Судьбу огромной страны решал Омск. И прилаживать друг к другу разболтавшиеся шестеренки сложного механизма Дзержинский приехал в Омск лично

Герои «красной машины». Кому в Омске не понравился Дзержинский

И. Колесников. Первомай. Подарок пролетариата. 1926
И. Колесников. Первомай. Подарок пролетариата. 1926

21 декабря 2022 года — в день рождения Иосифа Сталина — омское министерство культуры предложило восстановить бюст Ф. Э. Дзержинского.

Профессор истории и политологии Сергей Сизов тут же запротестовал на портале «СуперОмск» (том самом, где в 2019 году пытался тепло расписать жизнь омских обывателей при адмирале Колчаке).

Читайте также: Тут Колчак не пробегал? О памятных досках на омских административных зданиях

В Омске, заявил он, много кому нужен памятник, но Феликс будет «выглядеть достаточно нелепо». Для большей убедительности эта мысль в пяти абзацах повторена еще трижды: «Мы вполне можем обойтись без памятника Дзержинскому»; «В памятнике Дзержинскому в Омске нет никакой необходимости»; «Памятник Дзержинскому в Омске не нужен».

НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

Далее Сизов предложил сменить имена ряда центральных улиц на старые: улицу Рабиновича «для начала» сделать Воздвиженкой — ибо «кто такой Михаил Рабинович? Это просто революционер-бунтарь» и он «с Омском практически не был связан».

Профессор, что неудивительно, «для начала» выбрал сразу героя омского подполья — выдающегося лидера сибирских рабочих, боровшегося с диктатором Колчаком и его западными дружками-интервентами.

В своей столице белые были сильны и зверски жестоки. Восстания топили в крови, но подпольщики вновь и вновь поднимали омских рабочих на борьбу. В апреле 1919 года белая контрразведка накрыла штаб третьего за четыре месяца восстания — Рабиновича, Масленникова и многих других подпольщиков расстреляли.

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Вечный огонь и братская могила героев подполья в Мемориальном сквере памяти Борцов Революции. Омск
Вечный огонь и братская могила героев подполья в Мемориальном сквере памяти Борцов Революции. Омск
ОмскРеволюции.БорцовпамятисквереМемориальномвподпольягероевмогилабратскаяиогоньВечный

Читайте также: Взяв Омск 14 ноября 1919 года, красные торжественно перезахоронили лидеров подполья в сквере Борцов Революции

В Омске много улиц названо в честь сражавшихся с союзниками Европы, США и Японии. И называть освободителей Отечества бунтарями в 2022 году Сизову не стоило бы.

ТОВАРИЩ ДЗЕРЖИНСКИЙ И ДЕТАЛЬ ПОД НАЗВАНИЕМ ОМСК

Но наиболее курьезное в профессорском протесте то, что, по его словам, Феликс Дзержинский не имеет «для Омска такого важного исторического значения». И что у Омска «есть куда более значимые личности».

Тут нужно вспомнить некоторые факты. В апреле 1921 года лично Владимир Ленин назначил председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского еще и комиссаром путей сообщения. Положение на этом фронте было аховое: железные дороги разбиты параличом в огромной стране, охваченной голодом, тифом и холерой. Заводы вот-вот встанут.

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Памятник В.И. Ленину у железнодорожного вокзала. Омск
Памятник В. И. Ленину у железнодорожного вокзала. Омск
Омсквокзала.железнодорожногоуВ. И. ЛенинуПамятник

Сотни взорванных войной мостов, станций и депо еще не восстановили. Вагонов не найти даже для экстренных перевозок, треть их поломана. Нет инструментов и запчастей, без них умирают локомотивы. Путевые службы разбредаются: их семьям нет и четверти от продуктового пайка. Всюду хищения, спекуляция. Всюду лопаются старые рельсы.

Кое-где в паровозные топки летят уже станционные постройки и даже шпалы, поскольку угля нет. Но составы все равно встают в пробки на забитых станциях и заносятся буранами до самых крыш. Автомобилей и самолетов у необъятной страны нет.

Взорванный колчаковцами железнодорожный мост через Иртыш (восстановлен инженерной службой РККА под руководством Д. М. Карбышева). Омск, 1919 г.
Взорванный колчаковцами железнодорожный мост через Иртыш (восстановлен инженерной службой РККА под руководством Д. М. Карбышева). Омск, 1919 г.
1919 г.Омск,Д. М. Карбышева).руководствомподРККАслужбойинженерной(восстановленИртышчерезмостжелезнодорожныйколчаковцамиВзорванный

Вот такой транспорт возвращал к жизни наркомпуть Дзержинский — человек железной воли, целеустремленный, досконально вникавший в каждую важную мелочь доверенного ему дела. Умевший для этого прорваться через тупоумие бюрократии и услышать простого токаря и стрелочника. Знавший к людям подход, способный находить таланты, организовывать, воодушевлять.

Читайте также: «Совдеп до Тихого океана!»: адмирал Колчак и история его неудач

10 января 1922 года он прибыл в Омск с задачей перевезти из хлебной Сибири за два месяца 15 млн пудов продовольствия в голодающее Поволжье. Объем перевозок на Транссибе зимой 1921 года просто рухнул.

Железные дороги на Омске сошлись клином. Судьбу огромной страны решал Омск. И прилаживать друг к другу разболтавшиеся шестеренки сложного механизма Дзержинский приехал в Омск лично. Он дошел до последней мастерской и изучил все бумаги до прошлогодних диспетчерских листов, чтобы восстановить управление.

В итоге разбитая разрухой и колчаковцами-интервентами машина не заглохла — Дзержинский ей не позволил. Поэтому к марту 1922 года поезда довезли до Волги сибирский хлеб.

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Памятник труженикам тыла Великой Отечественной войны. Ордена Трудового Красного знамени г. Омск
Памятник труженикам тыла Великой Отечественной войны. Ордена Трудового Красного знамени г. Омск
г. ОмскзнамениКрасногоТрудовогоОрденавойны.ОтечественнойВеликойтылатруженикамПамятник

А в 1941 году Омск точно по Кремлевским курантам уже принял железнодорожные эшелоны авиа- и танкозаводов из Ленинграда, Харькова, Москвы и Запорожья, чтобы Туполев и Королев тут на них работали. Чтобы омские генералы Гуртьев и Карбышев стали советскими героями, а китайцы на Даманском сломали зубы о заставу омича Стрельникова.

И здесь нельзя не увидеть нить, тянущуюся из 1922 года, когда Дзержинский лично наладил деталь под названием Омск в «красной машине». Вот такие «просто бунтари».

Изображение: Цитата из к/ф "Незабываемый 1919 год". Реж. Михаила Чиаурели. 1951. СССР
Товарищ Ленин! Морские специалисты уверяли нас, что план взятия Красной Горки с моря нереален и противоречит всей военной науке. Красная Горка нами взята. И мне остается лишь оплакивать так называемую
Товарищ Ленин! Морские специалисты уверяли нас, что план взятия Красной Горки с моря нереален и противоречит всей военной науке. Красная Горка нами взята. И мне остается лишь оплакивать так называемую «науку»
«науку»называемуютакоплакиватьлишьостаетсямнеИвзята.намиГоркаКраснаянауке.военнойвсейпротиворечитинереаленморясГоркиКраснойвзятияпланчтонас,уверялиспециалистыМорскиеЛенин!Товарищ

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Сегодня как никогда хорошо видно, как много сделали для страны эти «бунтари». Дзержинский, Семашко, Чичерин, Сокольников, Фрунзе и другие — профессиональные революционеры и вместе с тем блестящие созидатели. Многое из созданного ими действует и сейчас, а другого просто нет.

Изображение: Цитата из к/ф "12 стульев". Реж. Леонид Гайдай. 1971. СССР
Страна из голодных 1920-х - в цветущие 1970-е. Командует парадом сторож нового Клуба Железнодорожников, построенного в 1927 году на бриллианты из стула (финальная сцена фильма)
Страна из голодных 1920-х — в цветущие 1970-е. Командует парадом сторож нового Клуба Железнодорожников, построенного в 1927 году на бриллианты из стула (финальная сцена фильма)
фильма)сцена(финальнаястулаизбриллиантынагоду1927впостроенногоЖелезнодорожников,КлубановогосторожпарадомКомандует1970-е.цветущиев1920-х —голодныхизСтрана

Кому же это не нравится? В 2022 году Telegram-канал «Сергей Сизов (Омск)» возмущался «нелояльности» бывших советских республик к России и протестовал против преступности их мигрантов. Он также возмущался языковыми патрулями, выходками врагов с советскими памятниками и «плацдармами НАТО» на территориях стран бывшего Варшавского Договора.

Но среди этих возмущений Сизов напоминал, что Горбачев «пытался как-то сохранить» СССР и «пытался даже навести порядок», ослабив «коммунистическую удавку, которая себя изжила». И Сизов почему-то считал, что «на смену этому должна была прийти государственная идеология». А пришел, разумеется, бандитизм.

Перед посланием Путина 21 февраля 2023 года Сизов снова «надеется» на авось. На то, что хоть теперь всё само собою сделается, и на ТВ мы «избавимся, наконец, от отупляющего шоу и будут герои СВО, ученые, инженеры».

Чтобы избавиться от отупляющего шоу, в которое мы, и правда, всё еще по уши погружены, и чтобы были вновь герои и инженеры, нужно увидеть реальность сегодняшнюю и реальность, героически созданную наркомами Дзержинским и Луначарским. Увидеть эту разницу и трагически ее пережить.

Читайте также: Директор Кировского завода Сергей Серебряков о советском опыте: «…сразу же высовываются сотни людей, которые начинают рассказывать про „кровавых большевиков“ и как было всё плохо»

Но как связан с желанием Сизова увидеть по телевизору героев СВО его же призыв переделать улицу имени героя Рабиновича в Воздвиженку? Не, скажем, в Дмитрия Донского или Сергия Радонежского, а в нулевую по смыслу Воздвиженку?

Ведь сегодня, когда Россия снова борется с возродившимся фашизмом, людям нужны героизм и воля к борьбе Дзержинского и Рабиновича. Нужны их самопожертвование, несгибаемая уверенность в победе и благородная ненависть к врагу.

А предложенная вместо всего этого профессором Воздвиженка — это просто какая-то «манная каша».

Так чего же на самом деле хочет Сизов, стремясь избавить Омск от памяти о тех красных героях, которые ему не нравятся? Ему мало Мельничной, Комбинатской и Вокзальной с их пустыми наименованиями по близлежащим объектам?

По соседству с ул. Рабиновича есть улица 5-й Армии, названная так в честь освободителей Омска от Колчака и интервентов. Не хочет ли Сизов вернуть ей историческое название Тюремная? А махнуться улицей Маршала Жукова обратно на Лагерную профессор случайно не хочет? Или стереть с карты города кого-нибудь еще из «практически не связанных» с Омском выдающихся людей?

Памятник Дзержинскому нужен, и тут омский облминкульт прав. Людям сегодня надо опереться на своих реальных героев и вспомнить себя частью сверхдержавы.