Проблемы со страхованием танкерных перевозок у одной малоизвестной индийской компании могут очень больно ударить по РФ

США начали атаку на «теневой» танкерный флот. Российский ли он?

Иван Айвазовский. Ночь. Контрабандисты (фрагмент). 1836
Иван Айвазовский. Ночь. Контрабандисты (фрагмент). 1836
Иван Айвазовский. Ночь. Контрабандисты (фрагмент). 1836

Заметной экономической новостью прошлой недели стало сообщение агентства Bloomberg об отзыве стандартной отраслевой страховки у танкерной компании Gatik Ship Management, зарегистрированной в индийском Мумбае. Как и почему эти события касаются России и стоит ли ждать развития темы, — попробуем выяснить в нашей статье.

Лишение страховки

20 апреля на сайте агентства Bloomberg вышла заметка «Танкерная компания, занимавшаяся русской нефтью, потеряла страховку из-за ограничений G7». В короткой заметке журналист Алекс Лонгли сообщил, что нарушение условий ценового потолка на российскую нефть индийской компанией привело к отзыву страховки у 34 из 48 (70%) ее танкеров, которое обеспечивала страховая компания American Club.

Информация получена журналистами от «источника, знакомого с ситуацией». По его словам, американская страховая компания American Club выяснила, что некая индийская танкерная компания, пользующаяся ее услугами, приобрела где-то российскую нефть по цене выше пороговой. Того самого нефтяного «потолка», который в декабре 2022 года установила западная «коалиция по ограничению цен» в составе стран ЕС, G7 и Австралии.

Известно, что еще 17 апреля правительство США в лице управления по контролю над иностранными активами (OFAC) разослало предупреждение, что «некоторые нефтеналивные танкеры, перевозящие сырую нефть из России в Азию, прибегают к обманным тактикам для обхода ценовых ограничений на экспорт из своей страны, введенных Вашингтоном», и призвало участников рынка отказаться от участия в таких сделках.

К четвергу источник сообщил Bloomberg об отзыве страховки танкеров со стороны компании American Club.

Bloomberg сообщило, что якобы все 48 танкеров, которые находятся под управлением Gatik, «загружали российскую нефть или нефтепродукты не менее одного раза за прошедший год. American Club значится как страховщик 34 из них».

Таким образом показано, что меры по ограничению максимальной цены продаж российской нефти имеют силу, а коалиция «показала зубы», пишут авторы.

Ужесточение линии

Стоит отметить, что ужесточение западной линии в адрес российской нефти, о которой говорят авторы, имеет и другое измерение. Речь идет о помощнике министра финансов США Бене Харрисе, выступившем в Американском институте предпринимательства 14 марта.

Напомним, в начале своего выступления Харрис сформулировал идею «ценового потолка» без запрета на экспорт продукции из неугодной страны: «Если российские экспортеры в Азию желают воспользоваться лучшими в своем классе компаниями „Большой семерки“ для обеспечения торговых операций, им придется согласиться на ограничение цен».

А в конце сослался на некий «открытый отчет», согласно которому «75% торговых операций с российской нефтью проходит за рамками ценового потолка. Это означает, что западными услугами не пользуются, и эти сделки не нарушают санкций».

Фактически Харрис признал, что принятые против российской нефти ограничения имеют очень ограниченный эффект. 6 апреля стало известно, что Бен Харрис лишен должности в министерстве финансов США. А его начальница министр Джаннет Йеллен рассказала, что именно он отвечал за разработку политики ограничения цен.

Читайте также: Сомнения в потолке

В итоге такие действия системы показали, что никакого ослабления в деле давления на ТЭК РФ не предусмотрено, разговоры о том, что они неэффективны, запрещены, а те, кто думает иначе, работать в системе не будут.

Охоты на танкеры

Помимо явных враждебных действий против российской нефти, западные страны во главе с США активно используют различные механизмы информационно-психологической войны для неявных атак. Речь идет о таком инструменте, как «охота на танкеры», который ранее применялся против венесуэльских и иранских перевозчиков нефти.

Речь идет о неком жанре, когда журналист со страниц СМИ рассказывает, к примеру, историю о проделках какого-нибудь танкера, который заходит в Персидский залив с малой осадкой, отключает транспондер, а через пару дней снова появляется на противоположном курсе, куда-нибудь в Индию. Причем осадка, свидетельствующая о загруженности, становится в полтора раза больше. Фактически речь не о расследовании, а о неком формате «криминальной хроники».

Данные для таких исследований предоставляют частные разведывательные компании (ЧРК) в сфере морских грузоперевозок, число которых стремительно растет по мере цифровизации глобального экономического пространства.

Введение санкций против России в 2022 году и действия нашей страны по обходу ограничений вывело «охоту на танкеры» на другой уровень, когда следить начали за маневрами целого флота.

«Теневой» танкерный флот РФ по версии западных СМИ

Как сообщают западные СМИ, к январю 2023 два ключевых оператора «теневого» флота, якобы обслуживающего интересы России, были «установлены». Ими оказались компании Gatik Ship Management, зарегистрированная в Мумбае, и Fractal Marine DMCC из Дубая. Сообщается, что Gatik начал скупать старые танкеры еще в июне 2022 года.

Отмечается, что график цен на старые танкеры типа Aframax, позволяющие вывозить нефть из российских портов, составленный компанией VesselsValue в конце 2022 года, показывает, что лавинообразный рост цен на старые танкеры начался в июне 2022 года, немного замедлился в конце лета и начале осени, а затем повторился в декабре.

С января 2019 по июнь 2022 года цены выросли с $8 млн до $13 млн, с июня по август 2022 года — с $13 до $20 млн, а в декабре приблизились к $30 млн. Напомним, речь идет о старых судах, часть из которых уже явно «просилась» на металлолом.

Ключевым оператором, подстегнувшим цены на рынке, западные аналитики считают фирмы типа Gatik и Fractal. В это же время на Западе заговорили о формировании «теневого флота», якобы формально не связанного со страной, но обслуживающего экономические интересы России.

Bloomberg утверждает, что суммарная емкость («дедвейт») флота Gatik почти равна емкости официального российского танкерного флота, по данным «Морских вестей» за 2021 год. 4,23 млн тонн, которые Gatik собрала из старых танкеров за 2022 год, немного не дотягивают до 4,6 млн тонн, которые способен перевезти флот танкеров, зарегистрированных и курсирующих под флагом России.

Читайте также: Перегруппировка под ударом — как реагировала на российская нефтяная отрасль на санкции Запада

Альтернативы по страхованию

Западный страховой рынок показал российским танкерам, что не будет работать с ними. Однако в РФ тоже есть сфера, страхующая танкерные перевозки.

В этом же ключе высказался и эксперт Юрий Баранчик: «Если флот стран БРИКС уйдет полностью под альтернативных страховщиков (КНР-СА), то западный рынок страхования просто рухнет. А к этому всё идет».

Страхование танкерных перевозок предоставляет российская компания Ингосстрах. Российскую страховку признают в Китае и Индии. В декабре, после небольшой заминки, российское страхование признала Турция. Таким образом, была снята проблема прохождения проливов Босфор и Дарданеллы танкерами из Новороссийска.

Риски от столкновения и повреждения танкера, которое может привести к разливу нефти, влекут значительные расходы страховщиков, и они в свою очередь нуждаются в страховке своих рисков. Напомним, основная функция лондонской группы клубов страхования и возмещения убытков состоит во взаимной перестраховке.

«Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК) является дочкой Банка России и в клуб взаимного страхования, насколько нам известно, пока не входит. Ее возможности несколько ниже, чем у англосаксонского клуба, однако ее гарантии признаются на ключевых для нашей страны направлениях.

25 февраля на РНПК обратила внимание западная коалиция, и компания попала под европейские санкции.

Логично ожидать возникновения российско-индийского и российско-китайского «клубов страхователей», совместные активы которых позволят снизить зависимость от западных структур.

18 апреля вице-премьер России Денис Мантуров сообщил, что Россия и Индия обсуждают возможность создания совместной перестраховочной компании для обеспечения морских перевозок.

Вывод

Наличие или отсутствие «теневого» танкерного флота России является спорным вопросом, а вот то, что санкционное давление коллективного Запада не ослабевает, а наоборот, с каждым месяцем всё больше усиливается, — очевидный факт.

Как бы ни хотелось представителям российской элиты замирения с Западом — его не будет. О чем сам Запад постоянно заявляет открыто и последовательно.