Российские ученые создают систему навигации, действующую на основе измерения разности гравитационных потенциалов

Россия создала систему навигации, которую невозможно заглушить — связист

Сергей Георгиевич Антонов. Связисты занимаются. 1966
Сергей Георгиевич Антонов. Связисты занимаются. 1966
Сергей Георгиевич Антонов. Связисты занимаются. 1966

В специализированной печати в начале ноября появилась статья о том, что российские ученые из Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта создали новую систему позиционирования на основе измерения разности гравитационных потенциалов.

В статье говорится, что новая система сможет дополнить существующие системы позиционирования GPS и ГЛОНАСС, которые не так точны в приполярных регионах, а впоследствии и заменить их, по крайней мере, на севере нашей страны.

Корреспондент ИА Красная Весна попросил инженера-связиста Александра Хоружего прокомментировать разработку российских ученых с точки зрения более широких перспектив применения.

ИА Красная Весна: Александр, мы на пороге создания альтернативной навигационной системы? Как она работает? Что-то можно сказать сейчас про ее точность?

Александр Хоружий: Да, такая система будет создана. В перспективе точность определения местоположения составит несколько сантиметров. Это зависит от точности и стабильности стандартов частоты и времени, используемых в гравиметрах. Пока, судя по данным доклада РАН по тематике квантовых технологий в 2021 году, портативным системам до размеров современных чипов еще очень далеко и стабильность похуже конечно, чем у стационарных систем со стабильностью 10⁻¹⁷ 10⁻¹⁸. Портативные системы с высокостабильными часами (генераторами с несколько меньшей стабильностью в 10⁻¹⁶) еще в 2021 году были размерами с обувную коробку. Думаю, сейчас они уже меньше.

Что касается принципов ее работы, то еще полтора года назад в журнале «Наука и техника» вышла достаточно подробная статья на эту тему. Если коротко, то принцип основан на использовании информации о кривизне земной поверхности. Дело в том, что любая точка земной поверхности находится под воздействием силы тяжести (состоящей из силы притяжения и центробежной силы вращения Земли), и эта сила для каждой точки хоть немного, но отличается.

Если эти значения измерить и обработать при помощи современных компьютерных технологий (чем сейчас и занимаются наши ученые), то на основе знания гравитационных характеристик можно создать карту, которая позволит определять местоположение не только на поверхности Земли, но и в воздухе, и под водой.

ИА Красная Весна: А какова перспектива применения этой системы, когда она будет создана в системах наведения российского высокоточного оружия?

Александр Хоружий: Конечно, как и любая другая новая технология, в первую очередь она будет применяться в военных целях. А также в сфере поиска и добычи полезных ископаемых, гравитационные аномалии указывают на их присутствие.

ИА Красная Весна: В этой связи вопрос — насколько такая система будет устойчива к помехам, создаваемым средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ)?

Александр Хоружий: Эта автономная система не восприимчива к существующим средствам создания электронных помех. Пока генераторов гравитационного поля (способных перебить поле Земли) создать никто не смог.

ИА Красная Весна: Поясните, пожалуйста.

Александр Хоружий: Существующие системы почему могут быть подавлены? Потому что используют искусственное электромагнитное поле, создаваемое спутниками. А тут принцип использования естественного гравитационного поля Земли. С электромагнитными волнами не связано. В будущем будут, конечно, делать какие-то системы ГрБ (гравитационной борьбы), но непонятно пока, как это реализовать технически.

Комментарии
МГ

Михаил Гостев 12:42 1.12.23

Довольно удивительная идея. Потому что помимо постоянного гравитационного поля Земли есть ещё и аномалии этого поля. Они косвенно отражают неоднородность земной коры. С их помощью находят полезные ископаемые. Как заранее учесть влияние всех аномалий гравитационного поля планеты, включая те, о которых мы ещё не знаем?

Обсудить в комментариях