2021 года российские парламентарии поддержали в первом чтении законопроект о порядке посещения общественных мест, где предполагается использование QR-кода — сертификата о прививке, перенесенной болезни или медотводе.

Согласно проекту, требования по предъявлению кодов не должны были действовать в аптеках, продуктовых магазинах и точках торговли товарами первой необходимости. Стало известно, что второе чтение будет уже после Нового года, 14 января, к этому времени к проекту закона подготовят поправки.

С момента передачи проекта закона о QR-кодах на рассмотрение в Госдуму по всей стране прокатилась волна протеста против их введения. Общественные палаты, Совет Федерации РФ, главы регионов, депутаты Госдумы, региональных заксобраний стали получать тысячи обращений от граждан, требующих не допустить ограничения конституционных прав граждан в зависимости от того, сделали ли они прививки.

В интернете появились ролики с записью обращений граждан к президенту России как гаранту Конституции РФ с требованием остановить «сегрегацию» и «дискриминацию», которые граждане усмотрели в ограничениях для людей, не имеющих QR-кода.

По итогам пленарного заседания съезда «Российского союза промышленников и предпринимателей» (РСПП) в декабре президент поручил доработать проект федерального закона № 17357–8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и представить доклад до 30 января 2022 года.

14 января правительство России отложило рассмотрение законопроекта о QR-кодах во втором чтении, обосновав такое решение условиями высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации.

По словам заместителя главы правительства России Татьяны Голиковой, документ готовился в условиях распространения штамма «Дельта», но «сейчас это будут новые вызовы».

Предлагалась, в частности, поправка, что не имеющие QR-кода смогут посещать общественные места по результату ПЦР-теста и после 1 февраля.

Кроме того, предлагалось дать Минздраву полномочия по установлению сроков действия сертификата для имеющих медицинский отвод от прививки. Военным и приравненным к ним категориям населения предлагалось дать возможность получать сертификаты при условии соблюдения требований защиты данных.

Однако уже 17 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что поручение президента России Владимира Путина по доработке законопроекта о QR-кодах потеряло актуальность в связи с изменением обстоятельств.

Законопроект, предусматривающий возможность вводить для доступа в общественные места требование предъявлять сертификаты о сделанных прививках против COVID-19 или перенесенном заболевании и принятый Государственной думой в первом чтении, в итоге был снят с рассмотрения.

Уже в день публикации перечня поручений вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что правительство совместно с партией «Единая Россия» решили отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении из-за эпидемиологической ситуации в России. Председатель Госдумы Вячеслав Володин также сообщил, что законопроект будет снят с рассмотрения.

В связи с эпидемиологической ситуацией в России из перечня поручений президента России Владимира Путина будут убраны пункты про законопроект о QR-кодах, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам и отметил, что уже опубликованный после пленарного заседания съезда РСПП перечень поручений содержал в себе два пункта о законопроекте о QR-кодах.

Однако несостоявшаяся попытка ввести закон о QR-кодах не поменяла реальную ситуацию в регионах. Активно распространяющийся штамм коронавируса «Омикрон» заставил муниципальные власти вводить ограничительные меры.

Ограничительные меры в Якутии продлили до 1 марта в связи с резким скачком случаев новых заболеваний COVID-19. В республике был выявлен первый случай заражения новым штаммом коронавируса «Омикрон», поэтому в регионе снова начали требовать показать QR-код при посещении торгово-развлекательных центров.

Количество заразившихся штаммом «Омикрон» в Подмосковье удвоилось, губернатор региона Андрей Воробьев заявил об ужесточении карантинных ограничений, если эпидемическая обстановка этого потребует. «Ограничения на массовые мероприятия, всё, что связано с режимом в транспорте, всем уже известные мероприятия. Если угроза будет — мы будем реагировать», — сказал губернатор.

В конце 2021 года в Крыму требование о предъявлении QR-кодов в общественных местах было отменено в связи со снижением суточной заболеваемости COVID-19, но уже после праздников Аксенов вернул в республике требование о предъявлении QR-кодов с информацией о вакцинации.

Ограничительные мероприятия были усилены в Крыму после выявления первого заразившегося штаммом «Омикрон». Глава региона Сергей Аксенов настоял на введении «жесточайшего масочного режима» во всех госучреждениях.

Решение о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19 принял глава Башкирии Радий Хабиров. Теперь проведение массовых мероприятий в Башкирии сдвигается на более поздний срок. Также главы государственных и муниципальных органов власти не будут проводить личные приемы граждан.

Часть работников госуправления Забайкальского края в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки по коронавирусу будут переведены на удаленку по решению губернатора региона Александра Осипова.

Запрет на массовые мероприятия в Республике Тыва введен до 1 апреля. Работа компьютерных залов, детских игровых комнат, а также ночных клубов в республике приостанавливается на неопределенный срок.

Крещенские купания в столице Бурятии были также отменены из-за напряженной эпидситуации ситуации с коронавирусом и выявлении первых случаев заболевания штаммом «Омикрон».

Купания на Крещенские праздники остались доступными для жителей Магнитогорска, готовых предъявить QR-код.

Тем временем, в Кремле прозвучало заявление, что введение локдаунов из-за коронавируса в масштабах страны не обсуждается. По словам пресс-секретаря президента, руководствуясь спецификой штамма «Омикрон», губернаторы могут «эффективно использовать свои полномочия». То есть решение о локдауне может быть принято на уровне региональных руководителей.

Отметим, сразу после окончания новогодних каникул глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов заявил о возможном новом локдауне из-за распространения штамма «Омикрон» — в случае, если число людей заразившихся в течение суток превысит 40 тысяч. При этом Хубезов отметил, что полного локдауна вводиться не будет.

Однако 19 января Хубезов заявил журналистам, что новых ограничений по коронавирусу в России вводить не планируется. По его словам, достаточного тех ограничений, которые введены. «Ситуация управляемая, в принципе, мы готовы», — сообщил депутат.

Однако уже понятно, что для реализации местных ограничений по коронавирусу нет необходимости принимать новые законы. Законопроекты о QR-кодах либо других ограничительных мерах могут быть успешно реализованы на уровне регионов, руководству которых дана полная свобода реализовывать собственные представления о необходимых мерах защиты от COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER