1. Экономическая война
  2. Электроника в мире
ИА Красная Весна /
США осторожно, чтобы не задеть своих, применяют пошлины против Китая, а Индия действует резко. Борьба за место на рынке памяти обостряется. Специалисты пророчат AMD отыгрывание позиций у Intel. Россия и Китай договариваются о сотрудничестве в новых областях науки и техники.

Китай снова в центре внимания — электроника за неделю

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Электроника
Электроника

Мировая электронная война

На прошедшей неделе из сообщения Bloomberg стало известно, что произведенная в Китае продукция Apple не будет облагаться пошлиной при ввозе в США, то есть не попала в списки товаров на 200 млрд долларов, на которые вводится тариф в 10 %. Ранее мы обсуждали письмо Apple в Торговое представительство США с просьбой не вводить пошлины на свою продукцию, поскольку это приведет к повышению цен и скажется на простых американцах и конкурентоспособности товаров от Apple по сравнению с другими производителями.

Bloomberg приводит слова экономического советника Белого дома Ларри Кудлоу, который назвал исполнительного директора Тима Кука «умным парнем» и отметил, что тот не раз «давал нам хорошие советы». Bloomberg отмечает, что и другие американские фирмы выступали против введения пошлин. Как видно, доводы одних оказались более весомыми, нежели других. Типы товаров, к которым относится продукция Apple, были в предварительном списке администрации, опубликованном в июле, но теперь исключены из него. Теперь по крайней мере этот фактор не должен влиять на конечную цену «яблочной» продукции в США.

Если история с санкциями для американской Apple пока закончилась благополучно, то для китайских компаний плохие новости не ограничились новыми пошлинами на импорт в США. На прошедшей неделе Индия объявила, что исключает китайскую Huawei из списка компаний, приглашенных для сотрудничества с властями и сотовыми операторами для построения в стране сотовых сетей поколения 5G. Нет в этом списке и ZTE. Индия отказалась от сотрудничества с китайскими компаниями вслед за США, Австралией и Южной Кореей. США мотивировали свое решение опасениями за национальную безопасность. Однако помимо заявленного политического аспекта в этом деле есть еще и экономический. Теперь индийский рынок займут не китайцы, а приглашенные Индией Cisco, Samsung, Ericsson и Nokia.

Если еще некоторое время назад такие защитные меры против китайских высокотехнологичных компаний казались бы избыточными, поскольку уровень китайских технологий не позволял им на равных конкурировать с мировыми лидерами, то теперь без них просто не обойтись.

Оценку уровню китайских технологий на прошедшей неделе дал глава нанкинского подразделения тайваньской TSMC Роджер Луо. Он привел данные о том, что в прошлом году выручка разработчиков микросхем из Китая составила 21 % от общемировой, то есть 21 млрд долларов. В 2012 году она была на уровне 11 %, то есть 8 млрд.

Коснулся Луо и уровня технологических процессов, которыми обладают китайские производители микросхем. В 2007 году Китай отставал от остального мира на 2 поколения (130 нм в Китае и 65 нм у TSMC, уже тогда находившейся на переднем технологическом крае), а в 2012 уже только на одно (40 нм и 28 нм).

Одним из перспективных для китайцев направлением развития технологий Луо назвал как раз сети 5G, в области которых и чинят препятствия Huawei и ZTE все больше западных и восточных стран.

Другим примером прорыва китайской продукции на самый передовой край техники является производство многослойной памяти компанией YMTC по технологии Xtracking, которую мы недавно обсуждали. На прошедшей неделе стало известно, что к производству продукции с 64 слоями новый завод, строительство которого началось в 2016 году, приступит в конце 2019 года.

Пусть Toshiba Memory недавно объявляла о разработке 96-слойных микросхем флеш-памяти. Преимущество Xtracking не столько в объеме, сколько в потенциальной скорости обработки данных, поэтому китайская технология обещает стать передовой.

Кстати, Toshiba Memory и американская Western Digital на прошедшей неделе ввели в строй новый завод по производству многослойной памяти. Ситуация на рынке памяти становится все более напряженной. Долгое время спрос превышал предложение и компании вкладывали огромные средства в строительство новых заводов. Но теперь некоторые игроки начинают опасаться, что всё увеличивающееся предложение приведет к падению цен на память.

На прошедшей неделе Bloomberg сообщил, что ему стало известно о планах компании Samsung, одной из большой тройки производителей памяти (наряду с корейской SK Hynix и американской Micron), о сокращении производства памяти для поддержания цен на нее. Две недели назад сообщалось о замедлении ввода в строй новых производств Samsung и SK Hynix. Еще в 2016 году аналитики из подразделения DRAMeXchange компании TrendForce подозревали, что «три толстяка» объединились в своеобразный ОПЕК памяти, чтобы держать цены на память на сверхприбыльном для себя уровне.

За счет высоких цен на память Micron вышла на второе место по выручке после Intel среди производителей полупроводниковой продукции в США. Об этом стало известно после публикации на прошедшей неделе финансового отчета. За финансовый 2018 год компания продала продукции на 30,39 млрд долларов, что на 50 % превышает показатель предыдущего года.

Действительно, производство дефицитной памяти и продажа ее по высоким ценам буквально озолотила компании. Samsung даже обогнала по выручке Intel, давнишнего безоговорочного лидера продаж полупроводников. Серьезная доля в этом успехе корейцев приходится на продажи именно памяти.

К Intel мы еще вернемся, а пока подведем некоторые итоги боевых действий. Мы видим стремление Китая ворваться на самые передовые рынки высокотехнологичной продукции (оборудование для сетей 5G, многослойная флеш-память) и приемы экономической войны, которые применяют его конкуренты, в виде пошлин, санкций и ценовых сговоров, чтобы удержать лидирующие позиции за собой. Но, как мы уже неоднократно отмечали ранее, растущий собственный рынок Китая, защищенный от санкций и предоставляющий преференции своим компаниям, а также сформировавшаяся зависимость западных компаний от китайской продукции позволяет Поднебесной развивать технологии даже в условиях жестко ведущейся против страны экономической войны.

Что с ногами у колосса?

А теперь поговорим об Intel. В последнее время, и прошедшая неделя не стала исключением, в СМИ появляется все больше материалов о проблемах Intel и об успехах AMD. Обсуждаются новые процессоры и технологии AMD и проблемы Intel с введением в производство нового техпроцесса 10 нм. Аналитики предполагают, что задержка начала отлаженного производства по новой технологии сбила отработанный график компании, и именно этим вызван дефицит процессоров, сделанных по технологии 14 нм, поскольку не была заложена их более долговременная востребованность и не сделан соответствующий запас.

Процессоры 10 нм появятся только в 2020 году, говорят утекшие в сеть кадры презентации Intel. Чтобы ликвидировать нехватку мощностей, работающих по техпроцессу 14 нм, часть не процессорных микросхем вернули на старые нормы 22 нм. Прошел слух, что часть производства микросхем (опять же не процессоров) 14 нм может быть передана тайваньской TSMC, правда не подтвержденный официально. Часть продукции Intel уже производится на Тайване, поэтому в этом нет ничего технически экстраординарного.

А AMD, в свою очередь, готовит массовые поставки своих процессоров на новой архитектуре Zen 2, произведенные по техпроцессу 7 нм. Аналитики из Canalys прогнозируют, что процессоры AMD уже в 2019 году превзойдут по производительности аналоги Intel. Их коллеги из Jefferies Group пророчат возможность увеличения доли AMD на рынке процессоров с 10 до 30 %.

Двумя неделями раньше в СМИ проходила информация, что AMD обсуждает с GlobalFoundires поправки к их соглашению, облегчающие изготовление продукции AMD на заводах третьих компаний. Тут нужно вспомнить историю появления GlobalFoundries. Убыточное производственное подразделение AMD, а позже и IBM, было выделено в GlobalFoundries на условии, что AMD обязуется нагружать проданные мощности определенным объемом заказов. За размещение заказов у других производителей AMD должна платить штраф.

В условиях, когда GlobalFoundries отказалась от обновления производства до норм 7 нм, AMD не имеет никаких альтернатив, кроме как размещать заказы не у GlobalFoundries и платить эти штрафы. В изначальное соглашение между компаниями вносились поправки относительно производства продукции. Назревает новая.

По сумме факторов у AMD действительно появился шанс существенно изменить баланс сил с Intel. Пока это только прогнозы. Подождем, насколько они оправдаются.

Таким образом, по мнению аналитиков, проблемы Intel упираются в сложности с внедрением 10 нм техпроцесса. Внедрение передовых техпроцессов у всех компаний идет со все более возрастающими сложностями. Но AMD, которая не связана собственным производством и может выбирать наиболее продвинутого изготовителя микросхем, меньше зависит от подобных технических проблем, чем и стремится воспользоваться.

Россия ориентируется на Восток

И напоследок обратимся к российским новостям. Правда, и тут нам не удастся пройти мимо Китая. Новости касаются российско-китайского сотрудничества. И еще один момент состоит в том, что строго говоря, они не относятся к электронике.

Во время Восточного экономического форума во Владивостоке Российско-китайский инвестиционный фонд и китайская компания Tus-Holdings договорились о создании российско-китайского венчурного фонда объемом 100 млн долларов. Фонд уже заинтересовался проектами в области новых материалов, технологий защиты информации, виртуальной реальности, разработки индустриального оборудования нового поколения и инновационных нефтесервисов.

А вторая новость из области не электроники, а фотоники, то есть техники, в которой используются не электроны, а кванты электромагнитного поля — фотоны. В условиях, когда кремниевая полупроводниковая технология подходит к пределу своих возможностей, подобные направления могут стать прорывными и вывести технику на совершенно иной уровень.

Российская компания «Швабе», входящая в Ростех, и Лазерная ассоциация КНР договорились создать консорциум «Международный центр фотоники «Полюс». Он будет заниматься квантово-каскадными лазерами, дисковыми лазерами, гироскопами и гирокомпасами.

Если в области электроники сотрудничество с Китаем Россия уже вынуждена вести в ранге младшего партнера, то в сообщении Ростеха о совместной работе с китайцами в области фотоники речь шла среди прочего и об обучении их нашими специалистами, то есть опыта у российских предприятий в этой области больше. Однако, принимая во внимание сосредоточенность китайских властей на развитии технологий, подтвержденную уже полученным в области электроники результатами, не стоит удивляться, если внедряться новые технологии будут в основном в Китае. Если российское руководство коренным образом не пересмотрит свое отношение к приоритетности развития технологий, взяв пример с китайских коллег.