Как угодить в яму и выбраться за месяц. Экономика Японии не сдается вирусу
Второй месяц финансового года в Японии — май — выдался непростым для японской экономики, что нашло свое отражение в колебаниях курса акций, входящих в наиболее популярный японский биржевой индекс Nikkei.
Создателем индекса Nikkei-225 стала газета «Нихон кэйдзай симбун», от сокращенного названия которой и происходит название индекса. Именно в этой газете 7 сентября 1950 года начала публиковаться рубрика «Стоимость компаний». Датой начала отсчета рейтинга выбрали 16 мая 1949 года — именно в этот день после II мировой войны открылась Токийская биржа, а Дальневосточная комиссия с 12 мая перестала взимать с Японии репарации. Отсчет начали с базиса в 100 пунктов.
Название индекса обычно дополняется числом 225, что говорит о том, что он охватывает 225 компаний первой секции Токийской фондовой биржи. Существует еще и Nikkei-500, но он менее популярен. Поэтому когда пишут просто Nikkei, имеют в виду Nikkei-225.
В целом май, если рассмотреть его на большом графике, охватывающем последние полгода, выглядит хуже апреля, соответствуя примерно показателям января 2021. Токийские акции, сорвавшись с приемлемой отметки в 29 000 пунктов, которая, как сейчас полагают, является психологически значимой для инвесторов, и, пробив 28-тысячную линию, три дня торговались в зоне 27 000+.
На месячном же графике видно, что, хотя май закончился на отметке в 28 860,08 пункта, несколько превысив апрельский итог (28 812,63), дорога к этому результату прошла через страшный провал.
Начав торги только 6 мая, после перерыва, вызванного национальными праздниками, индекс демонстрировал уверенный рост, за три дня достигнув к 10 мая месячного максимума в 29 518,34 пункта. После этого рост сменился трехдневным же глубоким падением, и индекс оказался в точке месячного минимума — 27 448,01 пункта.
Вся остальная история индекса в мае — прерывистый путь наверх из ямы к «нормальным» результатам апреля. В зону выше 29 000 индекс вернулся только 28 мая и только на один день (29 149,41).
На поведение инвесторов в мае по-прежнему влияли ожидания публикаций отчетов крупнейших мировых компаний и государственных учреждений США, а также коронавирусные ожидания, связанные с третьей волной карантинных мер в стране и медленной вакцинацией.
Можно отметить и то обстоятельство, что индекс Nikkei снова демонстрировал сильную зависимость от показателей американской экономики и заявлений должностных лиц США.
Кульминацией зависимости Японии от США в мае можно считать решение японских финансовых регуляторов пересмотреть кодекс корпоративного управления Токийской фондовой биржи, чтобы включить в него положение, требующее от компаний «уважать права человека». За нейтральной формулировкой скрывается давление США на «союзников», побуждающее их «реагировать на предполагаемые нарушения прав человека Китаем в отношении уйгурского мусульманского меньшинства в регионе Синьцзян». То есть не покупать китайские товары (прежде всего хлопок) под предлогом того, что он произведен с применением принудительного труда.
Этот шаг Токийской фондовой биржи и японского Агентства финансовых услуг (FSA) обяжет торговать только той продукцией, которая с точки зрения Штатов «легальна». Известность получил январский случай, когда таможня и пограничная служба США заблокировали партию японских мужских рубашек за якобы нарушение запрета на импорт товаров, содержащих хлопок, поставляемый из Синьцзяна. Японская компания не смогла доказать происхождение хлопка.
Принятое решение, ограничивающее торговлю с Китаем, несомненно отразится на динамике торгов японскими акциями.
Влияла на индекс и международная экономическая конъюнктура. На месячном графике, пик обозначенный буквой N, означает благоприятную ситуацию на азиатских рынках, которые «подтянули» за собой показатели Nikkei и японской экономики в целом.
Максимальный дневной рост — 2,20% наблюдался 14 мая, максимальное дневное падение — 3,08% — 11 мая.
Таким образом, в мае японская экономика показала себя способной «держать удар», если речь идет об экономических, а не внешнеполитических факторах, и за счет реального производства востребованных в мире товаров выбираться из «воздушных ям» спекуляций и сиюминутных интересов инвесторов и биржевых игроков.
(теги пока скрыты для внешних читателей)