Сгон СПбГУ не решает проблемы, а маскирует их? Но есть альтернатива

Памятник М. В. Ломоносову перед СПбГУ. Санкт-Петербург
Санкт-ПетербургСПбГУ.передПамятник М. В. Ломоносову
Памятник М. В. Ломоносову перед СПбГУ. Санкт-Петербург
Изображение: © Красная Весна

Каким бы хорошим ни был проект, если он напрямую затрагивает важнейшие общественные интересы, то отсутствие обсуждения всегда вызовет подозрения и неприятие.

Затея с переносом СПбГУ в единый кампус как раз оказалась таким случаем. Широкой общественности о нем объявили уже тогда, когда было принято решение о выделении на него средств.

Такой подход, в сочетании с отказом обсуждать саму идею переезда (мол, решение уже принято), закономерно вызвал противление. Под протестным письмом за короткое время подписались более 1300 преподавателей, студентов и неравнодушных граждан.

Один из подписантов Даниил Борисович Тискин, старший преподаватель филологического факультета СПбГУ, поделился своим мнением с корреспондентом ИА Красная Весна о том, почему он солидарен с противниками переноса СПбГУ.


Высказываю личное мнение (не мнение кафедры, факультета или университета).

Я согласен с аргументами противников переезда, считающих, что переезд приведет к дальнейшим увольнениям преподавателей по собственному желанию с переходом в университеты, где больше платят или откуда ближе ехать до другой работы. Например, филфак (департамент филологии) НИУ ВШЭ СПб находится на канале Грибоедова, что будет поближе к центру, чем Пушкин.

Читайте также: СПбГУ хотят заменить на ВШЭ? Сотрудник вуза о переезде в новый кампус

Но у меня есть и другие аргументы: правительство России и городские власти провалили за последние десятилетия немало крупных строительных проектов: высокоскоростную магистраль Москва — Петербург (см. ТРЦ «Галерея»), новую сцену Мариинского театра (построена не по исходному проекту), Набережную Европы. Недавно построенные объекты (стадион на Крестовском острове, ст. м. «Беговая») строились с нарушением сроков, с превышением сметы или просто с безобразным качеством работ. Поэтому я не верю, что кампус будет построен за разумные деньги и хорошо: либо одно, либо другое, либо, что скорее, ни то, ни другое.

Наконец, разговор о переезде маскирует другие проблемы университета, например его сравнительно низкую репутацию среди некоторых групп абитуриентов. Например, победители крупных лингвистических олимпиад родом из Петербурга не идут учиться в СПбГУ, а уезжают в Москву.

Читайте также: Перенос СПбГУ в «единый кампус» — чей-то коммерческий проект?

Если верны сведения, что переезжает ИТМО, следовало бы все его помещения на Васильевском острове отдать СПбГУ. К ним можно добавить ту же Набережную Европы и пока что не освоенные здания на Кадетской линии. Всё это существенно расширит василеостровский кампус.

Еще нужно максимально упростить процедуры, связанные с организацией конференций и семинаров («научных мероприятий») в университете: если не нужно финансирование, не нужно и разрешение, разве что от завкафедрой; нужно устранить всякие препятствия для приходящих послушать (максимум предъявлять паспорт на входе, причем пускать без паспорта по удостоверениям институтов Академии наук).

Читайте также: Забота о зданиях, а не о людях — что не учтено в плане переезда СПбГУ?

Это внесет свой вклад в ту интеграцию научных усилий, необходимостью которой оправдывается переезд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER