Послание Путина, «приписки» и экологическая катастрофа — Сибирь за неделю
Путин и Конституция
Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию состоялось 15 января. Как уже отметили многие политики и медийные персоны, послание было крайне необычным, его уже назвали «революционным». Но хотя послание и было предназначено российскому парламенту, на самом деле те изменения, которые предложил Путин, касаются всех регионов страны. Это и увеличение материнского капитала, и выдача его при рождении первого ребенка, и бесплатное питание для младшей школы, и большое преобразование в нашей политической системе.
Но вот сибирские губернаторы, к сожалению, не проявили никакого стремления всерьез оценить эпохальное заявление российского главы. Практически все главы регионов Сибири отделались дежурным «одобрямс», повторив за президентом его же слова и сказав, что все будет сделано в лучшем виде. При этом, что удивительно, заявления региональных глав почти не отличались друг от друга. Возможно, это особое коллективное мышление губернаторов? Просто сравните их слова:
Читайте также: Глава Новосибирской области пообещал перевыполнить план питания школьников
«Я уже поставил аппарату задачу готовить план по реализации президентского послания в регионе», — губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
«Мы не подведём президента и обеспечим эффективное выполнение всех его поручений», — губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.
«Я уверен, <…> все новые инициативы главы государства мы в кратчайший срок внедрим на территории нашего региона <…>», — губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
«По многим направлениям, обозначенным в послании, мы уже начали работу. <…> Мы уже реализуем эти начинания и готовы выполнять социальные обязательства, которые в рамках президентского послания будут нам переданы», — губернатор Омской области Александр Буркин.
«Мы будем решать огромное количество задач, поддерживать семьи с детьми. Необходимо повышать качество здравоохранения, создавать новые рабочие места, <…> и делать многое другое», — губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
«Важные задачи поставлены в сферах здравоохранения, образования, демографии. Мы должны сделать все, чтобы с января эти задачи начали выполняться», — врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
Невольно задаешься вопросом — если уважаемые господа губернаторы так уверены в том, что все поставленные задачи будут выполнены, то что же они раньше молчали? Неужели до того, как Путин заявил о необходимости решать демографические вопросы и поддерживать учителей, такой проблемы не стояло?
Как ни странно, косвенно на этот вопрос ответил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Так, он прямо заявил, что задачи, поставленные президентом, город решать готов, но… денег нет. И пока Москва не выделит около 1 млрд рублей в год, то ничего выполнять новосибирская администрация не будет.
Читайте также: Губернатор Усс о послании Путина: для нас важно повышение роли регионов
Стоит отметить реакцию на послание еще одного губернатора в Сибири — главы Красноярского края Александра Усса.
«Не могу не сказать о теме, связанной с инвестиционной деятельностью. Дело в том, что в Красноярском крае эта работа осуществляется на очень высоком уровне, и инициативы президента позволят нам двигаться в этом направлении с большим эффектом», — сказал Усс.
Заинтересованность в инвестиционных проектах губернатора Красноярского края понятна. Здесь стоит вспомнить о громком инвестиционном проекте «Енисейская Сибирь», направленном на развитие трех регионов: Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва. «Енисейская Сибирь» включает в себя 32 инвестиционных проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,9 трлн рублей на период 2019–2027. Как здесь про инвестиции губернатору не вспомнить и не сказать, что эта работа в крае «осуществляется на очень высоком уровне»?
Отметим, одно из резонансных предложений президента заключалось в том, чтобы главы субъектов РФ не могли иметь иностранного гражданства и вида на жительство (ВНЖ). В интернет-пространстве ходили различные слухи о наличии вида на жительство губернатора Красноярского края Александра Усса и сенатора от края Андрея Клишаса. Усс открестился от вида на жительство (ВЖН) еще в мае 2019 года. «У меня никогда не было вида на жительство. Нет его и сейчас, и никогда его не будет», — сообщал он журналистам.
Читайте также: Сенатор Клишас опроверг обвинения СМИ в наличии иностранного гражданства
Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас сделал подобное заявление уже после выступления президента РФ. Напомним, Клишас стал сопредседателем рабочей группы, которая будет готовить поправки в Конституцию РФ, и явно будет одним из главных действующий лиц по этой работе. Чиновник известен, в частности, тем, что в 2016 году был автором и активным лоббистом так называемого закона о шлепках. По этому закону родители могли получить до двух лет тюрьмы за физическое наказание своего ребенка, не повлекшее вреда его здоровью. Родительской общественности пришлось бороться за отмену этого ювенального закона, и только после сбора более 213 тысяч подписей и обращения к президенту закон был отменен.
Эффективность медицины зависит от «приписок», или как лечат несуществующих больных
На этой неделе в Омске разразился скандал из-за распространенной в интернете видеозаписи, на которой 71-летний врач травматологии на улице Карла Либкнехта отказался принимать пациентов. 11 января врач находился в нетрезвом состоянии на своем рабочем месте и откровенно признался, что вынужден заниматься «приписками» из-за низкой зарплаты. «Потому что меня не устраивает эта работа. Эти приписки вечные, которые мы делаем каждый день. То есть больных мы принимаем, допустим, десять человек, а на самом деле пишем, что двадцать человек. Потому что нас это заставляют делать страховые компании. То есть виртуальных больных нам приходится приписывать. Зарплата у нас маленькая. 30 тысяч я получаю. У меня высшая категория, 71 год мне», — сказал доктор.
Травматолог признался, что он пришел на работу подвыпившим именно сегодня, так как решил покончить с медициной раз и навсегда. Администрации травмпункта пришлось оперативно вызвать другого врача, до прихода которого пациентам оказывали помощь медсестры. Позже доктор принес извинения за свое поведение. 12 января врачу объявили выговор. В понедельник, 13 января, из травматологии он уволился по собственному желанию.
Читайте также: 71-летний травматолог из Омска извинился за отказ принимать пациентов
По этому случаю отреагировал омский минздрав. Были организованы проверки по факту нахождения врача в нетрезвом состоянии на рабочем месте, а также по факту так называемых приписок пациентов, про которые рассказал травматолог.
Как заверил омский минздрав, сообщение травматолога о постоянных «приписках», когда врачи оформляют фиктивные документы о приеме больных, проверяется.
Читайте также: Омский минздрав проверит «приписки» пациентов после увольнения травматолога
Как оказалось, «приписками» занимался не только врач из Омска, но медики из Новосибирска. Правда, если в первом случае раскаявшийся врач сам признался в фальсификации отчетности, то в Новосибирске этому способствовали сотрудники прокуратуры.
Прокуратура Дзержинского района города Новосибирска выявила, что эффективный заведующий колопроктологическим отделением ГБУ здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая больница № 2» лечил несуществующих пациентов.
Сотрудниками правоохранительных органов выявлено более 200 эпизодов, по которым граждане, согласно документам, получали лечение в больнице, а в реальности никаких медицинских услуг им не оказывалось. На счета клинической больницы фонд ОМС за этих несуществующих пациентов перевел свыше 1,5 млн руб., которые и были в последующем выведены преступниками в свою пользу. Нечестные медики за свое бумажное лечение начисляли себе выплаты стимулирующего характера за выполнение учреждением показателей деятельности (за т. н. эффективный контракт).
Читайте также: Эффективный медик новосибирской больницы лечил несуществующих пациентов
Между тем с реальным лечением наших граждан имеются проблемы. 15 января пожилой мужчина скончался в здании поликлиники во время записи на прием к врачу.
68-летний мужчина пришел в Каменскую ЦРБ для того, чтобы попасть на прием к терапевту. Возле больничной регистратуры пациенту предложили самостоятельно оформить запись на прием через электронный терминал.
Пытаясь записаться на прием, мужчина неожиданно упал без чувств. Подбежавший к нему терапевт не смог ничего сделать, поскольку мужчина был уже мертв. Причины смерти устанавливаются.
Читайте также: На Алтае пожилой мужчина скончался у регистратуры поликлиники
Положительные новости в сфере здравоохранения пришли из Красноярска. 15 января открылось первое детское паллиативное отделение в городе. Для отделения закуплено оборудование более чем на 20 миллионов рублей. В отделении родители смогут обучаться уходу за тяжело больными детьми. Отделение сможет одновременно принимать 20 детей на срок до 21 дня. В зависимости от состояния ребенка по решению врачебной комиссии учреждения срок пребывания можно продлить.
Читайте также: В Красноярске открыли первое отделение для тяжелобольных детей
Сибирь превращается в зону экологической катастрофы
Красноярск вновь накрыло выбросами производства в связи с тем, что погода оказалась безветренной. В городе был введен режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Коммерческий проект по мониторингу уровня загрязнения воздуха AirVisual сразу же поставил Красноярск на 7-е место среди самых загрязненных городов мира.
В связи с этим экологические активисты проекта Nebo community, со ссылкой на опыт одного из городов Республики Башкортостан, обратились через Instagram к губернатору Красноярского края Александру Уссу. Они попросили принять меры безопасности для защиты детей в школах от загрязнений воздуха: поставить фильтры воздуха, ограничить их прогулки на воздухе, на время НМУ и усилить контроль за их состоянием.
Читайте также: Экоактивисты потребовали защитить детей Красноярска от «Черного неба»
Усс заметил их сообщение и ответил в своем Instagram, что меры безопасности уже принимаются с 2018 года, но можно их актуализировать в соответствии с современным законодательством. Кроме того, он отметил, что за прошедший 2019 год число случаев введения режима НМУ сократилось до 13 раз.
Читайте также: Усс рассказал, как детей в Красноярске защищают от «Черного неба»
Кроме того, международная экологическая НКО GreenPeace внесла сибирские города — Новосибирск, Красноярск и Омск в ТОП самых загрязненных городов страны, по уровню диоксида азота, основным источником которого являются автомобили. Новосибирск оказался четвертым в рейтинге, Красноярск занял пятое место, а завершил ТОП-10 городов Омск, с десятым местом.
Читайте также: Москва стала лидером среди городов с высоким загрязнением диоксидом азота
Что касается Омска, то каждую неделю в городе наблюдается повышенная концентрация вредных веществ в атмосфере. На прошедшей неделе жители города массово жаловались на неприятный запах в воздухе. 10 января минприроды Омской области передало протоколы измерения качества атмосферного воздуха в Росприроднадзор и Роспотребнадзор. В городе зафиксировали превышение ПДК сероуглерода и этилбензола.
По следам массовых жалоб омичей Общественная палата города провела 16 января круглый стол на тему экологической ситуации в Омске, с участием экологов, блогеров и журналистов, а также представителей регионального управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Заседание длилось около двух часов, общественники выдвинули много предложений в части повышения экологический безопасности в регионе. Прозвучала также идея ввести верхний предел допустимых выбросов для предприятий. Член Общественной палаты, дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев предложил нанять бригаду следователей, которые бы оперативно выявляли виновников, а также объявить вознаграждение тому, кто поможет найти источники угрожающих здоровью горожан промышленных выбросов.
Мусорная проблема стала большой экологической темой этой недели для жителей Новосибирска. Дело в том, что закончившиеся договора на вывоз мусора из города привели к тому, что в новогодние праздники Новосибирск завалило бытовыми отходами. Организации, прекратившие оказывать услуги, забрали свои мусорные контейнеры из дворов города, и люди вынуждены были бросать мусор прямо на землю, сваливая его в кучи. Губернатор области посетовал, что это последний год, когда договора на вывоз отходов заключаются на год.
Читайте также: В Новосибирске пытаются избежать повторения проблем с вывозом мусора
А вот жители села Жеребцово Новосибирской области оказались в положении людей, которым весь этот мусор нужно будет разгребать, поскольку рядом с их поселением планируется возвести полигон для хранения отходов. Люди вышли на акцию протеста и потребовали отказаться от идеи строительства полигона, поскольку опасаются, что это фатально отразится на экологии места и их здоровье. Они собрали более 200 подписей местных жителей против данной инициативы.
В предыдущие выходные в социальных сетях появилось видео, на котором видно, как в Иркутске в реку Ангару сбрасываются неочищенные стоки. Природоохранная прокуратура начала проверку случая и направила информацию в Росприроднадзор. 14 января она заявила, что виновником загрязнения Ангары является МУП «Водоканал». По информации прокуратуры, сброс произошел с левобережных очистных сооружений, эксплуатируемых «Водоканалом» и находящихся в неудовлетворительном состоянии.
Читайте также: Прокуратура начала проверку загрязнения Ангары в Иркутске
В этот же день шесть жителей двух частных домов города Тайшета Иркутской области пожаловались на повышенное давление и учащенное сердцебиение. По словам пострадавших, ухудшение здоровья произошло резко, а перед этим все они чувствовали непонятный запах. Три человека были доставлены в больницу. Позже двоих отпустили домой, в стационаре осталась одна женщина. У нее диагностировали отравление газом неизвестного происхождения. А 16 января стали известны результаты лабораторных исследований воды и воздуха, проведенных в районе домов, где пострадали люди, однако никаких отклонений от норм не выявлено.
Счетная палата РФ оценила деятельность субъектов Российской Федерации на предмет выполнения национальной программы «Экология». Наибольшей критике подвергся пункт переработки мусора.
Ведомство составило список регионов, не справляющихся с переработкой мусора, в который был включен Алтайский край. Было указано, что главной особенностью Алтайского края и других проблемных регионов остается бедность населения и, соответственно, плохие сборы коммунальных платежей за вывоз мусора.
Читайте также: Алтай вошел в число регионов с наихудшей утилизацией отходов