31
окт
2019
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
ИА Красная Весна /
Воды около греческого острова Анкитера вновь показали свои затонувшие древности, в египетской Саккаре при съемке фильма нашли пирамиду, а последние исследования выявляют новую версию использования истуканов с острова Пасхи, а также проливают свет на существование месопотамской цивилизации

Загадки Монтесумы, «черная магия» индейцев и древнейший индийский водопровод — археология за неделю

Храм Тлалока в туннелях Монтесумы

Прошлая неделя принесла археологические находки со всего мира. В Мексике, в месте под названием туннели Монтесумы, специалисты обнаружили 11 петроглифов, сделанных индейцами еще до прихода испанцев.

Петроглифы
Петроглифы
Изображение: INAH

На центральном камне пещеры изображен храм теокалли — строение, напоминающее пирамиду и посвященное ацтекскому богу дождя — Тлалоку.

Туннель Монтесумы
Туннель Монтесумы
Изображение: INAH

Религия ацтеков впитала многие верования завоеванных ими народов. В мифах науа (более широко распространенное среди исследователей-американистов название ацтеков) насчитывалось по меньшей мере 1600 различных божеств. Одним из самых могущественных считался Уицилопочтли, однако Тлалок тоже занимал важное место в пантеоне науа.

Тлалок считался благодетельным богом сельского хозяйства, а также дождя и грома. Его иконография необычна: несмотря на антропоморфность, он часто имеет глаза совы (или глаза, окруженные змеями), нередко изображается черным.

В руках у него можно увидеть кувшин с водой, змееподобный «перун», также Тлалок может держать маис — главное сельскохозяйственное растение науа.

Тлалок
Тлалок
Изображение: Codex Rios p. 20R

Однако помимо Тлалока, индейцы вырезали в туннеле и другие петроглифы — например, хищную птицу. Науа, как и другие народы Латинской Америки, никогда не рисовали животных только для красоты, а делали это исключительно в религиозных целях.

Птицам науа придавали особое значение. Это и кецаль (он же квезаль) — птица, воздушное божество и символ свободы. И колибри — олицетворение солнца и бога Уицилопочтли, известный также как Вицли-Пуцли, например, у Генриха Гейне в одноименном стихотворении:

«В свете сотен тысяч плошек И в огне костров смолистых Как в дневном стоят сияньи Все дома, дворцы и храмы…

И кумирня Вицли-Пуцли, Что своей кирпично-красной Массой так напоминает Колоссальные строенья

Ассириян, вавилонян И египтян, как их видим Мы в изящнейших рисунках Генри Мартина, британца.

Те ж громадные террасы, По которым кверху, книзу, Вдоль и вширь свободно ходит Много тысяч мексиканцев.

На ступенях всюду группы Диких воинов пируют, В опьяненьи от победы И от пальмового сока.

К кровле храма эти всходы Поднимаются зигзагом, К окруженной балюстрадой И громаднейшей платформе.

Там на жертвеннике-троне Восседает сам великий Вицли-Пуцли, кровожадный Бог войны. Он страшно-злобен».

К птицам относится и знаменитый Кецалькоатль — «пернатый змей», одно из главных божеств ацтекского пантеона, а также у народа майя, но уже под именем Кукулькан. Именно пернатому змею посвящена поэтическая реконструкция на основе индейских кодексов «Пирамида Кецалькоатля» Хосе Лопеса Портильо.

Кецалькоатль и Уицилопочтли
Кецалькоатль и Уицилопочтли
Изображение: Codex Borbonicus

Помимо петроглифа с птицей, археологи нашли различные орнаменты, а также изображение военного щита. Щит у науа ассоциируется в первую очередь с богом Тескатлипока. Именно это божество всегда имеет при себе зеркальный щит, копьеметалку (луком ацтеки не пользовались), а также дымящееся зеркало, которое ему рисовали вместо ноги.

Маска Тескатлипоки
Маска Тескатлипоки
Изображение: Vluvre.ru

Как испанцы защищались от «черной магии» индейцев

Однако перейдем от Монтесумы в более северные земли — в город Катоба на границе штатов Северная и Южная Каролина. 450 лет назад на этом месте был форт Сан–Хуан, построенный испанской экспедицией.

Руководил экспедицией испанец Хуан Пардо, его команда прибыла в Катобу в 1566 году. Как и в других подобных случаях, отношения между европейцами и местным населением выстраивались тяжело и «со скрипом».

Реконструкция сроительства форта Сан-Хуан
Реконструкция сроительства форта Сан-Хуан
Изображение: University of Michigan, Museum of Anthropological archaeology

Стоит отметить, что в конечном итоге испанцы ушли из этих мест, не оставив после себя практически ничего помимо развалин форта Сан–Хуан. Сейчас на этом месте проводятся раскопки, и, в частности, на прошлой неделе, они принесли некоторые плоды.

Так, археологи нашли один очень интересный артефакт, который с первого взгляда таковым не является. «Мы нашли небольшой кусок металла, почти квадратной формы и диаметром около полутора дюймов», — отметил Дэвид Мур, профессор археологии в колледже Уоррена Уилсона.

Дело в том, что эта металлическая пластинка служила оберегом от «черной магии». «Испанский солдат поместил это в доме, чтобы отпугнуть ведьм, потому что их кормили индийские женщины», — добавил Мур. «Многие думают, что коренные народы не цивилизованны, но здесь у нас есть современные европейцы, использующие этот вид суеверий для защиты от магии».

Японские ученые увлеклись Месопотамией

Сразу несколько крупных исследований касательно Междуречья были опубликованы японскими учеными. Так, астрофизики под руководством Хисаси Хаякава выявили самые древние ассирийские таблички с упоминанием северного сияния.

Клинописные тексты датированы 655 — 679 гг. до н. э. Тогда, в VII веке до нашей эры, Земля подверглась серьезной магнитной буре. Древние астрономы и астрологи не могли не заметить таких изменений и тщательно описали, в какие именно цвета тогда окрасилось небо.

Клинописные таблички
Клинописные таблички
Изображение: British Museum

Самой древней записью о полярном сиянии считалась вавилонская табличка «Астрономические дневники», которая датирована 567 годом до н. э.

Любопытно, что раньше полярные сияния были довольно частым явлением и на Ближнем Востоке. Даже в XIX веке северные сияния зафиксированы в таких южных городах как Каир, Багдад, Александрия, отмечает Хаякава.

Еще одно исследование было опубликовано на основе изучения ископаемых кораллов из Оманского залива. Анализ кораллов Porites показал, что закат Аккадской цивилизации явно был связан с резким изменением климата, а не с нашествием иноземных племен, как считалось ранее.

«Хотя официальным признаком распада Аккадской империи является вторжение в Месопотамию других групп населения, наши образцы окаменелостей служат окнами во времени, показывающими, что изменения климата значительно способствовали упадку империи», — заявил автор исследования Цуёси Ватанабэ из Хоккайдского университета.

Антикитера вновь принесла сокровища

Прославившийся благодаря сложному вычислительному механизму, найденному в Эгейском море в 1901 году, греческий остров Антикитера вновь порадовал находками археологов.

В последний сезон подводных раскопок специалисты достали со дна множество артефактов. В первую очередь, это были амфоры. Много амфор. Значительная часть из них явно была сделана на острове Кос, а также в Италии.

Исследование вод у Антикитеры
Исследование вод у Антикитеры
Изображение: Министерство культуры и спорта Греции

Больше всего греческие исследователи отметили некое деревянное приспособление с гвоздями, по-видимому, использовавшееся в качестве корабельной конструкции.

Помимо этого, специалисты вместе с морским илом подняли на поверхность бронзовое кольцо, кусок железа и множество оливковых косточек.

2 000-летний водопровод

На юге Индии, в штате Тамилнад, археологи нашли глиняный водопровод возрастом в две тысячи лет. Трубы располагались горизонтально друг над другом и вставлены одна в другую. Конструкция имела форму спирали за счет специальной «оправы».

Трубы
Трубы
Изображение: ma23Keeladi

Ниже этого сооружения был еще один «водопровод», состоящий из трех длинных бочкообразных труб. «Этот по форме и размерам заметно отличался от верхнего ряда трубопровода, что предполагает, что он (бочкообразный трубопровод) имел другое предназначение», — отметил руководитель раскопок в Килади, Р. Сиванатдам.

Нашелся и «фильтр» данной системы, защищающий воду от пресмыкающихся.

Фильтр
Фильтр
Изображение: ma23Keeladi

Византийский храм в Израиле

Неподалеку от Иерусалима археологи нашли древнюю церковь времен Юстиниана. Судя по богатой отделке, храм играл важную роль и поддерживался государством.

Внутренняя часть храма
Внутренняя часть храма
Изображение: Управление по древностям Израиля

Однако во время мусульманского Аббасидского халифата в девятом веке святыня оказалась заброшена.

Мозаичная надпись говорит о том, что при Юстиниане и одном из его преемников, Тиберии II Константине, византийская империя переживала свой расцвет.Согласно надписи, церковь построена в честь «славного мученика», имя которого восстановить пока не удалось.

Раскопки
Раскопки
Изображение: Управление по древностям Израиля

Новая старая пирамида

А в Саккаре, неподалеку от ступенчатой пирамиды Джосера, археологи нашли неизвестную ранее пирамиду. Открытие произошло во время съемок документального фильма Тони Робинсона «Открытие великой гробницы Египта».

Однако все же «пирамидой» находку можно назвать с натяжкой. Это, скорее, только ее основание.

«Геологическая карта» археолога
Изображение: CHANNEL

«Это не природное образование, это своего рода квадрат 80 на 80 метров, как раз совпадающий с размером пирамид того периода», — отметил археолог Васко Добрев, изучавший Саккару в течение 30 лет.

Истуканы на острове Пасхи стоят не просто так

Остров Пасхи
Остров Пасхи
Изображение: EASTER ISLAND STATUE PROJECT

Новое и неожиданное исследование было опубликовано учеными, изучающими остров Пасхи. Согласно опубликованной в Journal of Archaeological Science статье, добыча камня для идолов помогла восстановить плодородность почв.

Так, анализ почв показал, что разработка карьеров обогатила склоны острова Пасхи фосфором и другими элементами, необходимыми для ведения сельского хозяйства. Микроскопические остатки растений показали, что аборигены выращивали такие растения, как сладкий картофель, бананы и шелковицу.

Начиная примерно с 1400 года, жители острова Пасхи могли продолжать обрабатывать землю, несмотря на ухудшение качества почвы во многих его областях.

Также исследователи связывают истуканов с культами плодородия. Каждая статуя была помещена в яму, заполненную гравием и валунами, чтобы каменная фигура стояла вертикально.

Рисунки на спине
Рисунки на спине
Изображение: EASTER ISLAND STATUE PROJECT

Серповидные изображения, вырезанные на спинах статуй, и резная человеческая голова, найденная упирающейся в основание одной статуи, позволяют предположить, что эти истуканы использовались в каких-то церемониях, возможно, предназначенных для стимулирования роста урожая. Исследователи говорят, что красные кусочки пигмента и кораллы, найденные рядом со статуями, также имели ритуальное применение.

Читайте также: Мексиканские карты, потерянная кхмерская столица и египетские мумии — Археология за неделю

Археология за неделю
Археология за неделю
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER