Благодаря активной позиции жителей Корочи, преодолевших растерянность и оцепенение, десоветизация не состоялась

Короча стала примером гражданского отпора десоветизаторам. Интервью

Борис Кустодиев. Возмущение слобод против бояр (Бунт против бояр на старой Руси) (фрагмент). 1897
1897(фрагмент).Руси)старойнабоярпротив(БунтбоярпротивслободВозмущениеКустодиев.Борис
Борис Кустодиев. Возмущение слобод против бояр (Бунт против бояр на старой Руси) (фрагмент). 1897

Осквернение и разрушение памятников в странах Восточной Европы, которые Красная Армия освобождала от фашистской оккупации, возмущают своей циничностью и вызывают справедливое возмущение как граждан России, так и официальных лиц России. Но почему-то, когда речь заходит о покушениях на советский период истории в наших городах, всё происходит несколько иначе.

Зачастую инициаторами стирания памяти становятся сами чиновники, а народ, хоть и чувствует в этих действиях подвох, — не всегда реагирует на эти решения с должной силой и остротой.

Но всё же есть примеры гражданского сопротивления уничтожению советской истории. И таким примером стал небольшой город Короча в Белгородской области.

Корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с почетным гражданином города Корочи, членом комиссии по топонимике, преподавателем истории Оболенской Розой Сергеевной, принявшей самое деятельное участие в отмене решения о смене советской топонимики.

ИА Красная Весна: Роза Сергеевна, можете ли вы прокомментировать переименование улиц в городе Короче? Каким образом развивалась ситуация? Проводились ли общественные слушания по этому вопросу?

— Два года нас терзают, в 2019 году началась эта эпопея по переименованию. В первый раз приехал Савченко (губернатор Белгородской области — прим. ИА Красная Весна), и после этого начали переименовывать. Провели собрание — его провел Курганский, предыдущий мэр города. Было около 150 человек, я на нем сама присутствовала. Все 150 человек проголосовали против, ни один не проголосовал за. Подошли мы к Курганскому, и он говорит — «завтра я работать не буду». Он и не стал работать через несколько дней.

Но на этом не остановились и решили снова переименовывать. Мы по своей инициативе прошли из дома в дом, из квартиры в квартиру. Все были против, за исключением двух или трех человек. 293 жителя против! Опять мало. Они решили еще сами, администрацией, опрос провести. Пошли. То же самое — жители против! И как-то успокоились. И мы успокоились. И вот приезжает бывший заместитель Савченко, Буцаев; проехал по улицам. И тут снова нужно срочно переименовывать. Я вхожу в комиссию, которая есть в горсовете по новшествам, по присвоению званий и т. д. Меня пригласили. Присутствовало в комиссии 11 человек. Нам объяснили, что так и так, нужно переименовывать улицы. Я говорю — какая необходимость сейчас эти улицы переименовывать?

ИА Красная Весна: Когда проходила эта комиссия?

— В конце ноября. Они сказали, что в комиссию поступило письмо от инициативной группы, которая просит депутатов переименовать улицы. Я посмотрела. На первой странице были напечатаны улицы, дальше шли подписи. Я так поняла, что это «инициатива» тех, кто приходил в горсовет. Их спрашивали, за или против. Они говорили — ладно, да. Было, может быть, несколько десятков подписей. С нашей улицы было несколько человек, которые инициативу эту проявили. Но я уверена, что если с ними побеседовать, то они вовсе не знают, что это за инициативная комиссия, где они эту инициативу проявляли.

Я выступила категорически против, объяснила почему. Спросила, какая цель. Они сказали: «Вернуть старые названия, прошлое вспомнить. Вместо улицы Карла Маркса будет Покровская улица, потому что раньше там был Покровский храм».

Я ответила: «Но ведь на этой улице выросло уже четыре поколения! Люди не хотят волокиты, переписки документов, материальные затраты, потому что за всё это надо платить». На что было сказано, что нет, всё это будет бесплатно. Я сказала: «Поймите, ведь вы нарушаете первую статью конституции — мы проголосовали, что мы переименовывать не будем». Мы нашли нашего депутата, созвонились. Она сказала, что будет отстаивать наши права.

ИА Красная Весна: Как зовут вашего депутата?

— Павленко Татьяна Алексеевна (депутат от партии «Единая Россия» — прим. ИА Красная Весна).

ИА Красная Весна: Эта тот депутат, которую грозили уволить?

— Да. Которую в соцзащите уволили. Я сказала, что я решительно против, и просила пригласить меня на следующее заседание депутатов, хотя я не депутат, но почетный гражданин Корочи и имею право присутствовать на заседаниях. Потом узнаю, что прошло первое заседание 1 декабря, а затем второе 2 декабря. На первом было 11 человек. За переименование проголосовало 5, против — 6. И вдруг на другой день снова переголосовывают, и те депутаты, которые голосовали «против», в том числе и наша, проголосовали «за». Говорят, они за ночь передумали.

Все шито белыми нитками. Возмущению нет границ! Я перед этим еще, сразу после окончания заседания нашей группы, сказала, что напишу прокурору, пусть она разберется. Я написала, что считаю это решение неправомерным и прошу предотвратить принятие такого решения. Сегодня я узнала, что прошло еще одно заседание. Но что они решили — я не знаю.

Благодаря активной позиции Розы Сергеевны и других жителей Корочи, которые не смирились с произволом чиновников, преодолели растерянность и оцепенение и стали активно отстаивать свою позицию информация о нарушениях при голосовании за переименование улиц стала достоянием широкой общественности, на которую власть уже не могла не отреагировать. На последнем заседании, о котором говорится в этом интервью, депутаты проголосовали за отмену принятого решения о смене топонимики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER