Герои «красной машины». Кому в Омске не понравился Дзержинский
21 декабря 2022 года — в день рождения Иосифа Сталина — омское министерство культуры предложило восстановить бюст Ф. Э. Дзержинского.
Профессор истории и политологии Сергей Сизов тут же запротестовал на портале «СуперОмск» (том самом, где в 2019 году пытался тепло расписать жизнь омских обывателей при адмирале Колчаке).
Читайте также: Тут Колчак не пробегал? О памятных досках на омских административных зданиях
В Омске, заявил он, много кому нужен памятник, но Феликс будет «выглядеть достаточно нелепо». Для большей убедительности эта мысль в пяти абзацах повторена еще трижды: «Мы вполне можем обойтись без памятника Дзержинскому»; «В памятнике Дзержинскому в Омске нет никакой необходимости»; «Памятник Дзержинскому в Омске не нужен».
НЕБЛАГОДАРНОСТЬ
Далее Сизов предложил сменить имена ряда центральных улиц на старые: улицу Рабиновича «для начала» сделать Воздвиженкой — ибо «кто такой Михаил Рабинович? Это просто революционер-бунтарь» и он «с Омском практически не был связан».
Профессор, что неудивительно, «для начала» выбрал сразу героя омского подполья — выдающегося лидера сибирских рабочих, боровшегося с диктатором Колчаком и его западными дружками-интервентами.
В своей столице белые были сильны и зверски жестоки. Восстания топили в крови, но подпольщики вновь и вновь поднимали омских рабочих на борьбу. В апреле 1919 года белая контрразведка накрыла штаб третьего за четыре месяца восстания — Рабиновича, Масленникова и многих других подпольщиков расстреляли.
Читайте также: Взяв Омск 14 ноября 1919 года, красные торжественно перезахоронили лидеров подполья в сквере Борцов Революции
В Омске много улиц названо в честь сражавшихся с союзниками Европы, США и Японии. И называть освободителей Отечества бунтарями в 2022 году Сизову не стоило бы.
ТОВАРИЩ ДЗЕРЖИНСКИЙ И ДЕТАЛЬ ПОД НАЗВАНИЕМ ОМСК
Но наиболее курьезное в профессорском протесте то, что, по его словам, Феликс Дзержинский не имеет «для Омска такого важного исторического значения». И что у Омска «есть куда более значимые личности».
Тут нужно вспомнить некоторые факты. В апреле 1921 года лично Владимир Ленин назначил председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского еще и комиссаром путей сообщения. Положение на этом фронте было аховое: железные дороги разбиты параличом в огромной стране, охваченной голодом, тифом и холерой. Заводы вот-вот встанут.
Сотни взорванных войной мостов, станций и депо еще не восстановили. Вагонов не найти даже для экстренных перевозок, треть их поломана. Нет инструментов и запчастей, без них умирают локомотивы. Путевые службы разбредаются: их семьям нет и четверти от продуктового пайка. Всюду хищения, спекуляция. Всюду лопаются старые рельсы.
Кое-где в паровозные топки летят уже станционные постройки и даже шпалы, поскольку угля нет. Но составы все равно встают в пробки на забитых станциях и заносятся буранами до самых крыш. Автомобилей и самолетов у необъятной страны нет.
Вот такой транспорт возвращал к жизни наркомпуть Дзержинский — человек железной воли, целеустремленный, досконально вникавший в каждую важную мелочь доверенного ему дела. Умевший для этого прорваться через тупоумие бюрократии и услышать простого токаря и стрелочника. Знавший к людям подход, способный находить таланты, организовывать, воодушевлять.
Читайте также: «Совдеп до Тихого океана!»: адмирал Колчак и история его неудач
10 января 1922 года он прибыл в Омск с задачей перевезти из хлебной Сибири за два месяца 15 млн пудов продовольствия в голодающее Поволжье. Объем перевозок на Транссибе зимой 1921 года просто рухнул.
Железные дороги на Омске сошлись клином. Судьбу огромной страны решал Омск. И прилаживать друг к другу разболтавшиеся шестеренки сложного механизма Дзержинский приехал в Омск лично. Он дошел до последней мастерской и изучил все бумаги до прошлогодних диспетчерских листов, чтобы восстановить управление.
В итоге разбитая разрухой и колчаковцами-интервентами машина не заглохла — Дзержинский ей не позволил. Поэтому к марту 1922 года поезда довезли до Волги сибирский хлеб.
А в 1941 году Омск точно по Кремлевским курантам уже принял железнодорожные эшелоны авиа- и танкозаводов из Ленинграда, Харькова, Москвы и Запорожья, чтобы Туполев и Королев тут на них работали. Чтобы омские генералы Гуртьев и Карбышев стали советскими героями, а китайцы на Даманском сломали зубы о заставу омича Стрельникова.
И здесь нельзя не увидеть нить, тянущуюся из 1922 года, когда Дзержинский лично наладил деталь под названием Омск в «красной машине». Вот такие «просто бунтари».
ЗАПАС ПРОЧНОСТИ
Сегодня как никогда хорошо видно, как много сделали для страны эти «бунтари». Дзержинский, Семашко, Чичерин, Сокольников, Фрунзе и другие — профессиональные революционеры и вместе с тем блестящие созидатели. Многое из созданного ими действует и сейчас, а другого просто нет.
Кому же это не нравится? В 2022 году Telegram-канал «Сергей Сизов (Омск)» возмущался «нелояльности» бывших советских республик к России и протестовал против преступности их мигрантов. Он также возмущался языковыми патрулями, выходками врагов с советскими памятниками и «плацдармами НАТО» на территориях стран бывшего Варшавского Договора.
Но среди этих возмущений Сизов напоминал, что Горбачев «пытался как-то сохранить» СССР и «пытался даже навести порядок», ослабив «коммунистическую удавку, которая себя изжила». И Сизов почему-то считал, что «на смену этому должна была прийти государственная идеология». А пришел, разумеется, бандитизм.
Перед посланием Путина 21 февраля 2023 года Сизов снова «надеется» на авось. На то, что хоть теперь всё само собою сделается, и на ТВ мы «избавимся, наконец, от отупляющего шоу и будут герои СВО, ученые, инженеры».
Чтобы избавиться от отупляющего шоу, в которое мы, и правда, всё еще по уши погружены, и чтобы были вновь герои и инженеры, нужно увидеть реальность сегодняшнюю и реальность, героически созданную наркомами Дзержинским и Луначарским. Увидеть эту разницу и трагически ее пережить.
Но как связан с желанием Сизова увидеть по телевизору героев СВО его же призыв переделать улицу имени героя Рабиновича в Воздвиженку? Не, скажем, в Дмитрия Донского или Сергия Радонежского, а в нулевую по смыслу Воздвиженку?
Ведь сегодня, когда Россия снова борется с возродившимся фашизмом, людям нужны героизм и воля к борьбе Дзержинского и Рабиновича. Нужны их самопожертвование, несгибаемая уверенность в победе и благородная ненависть к врагу.
А предложенная вместо всего этого профессором Воздвиженка — это просто какая-то «манная каша».
Так чего же на самом деле хочет Сизов, стремясь избавить Омск от памяти о тех красных героях, которые ему не нравятся? Ему мало Мельничной, Комбинатской и Вокзальной с их пустыми наименованиями по близлежащим объектам?
По соседству с ул. Рабиновича есть улица 5-й Армии, названная так в честь освободителей Омска от Колчака и интервентов. Не хочет ли Сизов вернуть ей историческое название Тюремная? А махнуться улицей Маршала Жукова обратно на Лагерную профессор случайно не хочет? Или стереть с карты города кого-нибудь еще из «практически не связанных» с Омском выдающихся людей?
Памятник Дзержинскому нужен, и тут омский облминкульт прав. Людям сегодня надо опереться на своих реальных героев и вспомнить себя частью сверхдержавы.