logo
Статья
  1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Начиная с лета 2018 года в разных населенных пунктах области люди выражали недовольство проектом завоза столичного мусора на территорию области. Василий Голубятников был одним из них. Он уже рассказывал нам о том, каким он видит решение «мусорной» проблемы. Сейчас он расскажет нам о том, как власть отреагировала на предложения, звучавшие на митингах

На Русском Севере власть повернулась лицом к конструктивным митингующим

Василий ГолубятниковВасилий Голубятников
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Летом население Архангельской области узнало, что якобы существуют некие планы по строительству полигона на юге области для хранения твердых бытовых отходов из Москвы. До сих пор нет четкой картины относительно этого полигона или завода по переработке ТБО. Которому необходима территория в 5000 га или меньше — точных цифр не знает никто, так как земля еще не выделена. Говорят, что якобы существует некое соглашение между правительством Москвы и губернатором Архангельской области Игорем Орловым об этом проекте, но сейчас эта информация опровергается. Существуют различные версии происходившего по каждому значимому пункту этой истории, и эта неопределенность сыграла огромную роль для увеличения массовости общественных протестов.

Также на определенном этапе произошло смешение двух протестных тем: переработки собственных бытовых отходов и проблемы завоза мусора из Москвы. Это было сделано вполне определенными силами ради того, чтобы возглавить как можно большую протестную массу. В дальнейшем эти политические силы обратились к власти от имени этой протестной массы в крайне деструктивном стиле. По сути, эти силы стали узким местом в общении между властью и обществом. Но они тут же заявили о том, что ответа от власти нет не по причине их деструктивной провокационности, а по другим причинам.

Можно было бы не поверить тому, что в существующих крайне неидеальных условиях возможен некий конструктивный путь. Если бы не нашлись активисты, которые показывают: шанс на диалог власти и общества есть.

Мы уже беседовали с председателем совета Региональной общественной организации Архангельской области по популяризации здорового образа жизни «Гармония Севера» Василием Голубятниковым. Этот человек уже 4 года занимается пропагандой среди населения ответственного экологического поведения. Он также не понаслышке знает о трудностях переработки твердых бытовых отходов. Выступая на первых митингах в Северодвинске против строительства нового полигона в Рикасихе, он заявлял о том, что у него есть конкретные предложения по раздельному сбору отходов и их утилизации, что внедрение этих предложений сделает ненужным новый полигон под Северодвинском. Он призывал собравшихся искать пути диалога с властью для продвижения этих и других предложений. Сейчас он окунулся также и в вопрос размещения московского мусора на Русском Севере.

По сути, сейчас образовалось два «антимусорных» протеста. Одна часть протестующих предлагает некие варианты решения навалившихся на область проблем. Для каждой проблемы — свое решение. Другая пошла по более радикальному пути. Сеть Интернет полна не только обсуждениями конкретной личности действующего губернатора Игоря Орлова, но и призывами к партизанской войне.

Василий Львович, как продвигается работа по продвижению проекта переработки ТБО в Архангельской области?

«На днях я присутствовал на очень ответственном разговоре в рамках рабочей группы при правительстве Архангельской области. Темой разговора являлось внедрение предложений по раздельному сбору мусора и его переработке. Нас выслушали внимательно. Меня и моего единомышленника никто не перебивал. Еще до нашего выступления чиновники были ознакомлены с нашим предложением в общих чертах. Так что мы довольно быстро перешли к обсуждению деталей.

Мы предоставили им дополнительные материалы со схемой обустройства домовых территорий, конструкциями контейнеров, с принципами раздельного сбора. Также мы презентовали программу для просмотра работы мусороперерабатывающего предприятия в Архангельске через подключенные к сети Интернет видеокамеры. Мы предложили организовать эту трансляцию, чтобы каждый желающий мог убедиться в том, что переработка мусора реально производится.

Мы договорились о том, что это будет постоянно действующая рабочая группа при правительстве Архангельской области, куда войдем и мы. Еще туда войдут шесть представителей правительства, экологи Северодвинска и Новодвинска. В её обязанности будут входить рекомендации к территориальной схеме сбора отходов, корректировки и предложения по организации и проведению внедрения в области мероприятий, структур по раздельному сбору отходов.

Таким образом мы оказались и в рабочей группе при правительстве, которая разрабатывает конкретные предложения, и в группе, которая их оценивает и одобряет. Это внушает надежду, что наши предложения будут внедрены. Но речь идет не только о наших предложениях. Группы будут работать вообще по сбору конкретных конструктивных предложений».

Неужели нет никаких «подводных камней»?

«Кто-то мне говорил, что правительство таким образом тянет время. Однако я не вижу в этом смысла. Первые результаты работы чиновников мы увидим до конца года. Тогда будет принята или не принята поправка в ФЗ-89, которая может запретить ввоз московского мусора и мусора из других регионов России. А насколько территориальная схема сбора, передвижения, сортировки и утилизации отходов в Архангельской области будет изменена в соответствии с пожеланиями жителей, как отработают здесь рабочие группы, в которые я вхожу, будет известно уже 15 января. Это практически воплощение принципа: сказал — сделал».

Вы что-то знаете о поправке к ФЗ-89?

«Меня пригласили на обсуждение этой поправки в Архангельское областное Собрание депутатов 7 декабря. Напомню, что в рамках обсуждения законопроекта «О внесении изменений в областной закон «Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области»» было предложено запретить ввоз «чужого» мусора на территорию области. Контртезисом явилось то, что данный запрет разрушил бы единое экономическое пространство страны. Что мусор — это такой же товар, как и другие. И невозможно запретить его свободное перемещение по всей территории страны.

Мне на какое-то время показалось, что признание мусора товаром ставит под вопрос запрет на ввоз мусора из других регионов. Но в дальнейшем депутаты выработали решение. Я не юрист, но это решение кажется мне выполнимым. Воплотится ли оно в реальные нормы права, мы узнаем уже до Нового года».

Таким образом, Архангельская область уже в Новый год может отпраздновать свое освобождение от мусора из Москвы?

«Я еще раз повторюсь, что не являюсь специалистом, но у меня складывается стойкое ощущение, что власть нацелилась решить этот вопрос. Весь мой жизненный опыт подсказывает, что это так.

Сейчас рано говорить о том, что результат достигнут. Но диалог власти и общества начался. Этому также поспособствовала наша предыдущая публикация в ИА Красная Весна. Я предполагаю, что появляющуюся информацию анализируют. Оказалось, что общество благосклонно отнеслось к тому конструктиву, который был заложен в статью. А это, в свою очередь, не осталось незамеченным чиновниками. И было принято решение реализовать конструктивные предложения. Если бы все орали только про отставку, то ничего бы не произошло. Зачем конструктив, если общество его не ждет? А тут была живая реакция, значит была соответствующая аналитика.

Массовость, организованность протеста и наличие конструктива позволило власти рассматривать вариант диалога. Победа настроений, что, Игорь Орлов, мы с вами разговаривать не будем, пока не придет другой — это безвыходная ситуация. Власть не может реагировать на такие странные предложения».

Пожелаю нам всем удачи. Надеюсь, вы будете держать нас в курсе событий?

«Конечно, договорились».