В общем, у авторов проекта все получилось и, конечно, они задумываются над дальнейшими планами

Военный биолог: сбежавшему из лаборатории вирусу дали распространиться

Никола Пуссен. Чума в Ашдоде. 1630
1630Ашдоде.вЧумаПуссен.Никола
Никола Пуссен. Чума в Ашдоде. 1630

Политико-фантастический рассказ

«Исходя из того, как молчат сателлиты Соединенных Штатов Америки, как сами США молчат, можно сделать вывод один: совершенно очевидно, это связано с тем, что у них произошла какая-то утечка в тех лабораториях, которые по всему миру взяли и насоздавали. Было бы правильно правительству эти вопросы тоже поднять»

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, 27 апреля 2021 г.

Солодова отвели в комнату, где его ждал человек в штатском. Тот внимательно посмотрел на него.

— С Вами, Виктор, поступили жестко, особенно для нашего времени. И это склад характера вашего руководителя. Но и вы тоже: секретный институт не место, чтобы закатывать скандалы. Человек на службе должен держать себя в руках. Даже если происходит вопиющая несправедливость, исправить ее можно только с холодным умом.

— Что вы от меня хотите? — спросил Солодов. В отличие от себя, каким он был какое-то время назад, он уже не боялся. Не потому даже, что не опасался ухудшения своего положения, а поскольку понимал: его руководитель упрятал его за решетку от слабости.

— Сотрудничества, — ответил человек в штатском. Обстоятельства вокруг коронавируса меняются, и ваша критика всей этой ситуации была бы полезна.

Солодов понимал, что перед ним сидит не ангел, а человек, который, скорее всего, делает свою карьеру.

Он подумал о том, что «веяния» могут измениться и этот же человек добьется, чтобы его срок продлили. Но он также и считал, что, если поделится с кем-то своими соображениями, хуже не будет.

Через час в комнату принесли камеру и подготовили все для записи Солодова, которую планировалось опубликовать.

Виктор тем не менее как будто ждал этого момента и все время, проведенное в тюрьме, готовился к нему.

— Включайте камеру, — сказал он.

Человек в штатском с готовностью поднял телефон для съемки.

Лаборатория
Лаборатория
Лаборатория
Изображение: (сс) Governor Tom Wolf

— Я знаю, что делали в Форте Детрик. Вы понимаете: есть военные, которые очень профессионально выполняют свою работу, и именно потому, что не хотят войны, за исключением крайних случаев. В Форте Детрик есть такие настоящие профи, которые, создавая смертоносные вирусы, делают это (по крайней мере, сами они так считают) во имя мира.

И им действительно в голову не придет применять создаваемое биологическое оружие. Оно нужно, в общем, как и ядерное, чтобы его предъявить.

Но таковы не все. Есть и люди, настроенные достаточно радикально.

Точно могу сказать, что на SARS-CoV возлагали надежды. Эти эксперименты шли с начала нулевых годов, хотя задел был и раньше. Искали вирус, который потреплет людей.

Нельзя было переборщить, чтобы начался повальный мор, и нельзя было создать слишком слабый вирус, который причинял бы недостаточно вреда (было много таких «неудач»). И нужно было нестандартное взаимодействие с иммунитетом — для этого экспериментировали с ВИЧ, и успешно — соответствующие врезки были сделаны.

Понимаете: естественным путем человеку трудно будет выработать иммунитет к не природному вирусу. Он хорошо обманывает и запутывает нашу с вами защиту. В том числе встраивается в иммунную систему и атакует организм ее силами.

Вколоть вакцину — сделать еще хуже. Это как зашить себе взрывчатку. Большое количество антител, которое создает вакцинация, может начать работать против хозяина под воздействием вируса.

Вакцина Moderna
ModernaВакцина
Вакцина Moderna
Изображение: (сс) Fort Hunter Liggett

Восемь миллиардов населения Земли — кому-то кажется неподъемно много, но пока речь только о переформатировании планеты, превращении этих миллиардов и, кстати, бюрократии, включая верхние слои, в более послушных.

В общем, у авторов проекта все получилось и, конечно, они задумываются над дальнейшими планами.

Конкретно в этот раз, по моим представлениям, в Форте Детрик была утечка, которую не стали гасить, а дали, наоборот, вирусу распространиться.

Слышал, кстати, что некоторые из создателей SARS-CoV-2 были возмущены происходящим и говорили, что делали свою работу совсем не для этого.

Человек в штатском попросил Солодова прерваться.

Продолжение следует

Читайте предыдущие части:

2. COVID-19, начальство и тюрьма. Рассказ о биооружии
1. «Западло было как-то дома сидеть». Рассказ о странном ковидном
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER