Ситуация с коронавирусом повлияла и продолжает влиять не только на образование, но и на состояние бюджетов сибирских регионов и все это… на фоне двухлетней годовщины снижения пенсионного возраста

Пенсионная реформа, дистанционка и бюджеты регионов — Сибирь за неделю

День людоеда: как о нём помнят жители Сибири и какую статистику мы видим

Прошлая неделя была отмечена знаковым событием — 3 октября была вторая годовщина принятия пенсионной реформы в России. Эта реформа не только обрушила рейтинг главы государства, но, что куда существенней, подорвала доверие граждан страны к официальным структурам власти, по сути, оформив контур вялотекущего отпадения народа от государства.

Читайте также: Пенсионная реформа: что обсуждают в СМИ сегодня?

Традиционно в этот день активные граждане проводят акции против пенсионной реформы и антисоциальной политики правительства страны. С недавнего времени протесты стали затрагивать усиленное введение дистанционного обучения в школах под предлогом ужесточения карантинных мер.

«Два года назад пенсионную реформу ввели, сейчас дистанционку продавливают. Чиновники то ли забронзовели, то ли последнюю совесть потеряли. Отбрасывают и отбрасывают социальные обязательства. Безумие какое-то», — заявил один из участников прошедшей в Томске акции.

Корреспонденты ИА Красная Весна из Кемерова провели опрос жителей города, чтобы поинтересоваться отношением простых людей к прошедшим изменением пенсионного законодательства.

Мнение большинства опрошенных жителей сводилось к тому, что «надо больше денег собрать с населения». Также законотворцев обвинили в том, что они «слушают рекомендации зарубежных фондов». «Они для чего поставлены вообще-то? Они — слуги народа и должны заботиться о народе!» — отметил один из жителей.

Неожиданный подход к протесту против пенсионной реформы предложили неравнодушные граждане Новосибирска и Бердска. Они исполнили остросоциальные частушки на тему пенсионной реформы.

Читайте также: Сибиряки в острых частушках раскрыли пенсионные злоключения граждан — видео

Помимо простых жителей сибирских регионов, на тему пенсионной реформы высказался известный политик и ученый, профессор Сибирского государственного технологического университета науки и техники Всеволод Николаевич Севастьянов.

Он также отметил неприятие гражданами страны, а также указал некорректность апелляции к опыту Запада в данном вопросе, где значительно выше как уровень жизни, так и ее продолжительность.

«Посмотрите — это, пожалуй, первая акция президента и правительства, скажем так, которая вызвала резкое неприятие со стороны старшего поколения. А когда президент в первый год своего правления обозначил, что главная задача у нас сейчас — борьба с бедностью, потом начал вообще говорить словами ну чуть ли не «под красным знаменем“ — люди-то это восприняли, услышали», — заявил ученый.

Читайте также: Интервью с Всеволодом Севастьяновым (Красноярск)

Что же касается официальной статистики, то она не очень утешительна. По данным Новосибирскстата, средний возраст жителя Сибири в 2019 году составил 39,1 года при среднем возрасте по стране 40,2 года. При этом с 1989 года население стабильно стареет.

Регионом с самым «молодым» населением стала Республика Тыва (30 лет), а самым «возрастным» — Алтайский край (40,7 лет). Самыми «возрастными» городами Сибири стали Рубцовск (41,7 лет), Прокопьевск (41,4 лет), Бийск (40,5 лет) и Бердск (40,5 лет).

“Среди субъектов Сибирского федерального округа наиболее высокий показатель ожидаемой продолжительности жизни — в Томской области (72,9 года). Наименьшая ожидаемая продолжительность жизни в Республике Тыва — 67,6 года. В целом по СФО данный показатель составил 71,1 года, по России — 73,3 года», — отметили в ведомстве.

….При этом специалисты фиксируют существенный разрыв между продолжительностью жизни у мужчин и женщин, который устойчиво превышает 10 лет. Таким образом, можно констатировать граничащую с новым возрастом выхода на пенсию продолжительность жизни мужчин в Сибири.

Дистанционка в школах и вузах: ситуация ухудшается

Власти сибирских регионов, ссылаясь на эпидемиологическую ситуацию, продолжают переводить вузы, школы и отдельные классы на дистанционное обучение. Так, в Кузбассе, по информации на 28 сентября, на дистанционное обучение переведены 224 класса в 34 школах.

При этом из-за распространения новой коронавирусной инфекции полностью на дистанционный формат перешли 6 школ в разных городах области. Частично «дистанционка» введена и в вузах.

Согласно управлению Роспотребнадзора по Кемеровской области, эти меры являются точечными, и планов по всеобщему возврату на дистанционку у властей региона нет. При этом, по сведениям министерства образования и науки Кузбасса, после соблюдения правил Роспотребнадзора вопрос о вводе дистанционного обучения должен решаться между родителями и руководством школ.

Читайте также: Минобр Кузбасса: ввод «дистанционки» возможен лишь с согласия родителей

По последним приведенным данным, на конец сентября в Алтайском крае на карантин по ОРВИ и коронавирусу закрыто более 12 школ и более сотни отдельных классов. А это, в свою очередь, привело к применению дистанционной формы обучения. Впрочем, на дистанционное обучение переходят не только школы, но и вузы. Так, Алтайский государственный университет с 1 октября частично возвращен на этот формат обучения. О чём ректором АлтГУ Сергеем Бачаровым подписан соответствующий приказ.

Как стало известно, в дистанционную форму переведены те занятия, на которых должно присутствовать более 40 человек. А это значит, что довольно значительная часть лекционных занятий будет проводиться именно в этой форме.

Но АлтГУ — не единственный вуз Барнаула, в котором применяются эти технологии. Так, Алтайский государственный технический университет работает в таком режиме с самого начала учебного года. По словам одного из преподавателей этого вуза, дистанционные лекции привели к значительному ухудшению восприятия студентами предоставляемых учебных материалов.

Следует напомнить, что 27 сентября в Барнауле возмущенные введением в школах дистанционного обучения родители провели митинг, на котором требовали от властей вывести Алтайский край из состава участников пилотного проекта по внедрению в школах Цифровой обучающей среды (ЦОС).

Читайте также: На Алтае родители протестуют против дистанта — фоторепортаж

Иркутские власти 1 октября сообщили, что с начала нового учебного года на карантин из-за коронавирусной инфекции закрыли 221 класс в 62 школах области. Полностью закрыты для посещения четыре малокомплектные школы в Иркутском, Ангарском, Черемховском и Нижнеудинском районе.

Кроме школ, ограничения в учебном процессе приняты и вузах и ссузах. По данным министерства образования Иркутской области, в этих учреждениях ввели требования обязательного ношения масок и частичное дистанционное обучение до двух дней в неделю.

2 октября на заседании депутатского штаба представитель правительства региона уточнил количество детей, переведенных на режим самоизоляции из-за карантина. Всего в Иркутской области дома, вместо школ, находятся около 5,5 тыс. учеников.

Образовательные учреждения Томской области будут работать в традиционном формате, сообщила заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. Она подчеркнула, что в настоящее время нет и речи о переводе школ и университетов на дистанционное обучение.

При этом томские вузы еще не перешли полностью с дистанционного формата на обычный. Так, студенты Томского государственного университета второго и более старших курсов продолжат обучение преимущественно в дистанционном режиме до конца октября.

Бюджетная политика регионов: что получилось и что планируется?

Прошлая неделя была также примечательна тем, что ряд правительств сибирских регионов формировали бюджеты на 2021–2023 годы и подводили итоги исполнения предыдущего бюджета.

Так, на прошедшей неделе министерство финансов Иркутской области отчиталось, что правительство региона к 1 сентября исполнило бюджет с дефицитом в 6,5 млрд рублей. Доходная часть исполнена в сумме 126 млрд рублей, а расходная — в сумме 132 млрд рублей.

Примечательно, что неделей ранее председатель правительства Иркутской области заявил, что из-за ограничений, вызванных борьбой с распространением коронавирусной инфекции, регион за 8 месяцев недополучил 7 млрд собственных доходов.

Читайте также: 100 млн рублей выделят из бюджета на кредиты в Иркутской области

В Красноярском крае бюджет на следующие три года сформировали по программному принципу. 95% расходов бюджета будут основываться на 22 профильных краевых государственных программах, определяющих главные направления финансирования и те целевые показатели, которые должны быть достигнуты. Доходы бюджета основываются на восьми отраслевых программах.

Основные средства пойдут на социальные госпрограммы. Так, за 3 года на образование планируется потратить 206 млрд рублей, а на здравоохранение — 248 млрд рублей. На развитие системы социальной поддержки граждан направят 111,5 млрд рублей.

Общий объем бюджетных расходов Красноярского края в ближайшие три года составит 744,3 млрд рублей: в 2021 году — 263,1 млрд рублей; в 2022 году — 256,9 млрд рублей; в 2023 году — 224,3 млрд рублей.

По заверениям правительства, окончательный вариант главного финансового документа региона будет направлен в Законодательное собрание края 15 октября.

А правительство Томской области уже внесло в местный парламент проект бюджета области на 2021 год. В бюджете доходы заложены на уровне 65 млрд рублей. Расходы бюджета в 2021 году должны будут составить более 66,5 млрд рублей.

В другом сибирском регионе — Новосибирской области — планируется, что бюджет на 2021 год будет профицитным. Доходы запланированы на уровне 185 млрд рублей, а расходы на уровне 171 млрд рублей.

Карл Брюллов.Политическая демонстрация в Риме (эскиз). 1950 год
год1950(эскиз).РимевдемонстрацияБрюллов.ПолитическаяКарл
Карл Брюллов.Политическая демонстрация в Риме (эскиз). 1950 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER